Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Ростовское лето. Часть 4. Азовская "разменная монета".

 

Город Азов стоит вовсе не на Азовском море, как можно было бы предположить из названия. Азов - город на берегу Дона. По реке на быстроходной "ракете" мы до него и сплавали в один из дней нашего ростовского лета.

Именно по воде - лучшее из всех путешествий в летнюю жару. Это не тесная "маршрутка", не автобус, в котором не спрятаться от солнца, и даже не сравнительно прохладная электричка. Можно выйти на палубу и наслаждаться видами. Правда, у "ракеты" вместо палубы небольшой пятачок пространства на корме, зато там ветер в лицо - по полной программе. А еще пенные брызги за бортом и, приглядевшись, можно даже увидеть в них подрагивающую радугу.

Мы плыли по Дону, время от времени причаливая то к правому, то к левому его берегу. Как это всегда бывает на реке: за иллюминатором проплывали хуторские домики или, наоборот, мы проплывали мимо них. С какой точки зрения смотреть.

Вообще любые путешествия - а такие далекие особенно, - дают этой самой точке зрения совершенно особенный угол. Меняется восприятие привычных фраз, давно превратившихся в клише. Наше путешествие и знакомство с югом России раз и навсегда вложило вполне определенный смысл в слова "Гуляй да пой, казачий Дон...", "На Дону на Доне гулеванят кони...", и "казачья вольница" уже более конкретна, а шолоховские "Донские рассказы" и, само собой, "Тихий Дон" воспринимаются совсем иначе: мы ЭТО (место действия, родину Григория Мелихова) видели! К тому же добавляется момент прикладной географии. Теперь, если я спрошу, например, у своих сыновей: "что это за город такой, Таганрог?", то старший ответит, что это родина Чехова, а младший скажет, что он стоит на Азовском море. При этом они представят и Большую лестницу, ведущую к морю, и линейную структуру улиц... Впрочем, с Таганрогом мы немного забежали вперед. Сначала про Азов, который, к слову сказать, значительно старше Таганрога.

Историческая справка.

Первое упоминание о городе Тана, основанном на берегу Дона венецианскими купцами, относится к концу Х11 века. Постепенно Тана развилась в большой и богатый город, который по своему значению ничуть не уступал Танаису в пору его расцвета. Именно Тана стала "окном в Азию" для тогдашней Европы. Ста лет ей хватило, чтобы завоевать репутацию богатейшего города Приазовья. Это ее и погубило - в 1395 году Тану разрушил Тамерлан. Однако город не исчез с лица земли и постепенно возродился. В 1471 году Тана попала под власть турков, которые переименовали ее в Азов и устроили здесь свою крепость.

А на месте Таганрога в те поры стояла лишь одинокая турецкая сторожевая башня. И начало городу на том самом мысу Таганий Рог было положено Петром Первым лишь в конце 17 века. Вот насколько Азов старше!

... Азов начался для нас с речного порта. Довольно большой, с классическими кранами-"жирафами". А также с огромными "магнитами": в Азов по Дону доставляют металлолом. Интересное зрелище: к "лепехе" электромагнита вдруг прилипает куча всякого ржавого хлама, после чего он тащит ее в нужное место.

Сразу же от порта начинается знаменитый Крепостной вал. Благодаря этому внушительному историческому сооружению, я села в "калошу". Забираясь на него по щербатым каменным ступенькам, мои сыновья спросили меня: "А с какой стороны тут были наши?" И я, зная об Азовских походах Петра Великого лишь то, что они - были, не смогла ответить. Пришлось срочно купить книжку, быстренько проштудировать и мальчикам рассказать, что с этим Азовом на самом деле все было не так просто, а с точки зрения исторического фактажа, так даже интересно.

Историческая справка.

Как раз в ту пору, когда турки захватили итальянскую Тану и превратили ее в свой Азов, в донских степях начало появляться вольное казачество, основу которого составляли русские переселенцы-колонизаторы. Казаки были народ горячий и воевали со всем окружающим миром не без охоты. В 1637 году они легко захватили турецкий Азов и стали в нем хозяйничать. Однако Московскому правительству обострение с южным соседом было совсем не с руки, потому в 1643 году казакам велели Азов вернуть. Те, конечно, оскорбились, но Азов вернули, предварительно его разграбив и разрушив. И даже городские ворота унесли с собой!

Турки город немедленно укрепили, и тем самым отрезали выход России к Азовскому морю. Как-то надо было эту проблему решать, и в 1695 году Петр Первый отправился в первый Азовский поход, который окончился взятием сторожевых башен Азова. На следующий год состоялся второй поход, в результате которого 19 июля 1696 года Азов был взят приступом. Тогда же решено было основать город непосредственно на Азовском море, так появился Таганрог.

