Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Инфантилы и гаджеты

Ник Хорнби. "Мой мальчик".

Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более, после прочитанного год назад «Слэма» того же автора. Не знаю, как насчет родителей девочек, но родителям мальчиков обе книги читать обязательно.

И не родителям, вероятно, тоже.

Впрочем, хороший вопрос: а насколько обязательно вообще читать? В каком контексте предлагается именно обязательность, пусть не любого чтения, а вот хотя бы Ника Хорнби в частности?

За всех не скажу, а за себя скажу. Хорнби сканирует современное общество - надо бы, вероятно, написать английское, все-таки национальные черты и особенности в романе сильны, однако общих мест и моментов все равно предостаточно, - а потом выдает безжалостное резюме, в котором (как и полагается всякому ящику Пандоры) на самом дне сидит робкая надежда (и починяет свой вечный примус).

То, что Хорнби описывает этот небезызвестный ящик, принявший в данном конкретном случае причудливую форму Лондона начала 90-х, сомневаться не приходится. Тем более, что там не то, чтобы смешались в кучу кони-люди, но – смешались. Все смешалось в доме Облонских, - начал за сто лет до Хорнби Лев Николаевич. Еще как смешалось – хмыкает англичанин ему в ответ, пытаясь это смешение – в том числе и человеческих поведенческих стереотипов, - описать.

Все проще некуда. Двенадцатилетний мальчик ведет себя как взрослый (вынужден). Тридцатишестилетний мужчина ведет себя как ребенок (потому что так удобно). Вот и вся модель. Вот и все дела. Анализируя и делая выводы, можно обнаружить, что это не фантазия автора, так живут многие люди в современном мире. Насчет Англии не скажу, насчет того, что вижу вокруг - легко.

Дети, которые вынуждены принимать совсем не детские решения.

Взрослые, инфантилизм которых считается чуть ли не одним из признаков современной нормы (вы хотели бы поговорить об этом?...)

Первая ситуация потому и происходит, что сплошь и рядом – вторая. А как иначе справляться детям, когда положиться на взрослых они не могут? Взрослые ведь заняты: сначала они много работают, зарабатывая, в том числе на гаджеты для ребенка; а по субботам у меня боулинг (педикюр-манирюр) – неужели я не имею права!?? Надо ведь полюбить себя – об этом столько написано. Или вот еще: взрослые страдают о неудавшейся жизни, а детей никто не спрашивает – собирайся и топай в свой детский сад! Там, кстати, и психолог, в случае чего, имеется. Что ли я зря деньги плачу?!

Когда ребенок в такой ситуации сам становится гаджетом, это как-то… Ну не знаю…

К слову: «Мой мальчик» вовсе не об этом. Никто там ни в кого не превращается, хотя робкий намек на оптимистическую метаморфозу все же в финале имеется. Метаморфоза описывается до примитивности просто: дети должны быть детьми, а взрослые должны быть взрослыми. Это нормальный естественный ход вещей, который еще можно описать такой фразой «Всему свое время и свое место под солнцем». И в таком случае объективная разница между взрослыми и детьми проявляется наиболее четко: взрослый человек потому и взрослый, что способен со всей степенью осознанности быть ответственным за других. А если такой ответственности совершенно по-страусиному мы избегаем – свято место пусто не бывает! – ее приходится взваливать на свои плечи нашим детям. А когда так – им уже некогда быть детьми.

Вот об этом у Хорнби написано очень даже подходящими словами. Если возьметесь читать, в самом конце обратите внимание на образ цирковой пирамиды. Он того стоит. С ним можно не соглашаться или соглашаться. Но он того стоит. 

Tags: Нива, Посевы
Subscribe

  • Марсиане

    Несколько тезисов для начала. 1. Всё - узор. 2. Все и вся - вписаны в этот узор. Разглядеть связи и переплетения можно через время и расстояние…

  • Посторонним в

    У младшего все нормально с чувством юмора. Папа решил восользоваться детским трудом и предложил отпрыску заделать дырку на дерматиновой обшивке…

  • Вспомнилось сегодня...

    ... история, без малого, четвертьвековой давности.Когда у меня только-только родился старший (10 декабря), а 3 января - я уже была у университете на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments