Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

15-24 января: Как я ежедневно мыла пол.

(Для тех, кто впервые: начало годового квеста «Сорок полезных изменений в год» - тут, а дальше по тегу 40-польза)

Идея в чем, рассказываю.

В первой половине года, так или иначе, все мои полезные привычки крутятся вокруг программы по исполнению первой годовой цели «к лету влезть в старые шорты». А это означает, что первой полезной привычкой «не есть после шести» я не отделаюсь. Необходимо подключать физические нагрузки.

Кстати, вторая девятидневка вечернего отказа от еды прошла на четверочку с минусом. Потому что один раз я пала жертвой фаршированной рыбы и бокала мартини – была в гостях в прошлую субботу. Счастлива до безобразия, несмотря на то, что если бы не рыба, то была бы все девять дней молодец. А так тоже молодец – держусь без усилий (похвасталась) и, к слову, по утрам из-за этого отличный аппетитJ

Но вернемся к физическим нагрузкам. Дело в том, что  я  вынужденная противница бессмысленного времяпрепровождения. Утренняя получасовая зарядка с размахиванием руками и ногами наводит на меня тоску одной своей мыслью, что вместо того, чтобы сделать что-нибудь полезное… Рискую навлечь на себя гнев любителей тренажерок и фитнесов, и тем не менее попробую доказать мысль. Думаю мне позволительно иметь такое мнение, тем более что год жизни тренажерке я как-то уже отдала – то бишь знаю, о чем говорю.  Тренажерка-фитнес-и все такое прочее – очень полезно и здорово (здорОво тоже), но, когда я бегу по дорожке, или упражняюсь на римском стуле, или прокачиваю мышцы спины (очень помогло, кстати, нынешней осенью избавиться от болей в спине!) – так вот, совершая все эти манипуляции, я подспудно думаю: скока энергии и вхолостую!

Ну да, ну да! Здоровье превыше всего! Надо уделять время себе! Полюбить себя! Тем более, когда на пользу и для пользы и вообще! И ни о какой работе «вхолостую» и речи при таком подходе быть не может!

И, тем не менее (всего лишь мое скромное частное мнение исключительно про себя саму), мне времени жалко. То есть, чтобы его было не жалко (читай: не отрывать от каких-то дел важных и неизбежных), просто надо раньше встать (в моем случае). Потому что иначе его, времени, просто нет. Тоже знаю все возражения, которые могут посыпаться, но вот для примера один мой день – и это обычный день. И потом - некоторыми привычками, которые можно подсократить и ужать, чтобы выкроить пару минут, я не пожертвую ни за что. Например, чтение. Я обязательно читаю по утрам (за кофе) и вечером (перед сном). А уж если книга совсем отличная, то и днем могу специально кусок минут в тридцать выделить (вот сейчас, например, читаю – и всем рекомендую! – Ник Хорнби «Мой мальчик». Про взрослого двенадцатилетнего мальчика и тридцатишестилетнего инфантильного мужика – пока не дочитала, может, там все перевернется к концу еще раз, посмотрим. Но книга настолько заслуживает внимания – как его же «Слэм», который просто рекомендован к прочтению всем родителям подростков в обязательном порядке! – что я даже жалею порой, что «Нива» закончилась. Впрочем, мне же ничто не мешает, ага!..)

Вот и получается, что встать пораньше и день увеличится – это единственный в моем случае легальный способ выкроить свободное время на тренажерку (в противном случае – обязательно получится в ущерб чему-то!). НО сном я, как и чтением, не пожертвую ни за какие коврижки.

И что же тогда получается!? А получается, что надо как-то физические нагрузки догонять иначе. Потому мною и был придуман способ из серии «дешево и сердито»: каждое утро (ну или ближе к обеду – как получится) я мою пол в квартире. Все понимаю: физическая нагрузка смехотворная, но, во-первых, она не одна (о других – в следующие разы расскажу, потому как несколько привычек были комплексно запущены в обиходJ одна кардинальная из них выполняется неукоснительно, а другие – через раз); во-вторых, очень полезно «для дома, для семьи». В-третьих, совмещение приятного с полезным дает такой положительный эмоциональный заряд, который ни разу не давал мне тренажерный зал, откуда я вынуждена была бегом бежать, чтобы успеть или за младшим в школу (как нынче осенью), или на какую-нибудь встречу (а когда втискиваешь зал в расписание, неизбежно получаются какие-то дела, которые впритык).

Знаю одно: когда первоклассник подрастет и я буду тратить меньше времени на его народное образование, я обязательно вернусь в тренажерку . Но не сейчас. Цели превратить себя в загнанную лошадь нет совершенно.

Да и полы дома чистыеJ

Tags: 40-польза, Сорока
Subscribe

  • Поколение дворников и сторожей

    Вчера вечером я уже на последнем издыхании просто завершала разбор внешнего плана своих культурологических сугробов: то есть мне осталось навести…

  • ... с дырочкой в правом боку

    Когда ощущаешь себя в пространстве жизни так себе, работа — спасение. Ничего не хочется делать, не можется даже, но есть работа, которую ты должен…

  • Попросила у бога сумасшедшая Настя

    Сижу и слушаю и слушаю и слушаю эту песню. Автор — Игорь Жук. Текст недлинный: «Попросила у Бога сумасшедшая Настя на копеечку счастья.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments