Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Ростовское лето.Часть 5. Солнечные часы Таганрога.

 

Таганрог - город приморский. Да еще и южный к тому же. Это значит,что летом в любой день недели по городу движутся два потока людей: на пляж и с пляжа. При этом второй поток традиционно более усталый и местами даже чуть живой. Потому как, пока в воде - еще ничего, а когда обратно по этой гигантской лестнице заберешься, да под палящим солнцем...

Все местные купаются рано утром или под вечер, когда жара спадает. Все остальные стремятся урвать от жизни все, и при этом по максимуму. А потому предпочитают валяться на пляже целый день, без перерыва на обед. Тем более, что "обед" в больших клетчатых сумках разносят по пляжу бодрые пенсионерки в широкополых шляпах. Они предлагают кукурузу и пирожки с самыми разнообразными начинками, молодую картошку с укропом, домашние котлеты, чебуреки и чурчхелу. Кстати, о существовании последней я лишь слышала "где-то что-то", но видеть, а тем более пробовать, не доводилось. Оказалось, что чурчхела - это такой "грузинский сникерс", разве что орехи перемешаны не с нугой и мягкой карамелью, а с застывшим виноградным сиропом. Лакомство на любителя, особенно в сорокоградусную жару.

Знаете, чем теплое море отличается от наших сибирских водоемов? Представьте себе: заходишь в Ангару (в Иркут, Китой, в Байкал - куда угодно) - ух, холодрыга! Но постепенно привыкаешь, и вода уже кажется не такой холодной, а потом и вообще - теплой. Красота! Можно плескаться, сколько влезет - пока нос не посинеет. А заходишь в Азовское море, в реку Дон, в Мертвый Донец (приток Дона) - и тепло сразу. Думаешь: ах, красота, как тепло! Казалось бы, вечность в этой водичке просидел. Но постепенно приходит ощущение, что будто в молоке каком-то закипающем находишься. Прямо как в сказке: "плюх в котел и там сварился!" То есть вода там от жары, если и спасает, то лишь на первые десять минут. А потом: что в воде, что на песочке... Разве что первые две секунды в воде контраст ощутить можно.

Зато детям раздолье. Особенно на мелководье. Каких только игр они не придумывают в этой мутно-зеленой жиже!..

Именно затем, чтобы увидеть море, мы приехали из Ростова на один день в Таганрог. Конечно, памятуя о том, что это родина Чехова, я запланировала поход по чеховским местам, но поход не состоялся. Сибирские дети, которые моря до сих пор не видели - ну, какой тут может быть Чехов?

Короче говоря, почти весь день мы провалялись на пляже, ничем не отличаясь от тысяч отдыхающих со всей страны, которые предпочли Азовское море Черному. А предпочитать есть что. И народу меньше, и пляж чище, и вода почти не соленая, а потому покрыться белой соляной коркой не грозит.

Матвейка наплавался на надувном матрасе, устраивая морские битвы с "подводными лодками" мидий. Семен, нажарившись на солнце, отправился в самостоятельное плавание по берегу - покупал сувениры, посидел в ресторанчике. Ведь так приятно ощущать себя взрослым и самостоятельным. А я сидела на песке, пропуская его сквозь пальцы. В песке много ракушечных обломков и лишь при определенном старании можно найти целые "домики". Отчего-то так принято: привозить с моря ракушки. Среди них, конечно, попадаются красивые, но ракушек мы не привезли. Зато привезли целых два куринных бога...

Историческая справка.

Появившийся в конце 17 века по личному указанию Петра Первого Таганрог, был сначала крупнейшей крепостью на юге России, а впоследствии стал практически единственным внешнеторговым портом, откуда шла торговля с заграницей. В разное время в Таганроге было от 10 до 15 консульств иностранных государств.

В 1825 году Таганрог был временной резиденцией российского императора.

Впоследствии, он стал обычным уездным городом - славу центра внешней торговли на юге России у него отняла более перспективная в этом смысле Одесса.

Если не всему миру, то всей России, Таганрог известен, как родина Чехова. А еще здесь родились Паустовский, Станюкович, художник Куинджи и прославленная актриса Фаина Раневская, чей дом мы увидели совершенно неожиданно. Небольшая мемориальная доска - истертые буквы, никакой помпезности. На той же улице росли просто гигантские деревья - гораздо выше наших тополей, - все усыпанные мелкими желтоватыми цветочками. Оказалось, это - акация. Та самая, которая может ночь напролет сводить с ума - согласно известному романсу. Хотя объективно по ночам с ума больше сводит пение цикад.

Мы спускались к морю по огромной лестнице. Что гораздо проще, чем потом по ней забираться наверх. Но зато наверху, как раз в рассчете на высунутые от жажды языки, стоит совершенно советских времен ларек, где продают газированную воду: "стаканчик с сиропом и стаканчик без сиропа". А можно взять и с двойным сиропом (за "шесть копеек")! Только стаканчики не граненые, а пластмассовые, отчего и очередь движется гораздо быстрее.

Там же, на самой верхней площадке, откуда лестница начинает убегать вниз, стоит точеный камень, на отполированой поверхности которого нанесена разметка настоящих солнечных часов - старинная, еще с "ятями". В самом центре - треугольная медная пластина, гномон. Тень от него показывала половину первого. Мы сверились с наручными часами - точно!

В Таганроге мы увидели, как на городских улицах поливают... траву. Ведь если ее не поливать, она высохнет и превратится в блеклую сенную пыль, которую мы видели в Танаисе. Таких поливальщиков мы видели потом и в других южных городах. Так же как и окна, заклеенные большими листами светоотражающей фольги - спасает от жары лучше любых жалюзи и штор, - есть не только в Таганроге.

К слову сказать, этот город по размеру и количеству жителей примерно такой же, как Иркутск. Только чище, уютнее и... провинциальнее. Не смотря на свою неухоженность и обшарпанность, в Иркутске все же чувствуется определенная столичность - пусть только Восточной Сибири. А Таганрог - город невысокий, и дома в самом центре сплошь каменные и одноэтажные - настоящее модерновое царство. Кажется, что жизнь в нем течет также неспешно, как ползет по небосводу солнце. Или как ленивая морская волна набегает на берег. Или как в совершеннейшее безветрие медленно опадают цветы акации.

Все это и есть Таганрог. Небольшой южнорусский город, отмеряющий свое неспешное время настоящими солнечными часами.

Газета "Труд", осень 2007 г.

Tags: Пахота
Subscribe

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Проект Олега Нестерова "Из жизни планет"

    «Из жизни планет». Музыкальное посвящение неснятым фильмам. Истории неснятых фильмов 60-х, музыка, которая могла бы в них звучать, погружение в…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments