Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Nulla dies sine linea

Ни дня без строчки - отличный тезис, у которого помимо общепринятого латинского смысла, есть дополнительный. По-крайней мере, для меня. Давно уже я живу именно так: ни дня без строчки!
Потому что люблю читать.
Например вчера я читала Дмитрия Горчева. (27 сентября 1963 - 25 марта 2010).

Честно говоря, фамилия эта мне была до недавнего времени неизвестна, а наткнулась я на нее, читая Татьяну Толстую (вот он приятнейший момент круговорота чтения в природе, когда одно цепляется за другое, и так может длиться и разветвляться - вполне по-борхесовски до бес-конца!). И хотя к отечественным авторам я дышу более, чем ровно (наверное, я им всем на подсознательном уровне завидую:)) - решила посмотреть, что это за Горчев такой. Благо сейчас интернет дает блестящие возможности по бесплатному (судя по всему - пока) ознакомлению с текстами.
Оказалось, что Горчев писал миниатюры. Рассказами их назвать сложно - скорее, просто байки. Забавные, частенько то, что называется "на потребу". Из того, что я прочитала вчера (сказки и пара рассказов про Ильича) про Ильича было как раз на ту самую потребу. По-крайней мере, мне так показалось. Не сказала бы, что это юмор. Но читать местами смешно - тем самым утробным смехом, который к юмору отношение имеет весьма отдаленное.
Не претендуя на объективность - "я Пастернака не читал, но скажу"! - все-таки по трем сказкам можно составить лишь впечатление, да и то первое, - могу сказать, что главное у Горчева - это стиль. Весьма приятный отечественный городской фольклор, когда монологи узнаваемы на каком-то подкорочном уровне. Та самая логика алогизма, обыденность абсурда и полный оксюморон по всем фронтам. Стиль заведомо лучше и важнее сюжета, который вообще лишь необходимая условность: надо же о чем-то писать. То есть Горчев знает КАК, а о чем - ну что вы как дети малые, - да о чем угодно!
"А в королевстве, между тем, по поводу внезапного исчезновения принцессы случился большой переполох. Король немедленно объявил чрезвычайное положение, круглосуточный комендантский час и расстрел на месте в алфавитном порядке. Кузен-принц сочинил невероятно трагическое стихотворение, которое, к счастью, безвозвратно погибло, совершенно закапанное слезами. А потом посреди всего этого безобразия появилась принцесса и сообщила, что ходила дуть на одуванчики. И все тут же успокоились. Принцессам положено иметь капризы."
По-моему, просто отлично.

 

Tags: Нива
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments