Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Конкурс им. Н. Носова "Фантазеры"

Я сейчас расскажу о вещах странных и поразительных. Хотя, со всяких буддийских и «пробуддийских» точек зрения, ничего странного. Даже такая мудрость даосская есть: «Когда ученик будет готов, учитель появится» (фразу рекомендуется читать пристально внимательно, ибо у нее два смысла – чистая стилистика!).

Так вот: эта мысль, которую я описала в предыдущем посте, пришла мне не совсем ночью. Она пришла мне в голову вчера вечером, а ночью я никак от нее не могла отвязаться, и все думала ее, думала. Что мешало сосредоточиться на Хармсе. (С нетбука читать можно в полной темноте в кровати, когда все спят – и это очень удобно.) И вот Хармс не шел, я открыла Хега, потом Барнса, потом Уэльбека. Все не то. Глаз ни за что не цеплялся. Но вместо того, чтобы уже выключить бук и спать, я с каким-то маниакальным упорством листала свою библиотеку, и тут-то и дошла до Архангельского.

А теперь представьте, как меня подбросило, когда я прочитала вот это:

«Попробуйте рассматривать себя не как «специалиста такого-то отдела» или «менеджера такой-то службы», забудьте на некоторое время о том, что вы — часть большой системы, зависящая от начальства, клиентов, множества правил и т. п. Посмотрите на себя как Персональную Корпорацию, ЗАО «Я». У этой корпорации есть все те же элементы управления, что и у любой фирмы, например:

 — личное стратегическое планирование — постановка долгосрочных целей;

 — маркетинг — изучение рынка труда;

 — личная бухгалтерия — учет и планирование денег и т. д.»

Это же один в один тот кусок, который приводится у меня в предыдущем посте!!! Кусок я вечером записала в ежедневник, чтобы утром перенести в жж. Но продолжала думать о нем, и вот ночью наткнулась на Архангельского.

Лет пять назад я прочитала впервые его «Скорую помощь», и некоторыми советами пользуюсь до сих пор (Глеб Архангельский – современный российский специалист по тайм-менеджменту – слово гуру мне категорически не нравится!)

В общем, полночи я читала его «Тайм-драйв» и, когда дошла до вот этого куска, уже знала, что утром я это сделаю:

«Мы проактивно планируем будущее нашей «личной корпорации». Мы выражаем свои мечты в форме долгосрочных целей. Не «ждем милостей от природы», а берем их сами. Для этого нужно четко понимать, чего же мы хотим от жизни. Это далеко не так просто сделать, как кажется.

 Попробуйте представить себе один день из вашей жизни через 3–5 лет. Пока не ограничивайте себя тем, что вы «должны», или что вы считаете «возможным». Лучше описать это видение будущего письменно, в форме эссе в 1–2 страницы размером. В этом эссе можно осветить примерно следующий круг вопросов:

 — С чего начался ваш день?

 — Самое яркое впечатление дня.

 — Какие люди вас окружают, о чем они говорят?

 — Как и над чем вы работали?

 — Каких результатов достигли?

 — Какие проблемы удалось решить?

 — Как вы отдыхали?

 — Главное событие дня.

 Возможно, это эссе родится не за один день. Не торопитесь, не тяните ростки — пусть прорастают сами, постепенно. В следующие дни заглядывайте в это эссе. Правьте, добавляйте. Работайте со своей мечтой — и она обязательно материализуется…»

Это первый момент. Держите его в голове, пожалуйста!

Теперь второй (так сказать, проистекающий). Я безоговорочно верю, что записанное (не вырубишь топором!) сбывается. Последний живой тому пример – мой бизнес-план для центра занятости. Бизнес-план я полностью сочинила (нафантазировала), но чтобы фантазия получилась убедительной, я фантазировала на тему, которая была мне знакома в деталях. А именно – книгоиздание. Так я свой скромный бизнес-план и назвала: бизнес-план издательства. В сентябре я его успешно защитила, получила деньги и – каково же было мое удивление! (простите за избитость), когда в октябре бизнес-план (просто записанная фантазия!) стал сбываться. Причем сбываться буквально! За эти полгода я выпустила уже две (!) книги – именно как издатель. Да, первая была маленькая, сорокостраничная брошюра, но мне ее заказали сделать, и я составила первый в своей ипэшной жизни договор именно на книгоиздание со всеми требующимися финтифлюшками! А потом был уже полностью настоящий «Барвиньяновый бушлат». А сейчас я делаю третью Понимаете: моя фантазия (я ведь просто сочиняла бизнес-план и вовсе не собиралась делать то, что сочиняла – точнее так, совершенно не верила в то, что это возможно!) стала реальностью.

Короче, предисловие, как обычно, затянулось.

Что я хочу предложить нашему небольшому скромному сообществу читающих друг друга людей. Давайте проведем еще один конкурс – имени Николая Носова. И назовем его, конечно, «Фантазеры». Это будет конкурс без победителей, но, возможно, если мы сами того захотим – с призами.

Теперь еще короче.

Давайте напишем рассказы-эссе «Мой день 3 февраля 2015 года». Ну, или Архангельский предлагает взять пять лет (см. выше). Я про себя прикинула и поняла, что мне через три года проще нафантазировать.

Одним словом, я предлагаю вот так немного развлечься и посмотреть, что из этого получится. Единственное, в чем я абсолютно уверена: это будет не бесполезно.

Теперь скажите, что вы все об этом думаете?

Tags: Мое дело, НеЛюбовь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments