Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Бегущая по волнам

Бегущая по волнам.
 
… Я сама была в лодке и видела девушку в кружевном платье, не боящуюся ступить ногами на бездну, так как и она видит то, чего не видят другие. И то, что она видит, - дано всем; возьмите его!.. Я еще молода, чтобы судить об этих сложных вещах, но я опять скажу: «Человека не понимают». Надо его понять, чтобы увидеть, как много невидимого…
Александр Грин. Бегущая по волнам.
 
И вслед за гриновской Дези я могу повторить то же самое. Слово в слово. Я сама видела девушку, не боящуюся бездны. Девушку, которая умеет понимать то, чего не видят и не понимают другие.
Сегодня она повзрослела, у нее три дочери и много забот. Сегодня она спешит, придумывает новые дела и проекты, потом сама их реализовывает. Она занимается тем, что просто делает добрые дела. И на самом деле, каждому ясно, что эта фраза - перевертыш, ведь делать добро не так-то просто. Но она даже не понимает, о чем здесь речь: как это – не хотеть помочь, особенно, когда ты можешь помочь? И в этом проявляется ее бесконечный романтизм, но и большая отвага заглядывать в бездну человеческих трудностей.
 - Мне кажется, что в жизни, которая и так сложна и во многом печальна, надо стараться многое делать с легкостью… С той внутренней легкостью, про которую еще говорят «с открытой душой». Откройся миру – и мир тебе откроется. Разве не так?
… Елена смотрит на меня с легкой полуулыбкой, которая отчего-то кажется немного виноватой, а я думаю: надо же, ну как, откуда такие, абсолютно гриновские, героини появляются в нашем современном мире, в двадцать первом веке, который отнюдь не назовешь сентиментальным?
Родом из детства? Проездом из тени в свет? Транзитом из прошлого?
 
Мы сидим в кабинете у Елены Труфановой… В этом месте надо бы перечислить ее официальные и серьезные должности, рассказать о достижениях, привести примеры. Но почему-то это кажется лишним, наносным, суетой среди дела. А суеты Елена не любит: «Зачем суетится, когда все получается, если делать спокойно и неторопливо?». Более того, ее хочется называть просто – Лена. Это имя очень подходит ей и, судя по всему, прав был отец, который пошел против воли матери и дал дочери именно такое имя.
«Мама хотела назвать меня Кристиной, - улыбается Лена, - но папа решил по своему и назвал меня в честь своей мамы, моей бабушки». 
Лена вспоминает детство, в котором они с братом искали спрятанные к празднику конфеты. И дедушку, который вел все домашнее хозяйство – «тер мне морковку на терке, когда я приходила из школы», - а бабушка – была дама, любила путешествовать и в те времена умудрялась ездить по заграницам. «Главное, чтобы девочка была здорова!» - ее фраза, которой она неизменно защищала внучку.
«Брат был старше меня на два года. Конечно, ему было неинтересно со мной. Но никуда не денешься, потому он брал меня с собой на футбол. Они с мальчишками ставили меня на ворота. Приходилось быть вратарем».
Лена рассказывает так, что перед глазами появляется картинка. Маленькая девочка стоит в больших воротах, но при этом не выглядит смешно и нелепо. Как так может быть? Очень просто: когда в человеке есть внутренняя врожденная элегантность и чувство стиля, никакие футбольные ворота впечатления не испортят. Впрочем, Лена считает, что все дело в том, что она с раннего детства занималась художественной гимнастикой и даже стала кандидатом в мастера спорта, после чего в двенадцать лет ушла в спортивные бальные танцы.
И это все ее – и гимнастика, и легкое кружение в ритме вальса. Это органично и естественно для ее натуры, в которой столько той самой внутренней легкости, что проявляется во всем – в мягкости жестов, в лучиках улыбки и в той самой стремительности, которой обладают дамы, бегущие по волнам.
В Ленином случае это, однако, не только метафора.
 - Вы в детстве ждали принца?
 - Может быть, как и все… Грином зачитывалась, да. Алые паруса – это очень красиво и романтично. Но родители многое решали за меня. А я всегда была послушной.
Потому поступила с их подачи на юридический факультет университета. Получила диплом. Дальше была хорошая работа в одном из комитетов областной администрации. Там она и встретила – нет, вовсе не принца, хотя корабль у него был, и не один!..  Руководитель Верхнеленского речного пароходства, депутат Николай Труфанов не мог не заметить молодого юриста. Вроде бы никакой романтики, никаких алых парусов, но так, как Лена рассказывает…
 - Все очень просто. Конечно, хотелось, чтобы рядом был человек созвучный, понимающий, принимающий тебя, надежный. Такой надежный, что когда он рядом -  тебе спокойно, потому что ты знаешь, что он и завтра будет рядом, и послезавтра.
… И от этого твое сердце бьется ровно и хочется никуда не спешить, потому что впереди большая совместная жизнь, в которой все на двоих.
 
Большой подарок для мужчины, когда супруга становится его правой рукой в делах ничуть не менее серьезных, чем бизнес. По умному это направление деятельности называется «социальная ответственность бизнеса», а по простому – «помогать людям». А когда речь заходит о работе депутата, то это вообще выходит на первый план, становясь, ни много, ни мало, а делом всей жизни. Просто неравнодушные люди иначе не могут.
Помогать людям – задача столь объемная, что легко превращается в слова на бумаге и чистую абстракцию. И лишь те, кто в этом видит смысл собственной работы, без лишних слов – берут и делают: начиная от мелочей и заканчивая большими серьезными проектами.
Именно этим занимается Елена Труфанова, возглавляя Общественное движение «Любимый край», чья сфера деятельности очень конкретна: помогать людям, которые живут на восьми северных территориях Иркутской области, проявлять свою социальную активность.
За сухостью фразы скрывается серьезное и большое дело, которое не ограничивается разовыми точечными акциями. Основной принцип: «дать не рыбу, а удочку».
 - Жизнь на севере очень сурова. Мы все живем в Сибири, но условия на севере и на юге отличаются колоссально: зимний мороз в 50 градусов для северян – обычное дело. И при этом люди хотят жить интересно, хотят не чувствовать себя заброшенными на край света. А когда такое желание есть, надо просто помочь и развить его. Потому «Любимый край» поддерживает активистов на местах, помогая им проводить самые разные мероприятия. Например, в Мамско-Чуйском районе жители разрисовали яркими красками обычные панельные пятиэтажки – вроде бы мелочь, но знаете, как поднимается настроение, когда смотришь на дома, ставшие веселыми?!
И получается, что это уже не просто благотворительная помощь, это попытка сменить ракурс взгляда на жизнь: да, у нас на севере холодно, но мы любим наш суровый край. И главное: мы – не одни.
Для этой же цели – показать, что люди, живущие даже в самых отдаленных поселках, не одни, не одиноки, что о них помнят и знают, - «Любимый край» выпускает газету. В век интернета и кабельного телевидения такая попытка выглядела бы наивной, но не для северян, которые ждут каждого выпуска и – более того! – сами его делают, присылая в редакцию рассказы о том, как они живут. В итоге получается самая настоящая народная газета.
- Газета – проект интересный и очень важный, - говорит Лена, - ведь благодаря ей формируется общественное мнение. Здесь мы рассказываем о наших достижениях, чтобы люди знали, как живут их соседи, какие у них проблемы, но и победы и радости тоже.
А победы и радости, безусловно, есть. Проводятся спортивные мероприятия, к новому году все ребятишки из малообеспеченных семей получают подарки, а к новому учебному году по традиции подарки получают все первоклассники. И это вроде бы мелочь – ну чего такого: собрать ребенку к учебному году портфель? Но на самом деле, с одной стороны, – это радость и праздник, а с другой – серьезная работа, ведь надо подготовить подарки для всех, никого не забыть, а потом еще и развезти, и торжественно вручить.
Хотя по сравнению с тем, что придумали и вот уже дважды реализовали Общественное движение «Любимый край» вместе с Верхнеленским речным пароходством, портфель, на самом деле, мелочь. Только вдумайтесь и оцените всю грандиозность замысла: они привезли на суровый холодный север настоящий классический балет!
Труфановы организовали гастроли балетной студии Иркутского музыкального театра им. Н. Загурского по северным территориям Иркутской области. Это было небывало, неслыханно. А для северян это было самое настоящее чудо.
Такого север еще не видел: во всех крупных населенных пунктах, где есть клубы, выступали артисты, да не простые – а балерины. Как их принимали жители – словами не передать. А передать можно одной историей, которая случилась нынешним летом, во время вторых гастролей (первые прошли летом 2010 года).
Недельные гастроли были расписаны по дням. Каждый день концерт на новом месте. Из Мамы (?), что в Бодайбинском районе, на «Полесье» (это судно на подводных крыльях) артисты должны были плыть по Витиму (?) в Киренский район, в Алексеевск (?). Туман, дождь – отплытие откладывалось. А концерт назначен на 18.00. Наконец, решили плыть. Холодно, стыло, видимости ноль, но – там ждут люди.
Плыть оставалось минут двадцать, когда у «Полесья» оторвало крыло. Корабль встал посреди белого туманного безмолвия. На борту – двадцать артистов из труппы Иркутского музыкального театра. Впереди – неизвестность. А в Алексеевске – терпеливые люди, которые сидят, не расходятся и ждут обещанный концерт.
Через некоторое время пришла «Заря» - артистов приехали в буквальном смысле слова спасать капитан Труфанов и его супруга Елена.
Концерт начался в одиннадцать вечера. Каждое выступление сопровождалось громом аплодисментов. Это был высочайший профессионализм со стороны артистов. И высочайший профессионализм со стороны зрителей, которые ТАК проявили свою благодарность и признательность.
И ни у кого даже мысли не возникло, что концерт можно перенести. Потому что перенести означало бы отменить: гастрольный график не позволял задержек.
Эта история очень хорошо показывает Елену Труфанову со стороны: ведь она могла не сопровождать театр на организованных ею гастролях. Она могла сама не плыть за попавшими в беду артистами.
И все-таки – не могла. Иначе она не была бы Еленой Труфановой – которая не боится ступать в бездну, старается понять и помочь и умеет видеть невидимое – совершенно по Грину. И потому она - современная молодая женщина, стильная и элегантная, при этом умеет быть бесконечно-романтичной, бегущей по волнам.
О, здесь можно накрутить столько метафор – про волны житейского океана, про грозы человеческих печалей, про море доброты и реки памяти… Вот разве что про реки…
 
 - Я вспоминаю, как в детстве брату, который был старше меня на два года, приходилось иногда забирать меня из детского сада. Родители много работали, не успевали и поручали привести меня домой Саше (?). Мы выходили с ним из садика, и если видели вдалеке автобус, то бежали со всех ног, чтобы целую остановку не идти пешком. Саша успевал добежать и заскакивал в автобус, а я нет. И так я бежала целую остановку за этим автобусом… Было очень страшно, особенно зимой, когда темнеет рано. Сейчас мы с братом со смехом об этом вспоминаем, а он так еще и подшучивает: «Вот так я в тебе воспитывал смелость! И видишь, как хорошо воспитал!»
 
У Ольги Качановой есть песня про утренних женщин. Про то, что женщины – изначально существа загадочные, которых простым смертным не понять. И есть в той песне такие слова:
 
…Просто нас не покинет весна,
Если будут казаться ребусом
И бегущая по волнам,
И бегущая за троллейбусом.
 
Это про Лену Труфанову. Если вы ее знаете, вы со мной согласитесь.

Для журнала "В хорошем вкусе",
ноябрь 2011
Tags: Журнал, Пахота
Subscribe

  • Метель

    Позвонил старший: выехали сегодня с острова на маршрутке - и у Сахюрты встали: МЧС дальше не пускает, ветер 35 метров, дорогу замело. Говорят, где-то…

  • Д/з по лит-ре

    Сегодня читали с младшим Облако в штанах. Удивительная метаморфоза произошла с окончанием школы. Со всеми своими тремя отпрысками, пока школа была…

  • Минута славы

    Сегодня случайно подслушала разговор младшего. Он пришел с очередной медкомиссии, сел ужинать перед компьютером и не закрыл дверь. "У моей мамы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments