Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Мне 38 лет.

Итак, прошла неделя с начала новой жизни. Неделя новой работы. Неделя новых мыслей, которые родились в результате переоценки собственных жизненных позиций.
Что, собственно, произошло? Два месяца назад моя прежняя жизнь закончилась с небольшим шумом (не без демонстрации "вот я какая!..."), после чего начался квест "найди работу, пока не закончился отпуск".
Конечно, только ленивый не сообщил мне, что: а) умные люди сначала находят работу, а потом хлопают дверью; б) умные люди вообще не хлопают дверью; в) ну ты совсем с дуба рухнула; г) надо тебе пасть в ноги и вернуться, пока место не занято; д) надо тебе пасть в другие ноги - пусть помогут найти тебе подходящую работу. Все в таком духе, короче говоря.
Не сказать, что мне совсем уж было по барабану из серии "хлопнула и хлопнула! и трава не расти!". И нервничала, и дергалась, и все прочие финдибоберы, но - не пожалела ни разу. Тем более, что практика показала - жалеть тут не о чем, в итоге все получилось:)
Правда, для того, чтобы все получилось, я полностью пожертвовала своим отпуском и вообще не отдохнула, бегая как гончая, выполняя кучу странной тестовой работы. Но оно того стоило. И вот почему: кроме новой работы, я получила очень важное знание о самой себе. И помогли мне его получить все те люди, с кем я общалась по поводу поиска работы.
В той или иной форме в тех местах, куда я пробовалась, мне было сказано: "Вам же УЖЕ 38 лет".
По-началу подобное замечание меня коробило: и что? Зато к своим 38 годам я имею массу бонусов и фор, которых не имеют более молодые.
Во-первых, опыт, знания и умения. Не смотря на обилие новых технологий, умение складывать слова в текст грамотно еще никто не отменял. А именно это умение (куда входят также наработанные связи, способы общаться с людьми и многое другое из серии коммуникаций) приходит с опытом.
Во-вторых, дети подросли, уже не требуют моего постоянного внимания и т. п. Да и рожать (уходить в декрет!) я уже точно не буду.
И причем здесь возраст? Особенно, если я ощущаю себя молодой полной сил, совершенно не изменившейся со времен примерно своих 24 лет, откуда я и веду отчет себя сегодняшней.
А мне раз за разом все твердят и твердят: "вам уже 38"!!!
Что делать в такой ситуации? Обижаться - бессмысленно. Доказывать свою "правоту"(?) - к чему? Что-то делать - а что именно, интересно?
И тогда я решила ПРИСЛУШАТЬСЯ. И вот к каким выводам я пришла (надо сказать, совершенно неожиданным).
Итак, мне 38 лет. Что это значит, кроме отметки на возрастной шкале, которая неуклонно подбирается к критической 40 (говорят, что после сорока вообще работу не найдешь). Помимо всех очевидностей типа опыта, знаний, умений, связей, двадцати лет супружества, троих детей и четырех выпущенных книг, ЧТО я имею за плечами и ЧТО ждет меня впереди?
И если отвечаем на вопрос честно, то ответ может быть не слишком-то утешительным. Потому что мне 38 лет, а я все еще, бывает, живу от зарплаты до зарплаты, вынужденно считая копейки, экономя и не имея возможности позволить себе многого из того, что бы мне хотелось.
Мне уже 38 лет, а я все еще легкомысленно откладываю на потом кучу (ну пусть не кучу, но как минимум три конкретных) проектов, потому что "успеется", "пока некогда", "как-нибудь потом, когда будет время, возможность и прочие отговорки"! А это именно отговорки - ведь мне уже 38 лет, и если вдуматься, времени-то на реализацию осталось не так много. И тут я знаю, о чем говорю. Вот пример книг. Чтобы подготовить книгу к изданию - нужен примерно год. Сюда входит допечатная подготовка и поиск средств (я уж не говорю про "написать" - тут уж как пойдет, а еще не стоит забывать, что книги пишутся и издаются в СВОБОДНОЕ от зарабатывания денег время!). Целый год жизни! А если взять "радуги", так не один год, а - четырнадцать!!! 14 лет - и всего один реализованный проект! Ну да, за это время я родила двоих младших, сделала кучу текстов и всего того, что приносило мне какой-то доход. Но это дела не меняет - ОДИН проект за такое длительное время. И если смотреть с точки зрения "мне уже 38", это означает - катастрофические возможности упущены.
Именно такие выводы были сделаны мною из постоянного указания на мой возраст. И вот только начав глядеть на себя критически ("мне уже 38!"), я обнаружила массу прочих минусов и отрицательностей. А именно: по утрам я встаю и ощущаю себя развалиной - организм-то не молодеет, а значит, надо поддерживать его в форме. Я многого не знаю и не умею из того, чем более молодые коллеги пользуются легко и непринужденно: фотоаппарат, возможности интернет, способность учиться. Последнее вообще следует вынесли отдельным пунктом: чему я научилась за последнее время? Получила права, но ездить не люблю (получила из принципа и на всякий случай, но за рулем на самом деле быть не люблю; потому можно сказать, что права у меня просто для галочки - тем более, что уже года два, как машину продали, за руль вообще не садилась). Научилась администрировать сайт, но и то не во всех тонкостях. Умею на нем работать на четверочку - какие-то моменты мне по-прежнему недоступны. Чем еще похвастаюсь?... Только пожать плечами в раздумье.
И при всем при том, мне УЖЕ 38!
Это не плач и не стенание, обойдемся без заламывания рук. Это просто трезвая констатация факта. На самом деле в моих (ЛИЧНО в МОИХ - что важно!) 38 годах есть масса плюсов (перечислены выше) и достаточно минусов (перечислены после плюсов). Значит, вот что мне говорили все те, к кому я пыталась устроится на работу!
(Тут я, конечно, понимаю, что каждый слышит то, что хочет. И на самом деле - по крайней мере, в одном месте из трех точно! - были просто нужны серые стандартные исполнители, которые будут стоять куда поставят и делать, что скажут. А при таких требованиях только и годятся молодые-зеленые выпускницы, которые всему научатся, и к тому же сразу под конкретную компанию.
Но ведь это мое право услышать потенциальных работодателей именно ТАК!)
Короче говоря, возникшее тоскливое разочарование ("мне уже 38...") после некоторых раздумий о себе самой стало поводом к оправданному оптимизму ("мне уже 38!"), когда уже=еще, ведь предупрежден, значит вооружен. И хорошо, что мне удалось пережить подобное понимание сейчас, а не где-нибудь на пенсии, когда на самом деле многие проекты начинать будет уже просто...
... тут я хотела написать "поздно", потом - "бессмысленно". А потом пришло понимание, что начинать не поздно никогда!
Только не надо ждать понедельника:)
(Необходимое пояснение. Под словом "проект" я подразумеваю любое сделанное, то есть доведенное до логического результата, ДЕЛО. Отсюда - дети как проект, книги как проект, сайт как проект и т. д. В идеале - просто отлично когда проект оказывается экономически результативным. Например, проект "дети": старший сын на днях получил первый гонорар - 735 рублей, 35 рублей с него удержала комиссии:) И все счастливы:))
Tags: НеЛюбовь
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…