Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Я не умею

... И вот так, прослушав мою шансонную песню, Люся спрашивает: "А ты, Яровая, чего не умеешь?"
Понятно, что это была такая тяжело-артиллерийская лесть: типа и гламурные очерки писать, и эстетсткие зарисовки на раз-два, и вот шансонную песню как два пальца об асфальт - не умеешь-то чего, когда вся такая разтакая (но мой поезд ушел:)))) и швец, и жнец.
И я задумалась.
Потому что я не умею такой кучи дел делать... И как только эту кучу начнешь представлять, так сразу понимаешь: сиди уже потихоньку, починяй свой примус, и не высовывайся, а то чувство собственной неполноценности (а лучше бы сказать "неполноцельности" - вернее по смыслу) придавит на фиг.
Но вопрос, все же, мне показался забавным. И я стала над ним думать. Итогом размышлений стали несколько основных позиций, и несколько мелких. Ну, мелочиться не будем. А основные проговорим.
1. Я не умею сделать блог по работе интересным. Да собственно, и не только по работе, но и персональный тоже. Но если с персональным все понятно: пишу, чего хочу, ДЛЯ СЕБЯ прежде вспего, и на мнение других не ориентируюсь, то с рабочим все не так однозначно - он же должен быть прежде всего ДЛЯ ДРУГИХ.
Есть основной принцип, простой до безобразия: блог будет интересным, если тебе самому интересно его вести и ты стремишься к тому, чтобы это было интересным также и максимальному количеству народа. Для этого есть разные способы. Один из них (наверное, все же главный) - писать интересно и уж точно не так, как подавляющее большинство, что сразу сделает тебя заметным. И вот когда ты изначально выкладываешься на все сто, потом ты уже можешь писать всякую ахинею, но все равно будешь попадать в топ. Дело не в том, что я хочу в топ. Просто в данном случае топ - символ популярности. А я ставила себе без малого год назад задачу сделать наш рабочий блог популярным. Для этого я: а) писала туда ежедневно (поначалу, так однозначно!); б) старалась писать сама (оригинальный контент) + добавляла интересные и полезные посты других по нашей теме; в) вела он-лайн так называемый "дневник начинателя", где ежедневно рассказывала с какими трудностями, радостями, забавностями и прррр сталкивается начинающий предприниматель. То есть был такой полугодовой интерактив про будни салаги-бизнесмена, при этом только собственный опыт, исключительно личные впечатления, с добавлениями полезных советов из серии "туда не ходи, сюда ходи, снег бошка попадет". И что? И ничего. Как совершенно справедливо называет подобного рода блоги Артемий Лебедев (ну просто он фигура культовая, чего бы его не процитировать, действительно?) - "унылое говнище". И вот я никак не могла понять почему оно унылое, хотя и не совсем уж чтобы говнище. Но - не цепляет.
Тут же просто: либо ты пишешь ТАК, что тебя читают и реагируют на твою писанину, либо - если не зацепило, - не читают и уже никогда не придут. Я же знаю, кто читает мой корпоративный блог - несколько моих знакомых, которые добавили блог в свои ленты из вежливости. Данное положение дел расстраивает меня не тем, что блог не-популярный, а тем, что я никак не могу (читай - не умею!) нащупать ту нужную интонацию, нужные слова и, самое главное, нужные темы, которые сделают блог популярным. А вот тут уже надо четко представлять: что именно востребовано и как именно это востребованное подано. И вот как раз понять это - я не умею. При том, что я по-честному пыталась научиться, старательно штудируя принципы, нащупывая идеи, проверяя их так и сяк. Более того! У меня была возможность экспериментировать не только с корпоративным блогом, но и со своим собственным. Но в обоих случаях результат все равно нулевой. Ну, да у меня в личном друзей чуть-чуть побольше, но это все равно ничего не значит.
Если говорить откровенно, то, что у меня не получилось за год раскрутить корпоративный блог, достаточно меня расстраивало. Я понимала, что что-то делаю не так, но не понимала, что именно. И справедливости ради, до сих пор не понимаю. А потому расстраиваться уже не конструктивно:) Итогом и стало то, что я на корпоративный блог "забила". Но забила не только потому, что потеряла интерес (понятно, что если бы не потеряла - было бы все равно читают-не читают, делала бы для себя потихоньку, как свой собственный, и радовалась бы самой себе:), а как раз потому, что неудачность блога четко свидетельствовала о моем непрофессионализме в данной конкретной сфере.
Короче говоря, я сама себе удивилась, когда на этом примере вдруг оказалось, что я достаточно амбициозна. Этакое местечковое открытие личного масштаба:) Но я на самом деле никогда не была амбициозна, не была карьеристкой, просто если мне что-то нравилось, я старалась, чтобы оно получалось хорошо. И это хорошо меня грело и доказывало, что я молодец. А все остальное было по барабану. А тут я из кожи вон лезла, а оказалось, что все равно - не молодец.
Конечно, фиаско с корпоративным блогом - не единственное и не самое болезненное в моей жизни. Это мелочь мелочевская. Но, как оказалось, я на самом деле этого не умею. Хоть как могу раздувать щеки, пыжиться и тужиться, а не интернетный я писака. Совершенно.
Хотя, честно говоря, хотелось бы. (Была голубая мечта добиться того, чтобы блог деньги приносил - очень просто. На этом вся амбициозность заканчивается).
2. Я не умею вовремя останавливаться. Даже если чувствую, что меня уже понесло не туда. Отчего ставлю людей в неловкое положение, вижу это, но все равно продолжаю в том же духе. Списывать подобный поведенческий стереотип на особенности характера и натуры - ну мы же не в детском саду, взрослые люди все-таки. Но когда меня (как Остапа) начинает нести, остановиться я по каким-то причинам не могу. А самоконтроль дается таким чудовищным напряжением усилий, что очень часто не срабатывает. В качестве примера очень простенькая фраза моей коллеги по одной из бывших работ: "Ну да, а мы с девчонками сидим: О, щас опять Яровая про своих детей рассказывать будет... достала уже!" 
И вот в такие  моменты я всегда покрываюсь (изнутри) пунцовыми пятнами, потому что понимаю, что - достала, перегнула палку, выпячивала, выставлялась, ХВАСТАЛАСЬ... А потом проходит время, случается какая-то новая ситуация и я снова - пускаюсь во все тяжкие:( При этом забывая, что многие спрашивают о чем-то лишь из вежливости, а значит и отвечать надо соответственно, не вдаваясь в подробности - и уж тем более в подробности личной жизни, которые мало кому интересны. И вот так, осознавая собственную навязчивость (ну или в зависимости от ситуации, это можно другими словами назвать) я, тем не менее, не могу вовремя остановиться и леплю, чего ни попадя. 
В целом, конечно, я стараюсь себя контролировать. Но со знакомыми неизбежно пускаюсь во все тяжкие. Это меня напрягает страшно. Особенно вот это: уже одетой в дверях стоять и пять или десять минут о чем-нибудь разговаривать (да иди уже! - нет же, дайте вам еще байку расскажу). В общем, прямо писихическое расстройство какое-то сплошное:))))
Вот два основных момента. С остальными "не-умениями" я, вроде бы справляюсь. Или игнорирую. А вот эти - и не справляюсь, и не игнорируются:). 
Напишите чего вы не умеете, а? Чтоб мне не было так одиноко:) 
Tags: НеЛюбовь
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…