Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Губерман

С Губерманом получилось вот как. Я скачала программку - называется "ReadManiac". Программка адаптируют текстовые файлы для чтения на телефоне. И конечно, как самому настоящему "ридманьяку", сразу захотелось попробовать. Поскольку у телефона экран, прямо скажем, небольшой, пробовать лучше на поэзии. Поисковик предложил для этих целей кучу сайтов. На первом же попался Губерман. Вот так, собственно, и было принято решение ознакомиться.
Ну что я вам могу сказать...
Да, собственно, ничего. (Ничего - см. ниже)
Читая Губермана, я поймала себя на странной мысли. На поверхности было раздражение: не просто едкий, а желчный, язвительный в гигантской степени - отчего тут же вспоминался комплекс Наполеона. Хотя нельзя не отдать должное - есть образ и очень емкий. Только вот как раз к образу-то и претензии.
Потом, однако, я вспомнила вот какой факт. Навскидку - это было в конце 70-х (я как раз пошла в школу). Кто-то из родителей принес домой отпечатанные на папиросной бумаге под копирку несколько листков. Вечером на кухне (а как же!) и дед, и бабушка, и родители читали написанное там и смеялись. Меня, конечно, отослали. И я всего лишь могла догадываться, что на тех листках ЧТО-ТО интересное. Потом бабушка спрятала их в шкаф, в документы. И конечно же, при первой возможности, я в шкаф залезла. Оказалось, что на листках были стишки, от которых просто захватывало дух, тем более у ребенка (не забывайте про то, что Брежнев тогда еще был как и Ленин - живее всех живых). Во-первых, в стишках были неприличные слова. Во-вторых, ирония по поводу положения дел в Советской стране. С иронией по причине малолетства мне разобраться было сложнее, а метерщина, конечно, в память запала. Было там что-то такое: "мы едим одну картошку, выпиваем молоко. От картошки ... гармошкой и не лезет далеко".
Думаю, что взрослыми такие стишки, конечно, воспринимались, очень остро. Потому что все понимали, О ЧЕМ идет речь. И те самые листы на папиросной бумаге, как символ внутренней интеллигентской свободы. И осторожный (если не сказать боязливый) приглушенный смех из серии "это надо же ТАК..." И какое-то подкорочное желание сразу такие листки спрятать - про то, чтобы дать им ход, и речи не было. Но САМИ читали с удовольствием.
И Губерман - он оттуда, из того времени. ТАМ, когда ТАК говорить было запрещено, он смотрелся органично. А сейчас, когда время ушло вперед, когда той страны уже нет, когда постепенно, но все-таки начинает действовать народная мудрость "кто старое помянет, тому глаз - вон" - такие стишки воспринимаются просто как сгусток желчи, который и высох уже давно. Но в пыль не рассыпался, а закаменел. Отчего и получился памятник советской эпохе. Памятник странный и однобокий, но так ведь памятник - от слова память. А мы помним, как правило то, что помним.
Мы крепко память занозили
И дух истории-калеки,
Евангелие от России
Мир получил в двадцатом веке.

Это я к тому, что Губерман вполне укладывается в рамки "социального заказа". По этой причине читать его сегодня можно. Но того острого кайфа - как в 70-е от листов папиросной бумаге с размытым машинописным текстом, - уже не получишь никогда.
И слава Богу.
Tags: Нива
Subscribe

  • Поколение дворников и сторожей

    Вчера вечером я уже на последнем издыхании просто завершала разбор внешнего плана своих культурологических сугробов: то есть мне осталось навести…

  • ... с дырочкой в правом боку

    Когда ощущаешь себя в пространстве жизни так себе, работа — спасение. Ничего не хочется делать, не можется даже, но есть работа, которую ты должен…

  • Попросила у бога сумасшедшая Настя

    Сижу и слушаю и слушаю и слушаю эту песню. Автор — Игорь Жук. Текст недлинный: «Попросила у Бога сумасшедшая Настя на копеечку счастья.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments