Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Холодильник

 Один знакомый Пешеход сделал в своем жж запись про суету. Мне аж до страсти захотелось... но не откомментировать даже, а вот просто взять и слов своих в жж тоже выложить (сплошное пчеловодство какое-то!). То ли потому, что с своих "гавалимских" размышлениях Пешеход затронул Палестины мне знакомые, то ли потому что в тех Палестинах встречались люди не просто знакомые, но - близкие. То ли потому, что я НАКОНЕЦ-ТО нахожусь в стадии прощания с моим нынешним местом работы:)
Одним словом, не мудрствуя лукаво, мне захотелось положить в свой жж еще мартовский текст про холодильник. Что и делаю.

Ольге Шестаковой.
Как-то раз мне знакомая говорит: слушай, вот объясни мне про детей. Зачем они нужны? Только не надо всех этих баек про стакан воды в старости. Уж извини, на этот самый стакан я как-нибудь сама заработаю. Да и не думаю я, что дети именно для этого. Но - для чего!? Или я - урод, что этого не понимаю? Скажи, я - урод?!..
Просто у меня трое детей, а у знакомой - ни одного. Отсюда и вопрос.
Ну, конечно, ты не урод, что за бред вообще? - сказала я тогда. И совершенно искренне: понять "фричайлд" я никогда не пыталась (себя-то понять не можем, куда уж в идеологиях других людей разбираться...), но наличие-отсутствие детей для меня вообще не показатель. Скольких подлинных сук я видела, которых надо бы в свое время стерилизовать без наркоза... И в то же время у меня немало знакомых, которые по разным причинам не имеют детей, при этом совершенно замечательные тетки. Более того, мне кажется, что подобный подход к жизни в последние годы продиктован самой природой: ведь у всех видов в трудные времена популяция естественным образом контролируется. А сейчас времена, прямо скажем, не самые светлые.
Зачем нужны дети? Здоровский же вопрос, правда ведь? При всей очевидности - КАК на него ответишь?
Короче говоря, я задумалась. А потом решила рассказать про холодильник.

Когда речь заходит про холодильник, сразу представляется, что сейчас пойдут разговоры про еду. Ну да, трое детей (и все мальчишки), да еще муж, плавно движущийся в сторону 54-го размера, питаются регулярно и при этом калории не считают. Потому как вечер - вот тоже феномен: почему именно вечером на всех жор нападает?! - дверца холодильника - хлоп-хлоп, хлоп-хлоп. И к утру палки колбасы - как не бывало.
Но я не про еду вовсе.
Холодильник у нас стоит, само собой, на кухне. А кухня - это главное место, где все тусуются с завидным постоянством. И вот весь наш холодильник увешан всевозможными записками-картинками. С нужной информацией и просто по приколу. Это спасибо магнитикам, которые появились в активном употреблении сравнительно недавно - может, лет пять назад. Магнитиков у нас целая куча - мы их специально не собираем, просто как-то они у нас оказывается сами собой: то в киндер-сюрпризе попадутся, то в результате какой-нибудь промо-акции, то подарит кто-нибудь. И вот все эти разношерстные магнитики и удерживают на холодильнике бумажки, на которых - все что угодно.
Например, квитанции за английский среднего. Расписание занятий младшего в "Пирамиде". Напоминалки, что старшему надо сдать 2.5 тыс. на выпускной и прочие мелочи. Кроме таких информативных бумажек на холодильнике еще висят рисовальные шедевры младшего, которые он время от времени меняет. Вот сейчас, например, висит эпическое полотно (на горизонтальном формате А4) "Битва огнедышащего дракона с рыцарями, многие из которых погибли, некоторые успели спрятаться в замке, но вот этот конный копейщик сейчас дракона обязательно победит, потому что ему поможет вот этот арбалетчик, который стоит на стене замка и уже приготовил самую убойную стрелу...". На другой картинке - более стандартный вариант: дом, облака, дорога с машиной и над всем - разлапистое улыбающееся солнце. И наконец, коллаж, сделанный в "Пирамиде" (это детская студия архитектуры и дизайна), на котором в переплетения разноцветных концентрических линий вплетены вырезанные из глянцевого журнала картинки.
Весь этот веселый домашний хлам время от времени меняется, перемещается в мусорное ведро или в папку (на память!), появляется новый. Короче говоря, такой круговорот бумаг на холодильнике.
И только три картинки висят там неизменно и уже давно. У самой старой счет пошел на годы - она висит на нашем холодильнике уже лет пять, если не больше. Другая - три года. И наконец, третья - второй год.
Мне кажется, что все эти три листа бумаги, которые прилеплены к нашему холодильнику магнитиками, и есть ответ на вопрос "Зачем нужны дети?". По-крайней мере, МОЙ ответ, про МОИХ детей - ведь никакие другие дети мне не нужны.
Первый листок - самый старый, его мне подарил старший сын, которому уже пошел девятнадцатый год, а когда он картинку делал, ему было лет двенадцать, наверное. Это картинка-коллаж. Революционных времен плакат под названием "Капитан страны Советов ведет нас от победы к победе!". На плакате изображен вождь мирового пролетариата, вцепившийся в штурвал корабля, над которым развивается красный флаг. При помощи фотошопа сын заменил гордый профиль вождя на мою улыбающуюся физиономию, а на гордо реющий стяг добавил надпись "Яровая - вперед!!!" Получилось весьма жизнеутверждающе. В жизни - это ни для кого не секрет, - бывает всякое. И вот так заходишь, бывает, в тоске и печали на кухню, а там - "Яровая - вперед!!!". И понимаешь, что - вперед! Иначе - никак.
Рядом с моим революционным образом висит еще один мой портрет. Его изобразил средний сын для школьной выставки, когда учился во втором классе. Там я - прямо-таки красотка, изображенная на привычном фоне кухни (это же мой рабочий кабинет). При помощи цветных карандашей и фломастеров детально прописаны: плита, микроволновка, раковина, чайник, всяческая посуда и стол с раскрытым ноутбуком. Меня легко узнать среди обстановки по коралловым бусам и нечеловеческому любопытству в глазах. Но главная ценность рисунка в подписи: "Моя мама никогда не ругается просто так. Она очень умелая. И поэтому я желаю ей здоровья, счастья, успехов и любви". На первый взгляд кажется, что здесь нарушены причинно-следственные связи. Однако с точки зрения бытовой логики, или лучше сказать - логики жизни, - здесь все правильно и в самую точку. Потому что не ругаться при наличии четверых разновозрастных особей мужеского пола, которые приходятся на одну в меру хрупкую тетку, увешанную кораллами, - это невозможно. А значит, без здоровья тут не обойтись. Как и без всего остального.
Третий рисунок - от младшего. Он мне подарил его зимой позапрошлого года. Я хорошо помню, как это было. У меня был очередной приступ "ругательства не просто так", подкрепленный очередными сомнениями на тему хватит ли у меня сил еще на один рывок вперед. И тут приходит четырехлетний младший и говорит: "Мама! Я нарисовал для тебя Дерево Счастья. Ты его повесь на холодильник, потом сядь под ним, загадай желание и оно - сбудется". И я - повесила. И даже села и загадала желание. И оно, кстати, сбылось.
Вот эти три рисунка висят у меня на холодильнике постоянно. Также как и еще одна штука - большое самодельное картонное сердце. Оно просто красное, но на обороте, который никому не виден, у него надпись: "Дорогая мамочка! Мы от всего сердца дарим тебе это сердце и желаем счастья и, как мы понИли, денег! Целуем!" Это младшие мальчишки мне пару лет назад подарили, поддавшись общей страсти к изготовлению валентинок. Про деньги - это был тонкий намек на потребность в еще одном компьютере. А про все остальное - без всяких намеков и чистая правда.
Однажды мой старший сын на волне подростковой любовной драмы сбежал из дома. Когда я его нашла, привела домой, на следующий день хорошенько отругала, а еще через день мы помирились. И вот когда мы мирились, я ему сказала: у меня есть сердце, оно состоит из трех частей. Из трех одинаковых частей состоит мое сердце. Одну часть зовут Семен, другую - Матвей, а третью - Глеб... Потом я еще сказала слова, повторить их не могу. Но думаю, о чем они - понятно.
Как раз о том, зачем нужны дети.
март, 2010 г.
Tags: Посевы
Subscribe

  • Геолокации: очередная чудесность

    ЖЖ оказывается, сочинил новую фишку. И если в предыдущем тексте (Человек! Иди за солнцем) вы кликнете на геолокационную точку, что определена…

  • Примитивный дуализм

    У меня ничего не получится. У меня все получится. Фразы совершенно одинаковые в своей пошлости. Я — отставной говорильни поручик. Командую этим…

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments