Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

... И попугай Пиночет.

Давала себе слово - ни слова не писать! Но я же хозяйка своему слову: хочу даю - хочу обратно забираю.

Не то, чтобы обратно забирала, но просто если уж вляпалась в историю, то надо идти с гордо поднятой головой до конца. Напевать про себя Интернационал вовсе ни к чему, но настроение должно быть соответствующее, а иначе никак.
Это я про то, что теперь ко мне приклеилось двусмысленное звание "жена Деда Мороза". И хотя я сама себя позиционировала более простенько - Баба Мороз, - главред Байкал-инфо настояла на такой версии. Хоть это и неправда, но зато ее профессиональное ньюсмейкерское чутье вывело-таки новость в цитируемые тут и там.

Сегодня обнаружила такую версию: "Дед Мороз женился в Иркутске" - именно так написал городской портал Братска.

Как хорошо законсперированному интроверту читать все это мне тяжело, потому я не читаю. И ту массу комментариев не читаю тоже - из примитивного страха окончательно потерять душевное равновесие. И вообще мне сильно-сильно хочется, чтобы эта история поскорее закончилась, хотя я и понимаю, что она еще только началась, а значит, придется пройти весь путь до конца.

Пишу же эти заметки я вот почему: когда меня третье СМИ попросило об интервью, и я в очередной раз объяснила, что - не дам, пришло понимае, что так нельзя. Сказавши А, надо говорить Б, а не ломаться, как кисейная барышня. Чего уж теперь-то.

И потом, я чувствую себя виноватой перед Таней Постниковой, которая была первой и которой я отказала, а потом - раз! - и дала согласие для Байкал-инфо, а оттуда уже вон как разлетелось. Но Таня-то была первой:(((

Тогда в телефонном разговоре я ей объяснила, почему не хочу и не могу, никаких интервью по этому поводу давать. А потом через неделю вышла новость со всеми коммерческими деталями. Получилось некрасиво. Даже более некрасиво, чем мой новоиспеченный статус. Но коммерчески правильно - тут ничего не попишешь, ни к чему не придерешься.
Так что же меня смущает? И почему я не даю по этому поводу интервью. А вот что.

Дело в том, что писать индивидуальные дедморозовские письма не очень просто. Сколько я их уже написала и только три или четыре были заведомо веселыми и шуточными (как и задумывалось изначально), все остальные получались с какими-то корректирующими и дидактическими, а порой так и вообще психотерапевтическими целями. Родители просили, чтобы Дед Мороз объяснил ребенку, что можно делать, а что нельзя, помог справиться с разными трудностями, объяснил почему происходит то-то и то-то, а то-то и то-то не происходит. Письма для взрослых были еще более тяжелые: грусти, печали, с которыми предлагалось справляться, поверив не столько в чудо, сколько в свои силы, болячки физическим и душевные...

Я не могу ни одного конкретного примера привести - этого делать совершенно нельзя. И я не привожу, но поверьте мне на слово, писать такие письма оказалось ОЧЕНЬ непросто. Сначала я выслушиваю пожелания к письму (очень неоднозначные порой монологи бывают или письма, если запрос приходит на мейл), а потом его сочиняю - кого-то надо подбодрить, кому-то с мягкой улыбкой погрозить пальцем, кого-то по голове погладить...

А письма, которые я сочиняла в детский дом... Это вообще отдельная тема - прямо все переворачивается, когда ты ребенку, у которого родителей вообще нет (есть ли в детских домах традиция подарки ночами под елку класть? наверное, вряд ли...) пишешь письмо от Деда Мороза.

Понимаете, коллеги, в чем дело. Все это задумывалось как веселый новогодний проект из серии "подари ребенку чудо и повеселись вместе с ним", а получилось все совсем иначе. Ну да, маленькие дети впадают в ступор и верят сразу и абсолютно. Младшие школьники уже недоверчиво хмыкают, но все равно смотрят с любопытством. А вот взрослые испытывают интерес, пожалуй. самый большой и внимательный - уж они-то знаю, что к чему, но - ну-ка, ну-ка, что там в конверте?! А уж когда все они понимают, что это им личное персональное письмо, не по шаблону - тут вообще все получается всерьез.

Но до сих пор все шесть или семь лет, что я такие письма писала для детей друзей и близких - за просто так, само собой, это было ПРОСТО ВЕСЕЛО. И я подумала на этом "просто весело" вполне можно немного заработать денег, а потому решила попробовать это сделать. Но оказалось, что просто весело - это во-вторую очередь, а в главную (а частенько и в единственную) надо решить какие-то обязательные психологические задачи!

Я не психолог. Но все письма, что я написала - годятся. Заказчики же их читают предварительно и остаются довольны (они-то знают своих детей или близких, и сразу понимают годится выбранный тон и интонация, подойдут ли те самые слова или не подойдут). Но писать такие письма - СЛОЖНО.

А я уже назвалась груздем! И вот теперь с одной стороны - в этот проект я вложила 10 тысяч рублей (напечатала авторские открытки, заплатила художнику, купила конвертов, сделала печать...) и мне надо их хотя бы вернуть. С другой стороны, и спрос имеется - есть потребность у народа в таких письмах, как оказалось. А с третьей стороны, вышло, что писать такие письма - это надо иметь крепкие нервы и здоровую психику. Потому что бывают ситуации - совсем непростые. И вот в этой вилке я буду находиться до 31 декабря. Ну о чем здесь СМИ рассказывать? Совершенно даже не о чем.

Потому для себя я такую промежуточную цель поставила: вернуть вложенные деньги и хоть немного заработать на этом. Потому что просто заработать здесь оказалось совсем не просто.

Но я очень-очень благодарна всем, кто мне поверил и доверился, и получил уже свои письма - они сейчас лежат где-то спрятанные в шкафах, или на работе, или еще где, а потом будут опущены в нужный момент в почтовый ящик. А дальше я знаю - обязательно будет недоверчивая острожность "ой, что это?", а потом безудержный восторг "ААААААА! Это МНЕ САМ Дед Мороз НАПИСАЛ!!!!" И под подушкой эти письма будут храниться, и в детский сад их понесут - хвастаться! И будут перечитывать тайком не раз и не два. Я знаю, что так будет - все предыдущие годы так было:) На близких проверено!

...Делала письмо одной взрослой паре. И у заказчика среди подробностей выяснилась такая деталь: дома у пары живет какая-то куча разных животных, среди которых попугай Пиночет. Пиночета, само собой, Дед Мороз поздравил особенно горячо и персонально.
Вероятно, Пиночет останется доволен.
Tags: Баба Мороз
Subscribe

  • Прощеное воскресенье

    В разное время своей разнообразной жизни я придумывала себе некие повторяющиеся занятия.Не хотелось бы их называть проектами, потому что с некоторых…

  • Искушение

    Уже который день я борюсь со странным искушением (глянула на календарь - оказалось, что без малого месяц уже борюсь:)).Мысленно начинаю свою…

  • Будьте готовы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Прощеное воскресенье

    В разное время своей разнообразной жизни я придумывала себе некие повторяющиеся занятия.Не хотелось бы их называть проектами, потому что с некоторых…

  • Искушение

    Уже который день я борюсь со странным искушением (глянула на календарь - оказалось, что без малого месяц уже борюсь:)).Мысленно начинаю свою…

  • Будьте готовы!