15 лет владел Петр Первый Азовом и Таганрогом, а потом... снова отдал их туркам. Сказался неудачный Прутский поход 1711 года.

В 1735 году Россия пошла войной на Турцию и Крым. В марте 1736 года фельдмаршал Миних начал осаду Азова. Через год Азов пал и русские принялись его укреплять, не забывая также и об укреплении Таганрога. Но в 1739 году Анна Иоанновна заключила с Турцией мир и все прилежащие к Азову земли снова вернулись к туркам. Что до крепости, то все ее укрепления были срыты до основания, и в таком виде Азов оставили русскими...

А что же знаменитый Крепостной, он же Петровский, вал? С какой стороны все-таки были наши?

Ко второму Азовскому походу Петр Первый подготовился основательно. Во-первых, под это дело был создан настоящий морской флот, которого до сих пор у России не было (знаменитая фраза "Морским судам быть!" как раз к этому событию относится). Во-вторых, была собрана большая армия - около 80 тысяч человек, которыми командовал боярин Алексей Шеин. Вся эта армада 7 июня подступила к Азову и начала осаду. 16 июня русская артиллерия начала обстреливать крепость, но турки не сдавались. Тогда и решено было соорудить высокий земляной вал, максимально близко к крепостным стенам, втащить на него пушки и так разгромить врага.

Ночью 23 июня 15 тысяч человек начали насыпать вал - прямо под шквальным огнем. К 11 июля работы были почти завершены. Тут же на валу разместили артиллерию, которая и расстреляла все основные стратегически важные постройки внутри крепости.

17июля донские казаки, входившие в состав петрова войска, по собственной инициативе взобрались на вал и захватили часть крепостной стены. На следующий день начался общий штурм, и турки выбросили белый флаг.

Обо всем этом мы узнали не только из исторической книжки, но также посетив одну из главных азовских достопримечательностей - так называемый Пороховой погреб. Этот небольшой музейчик на самом деле представляет собой погреб и даже располагается на том же самом месте, где и было хранилище боеприпасов русской армии. Спустившись в подземелье по крутым ступенькам, там можно увидеть макеты петровских и турецких пушек, подлинное колесо от токарного станка, на котором работал сам Петр, настоящие пушечные ядра различных диаметров, чугунный отлив петровой руки, сделанный на открытии чугуннолитейного завода... А еще превосходную диараму, изображающую как раз взятие Азова.

Не менее впечатлил нас и макет этого же события, который выставлен в Краеведческом музее города. Миниатюрные оловянные солдатики, русские галеры, длиной со спичечный коробок, крохотные пушки... Разглядывать макет можно бесконечно долго - тонкая мастерская работа.

А на втором этаже этого же музея, за закрытыми тяжелой металлической решеткой дверями, хранится скифское золото. Суровый охранник время от времени открывает внушительный замок, впуская и выпуская очередную "порцию" посетителей.

Ювелирные украшения, конская упряжь, золотая посуда - все эти сокровища в разное время обнаружили во многочисленных курганах, которые то тут, то там раскиданы по всей донской степи. Когда мы на машине возвращались из Танаиса, мы видели несколько пока нетронутых. Они, как и положено историческим памятникам, охраняются государством. И неизвестно, какие сокровища древних кочевников, они хранят. Судя по тому, что мы видели в Азовском краеведческом музее - поразительные сокровища.

В том же музее стоит настоящий скелет мамонта. Не просто огромный, а гигантский. "Вот это конструктор!" - прищелкнул языком Матвейка.

А еще именно в Азове мы попробовали настоящей донской ухи - из судака. Вкусно, чего тут еще скажешь. Хотя, к примеру, их знаменитый рыбец - эта донская рыбка так и называется, она практически "наше всё" любого ростовчанина, как для иркутян омуль, - нас совсем не впечатлил. Рыба, как рыба. Хотя из уважения к ростовчанам, мы ею, конечно, повосхищались слегка.

Но зато с самым настоящим и неподдельным восторгом со знаменитого Петровского вала мы пускали... мыльные пузыри.

У подножия вала, в рассчете на туристов, продавали всякий традиционный ширпотреб - значки, вымпелы, магниты на холодильник, керамику и прочие поделки. Мы, конечно, купили себе всякой мелочи и, в том числе - мыльных пузырей. Рассчет коробейников оказался верен: знаете как здорово с высоченного вала пускать веселые радужные мыльные пузыри?!

Гораздо интереснее, чем с тривиального балкона обычной девятиэтажки!

Газета "Труд", осень 2007 г.

Tags: Пахота
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments