Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Парикмахерша

Вчера была история.
Точнее, не история, а какое-то внезапное потрясение, или даже просветление… При всем желании, как-то плохо и трудно подбираются слова. Не знаю, как сказать-описать. Но почему-то хочется – в нарушение всех возможных заповедей из жванецкой писательской серии: «Писать, как и писать, надо только тогда, когда уже не можешь терпеть».
Я терпеть не могу (не хочу), а слов – нету. Думаю, многим журналистам это чувство знакомо. И, наверное, не журналистам тоже. Вообще профессиональные притязания тут не при чем.
И вот эти три абзаца – исключительно в качестве своеобразного разогрева перед вхождением в текст: когда не знаешь, с чего начать и чем продолжить, приходится начинать вот с таких многословных вступлений.
Хотела, пару дней назад, вставить свои пять копеек в рассуждения о родительской любви, появившиеся в моей френд-ленте. Но как-то быстро поняла, что мне нечего сказать. Ни про мужскую любовь, ни про женскую, ни про родительскую. То есть про любовь рассуждать – это просто, а вот про конкретную…  Рассуждать, к слову, вообще просто.
Давно-давно, когда я выпендривалась со словами, сочинила «сентенцию» - «Слова о любви убивают любовь. Не всегда. Но могут».  Не скажу, что я сейчас так не думаю. Но – на самом деле: не думаю. В смысле, вообще. Некогда мне о таких глупостях думать – надо просто делать, ежедневный труд родительства , которое и есть ежедневное делание, без всяких рассуждений. И можно сейчас напустить фиалок про то, что младенцы так божественно пахнут, и что детские победы – это твои победы вдвойне, и прочий стандарт восприятия, но все это будет так далеко от истины, как младенцы в рекламных памперсах далеки от обычных, вовсе не ароматизированных, детей.
В общем, к истории.
Вчера я, наконец, пошла в парикмахерскую.
А тут надо пустить небольшое пояснение. Как человек в целом равнодушный к собственной внешности, я тем не менее довольно долго искала себе мастера, чтобы стригла меня так, как мне надо. Но искала поближе к домуJ В итоге нашла Ольгу. Она устроила меня не только тем, что хорошо подстригла с первого же раза, но и тем, как она разговаривала. Я разговаривать в таких ситуациях вообще-то не люблю: молча делай свое дело – я пришла расслабиться, а не слушать и дежурно отвечать, чтобы выглядеть вежливо. Мне поддерживать беседу и на работе хватает.
А Ольга – она молчала. Делала свое дело молча. Кто регулярно ходит к парикмахерам, вероятно, знает, что это встречается не часто. Тем более Ольга молчала не просто так. В конце стрижки она сказала просто потрясающую фразу: «Ничего, что я не разговаривала? Я просто подумала, что вы устали и хотели немного отдохнуть».
Ну как в такого парикмахера было не влюбиться?!
Потому в следующий раз, я решила с ней поговорить. И в очередной раз была удивлена. Она говорила правильно. То есть я поясню: даже я, с высшим филологическим образованием, не говорю правильно – у меня в речи масса слов-паразитов, всяких окказионализмов, эканий-аканий, «как бы», «так сказать» и прочий паразитарий. Ясен пень, я для себя и окружающих придумала отличное оправдание: я филолог, потому пользуюсь всем массивом русского языка. Ольга пользовалась массивом очень грамотно. Не знаю, замечают ли другие чистоту речи – я замечаю. Сразу на слух воспринимается – человек говорит правильно.
Ольга как раз говорила правильно. Не то, что бы это было нонсенсом для парикмахера, скорее, это было нонсенсом вообще.  Люди в моем окружении, как минимум говорят «че» - я и сама говорю. Этот отличный сибиризм «и чо?» не является речевой ошибкой, но о грамотности речи тоже не свидетельствует.
Ну и в дополнение к этим двум умениям (стричь как надо и говорить чисто), Ольга имела еще два плюса – ухоженные руки и (не смейтесь) от нее хорошо пахло. Это вообще, я считаю, очень важно для парикмахеров: чтобы руки были приведены в порядок, и никаких подозрительных запахов (человек ведь работает в непосредственной близости от твоего лица) быть вообще не должно.
Короче говоря, года четыре назад я нашла Ольгу и на том успокоилась. Приятно иметь парикмахера, который устраивает тебя по всем позициямJ
Может, я излишне так подробно описываю, тем более, что описание в дальнейшем никакой смысловой нагрузки не несет. Но не буду удалять – вон сколько написала (все-таки уже ночь, внутренний редактор уже спит), опять же про хорошего человека почему не написать. Прочитает, может, какой-нибудь начинающий парикмахер о том, как обычный клиент парикмахеров воспринимает, и сделает правильные выводы: маникюр качественный и дезодорант ненавязчивый подберет:) Все польза!
Итак, вчера я наконец, попала к Ольге. А так сложилось, что до этого примерно полгода я к ней попасть не могла (то она в отпуске была, то мне по времени никак не удавалось к ней записаться), потому стриглась, где попало. В целом, нормально стриглась, без эксцессов. Но вот в очередной раз оказалось, что Ольга, наконец, свободна и даже можно к ней записаться.
Захожу в салон, и вижу, что она ждет ребенка.
Я прямо на пороге зависла. А она смотрит на меня и улыбается. Тут я понимаю, что как-то в общем не стоит совсем уж глаза выпучивать,  и потому, чтобы как-нибудь паузу объяснить говорю дежурное: это что же мне, Оля, теперь нового мастера искать?!
На что Оля мне отвечает, что до Нового года о том можно не беспокоиться, а вот после придется поискать.
Но на самом деле я впала в ступор не из-за этого. Она была очень красива.
Я неоднократно писала о своей любви к беременным. Они на самом деле – особенные. О том, почему и как, я тоже говорила уже неоднократно – нет смысла повторяться. Но справедливости ради, сложившийся стереотип, что беременность красит женщину – это неправда. Или скажем мягче – не совсем и не всегда правда. Не всех (и даже далеко не всех) беременность красит. Делает особенными – всех. Но красивыми – нет. Скажу даже больше: уже давно я не видела красивых беременных женщин. Понятно, что муж воспринимает свою жену красавицей. Но тут речь о субъективности.
Ольга же была красива – хотелось бы даже написать «объективно красива», потому что при всем моем уважении к ней, как к профессионалу, она – всего лишь парикмахер, у которого я раз в месяц делаю стрижку. Будем откровенны: сфера услуг – она и есть сфера услуг.
В ней изменилось все. Понятно, что меняется походка, появляется плавность в движениях – это можно наблюдать у многих. У Ольги изменился не только взгляд, но сами черты лица – стали мягче и выразительнее. Она поправилась, вероятно, чуть больше, чем положено – но это ей очень шло. Так бывает: худоба далеко не всем к лицу.
Я прекрасно понимаю, что все эти слова – суть ничего не объясняют, не показывают, плохо иллюстрируют. Но я сразу, еще в начале сказала – что слов мне не хватает катастрофически, как описать я не знаю, да, вероятно, и не стоит описывать. Потому что важнее (для меня) мое состояние полнейшего обалдения (вот где речевая безграмотность-то!)  - увидеть красивую беременную женщину, это редкость.
А всякая редкость – как подарок.
А всякий подарок – как информация к размышлению.
И в данном случае к размышлению вот о чем.
Я сейчас постараюсь объяснить. Но для этого мне снова надо сделать небольшое отступление.
Несколько лет назад я прочитала где-то «анекдот». Закавычиваю слово сознательно, ибо когда прочитала, позвонила тут же подруге со словами «представь себе: они подают ЭТО как анекдот!» Подруга меня поняла (я знала, кому звонить).
«Анекдот» такой.
Умер человек. И попал на небо. Спрашивает у тамошних ангелов: «Слушайте, вот я уже умер. Вы можете мне хотя бы сейчас сказать: в чем смысл жизни?» Один ангел ему и говорит:
 - Вы Петров Иван Иваныч?
 - Да.
 - 1948 года рождения, были женаты, двое детей?
 - Да.
 - В 1976-м году вы ездили в командировку в Свердловск?
 - Не помню.
 - Вспомните. Вы тогда работали на тяжмаше, и вас отправили в командировку разбираться с поставщиками.
 - А, да… Что-то припоминаю.
- Вы ездили на поезде?
 - Да, наверное.
 - В купейном вагоне. С вами еще ехали трое попутчиков, вы с ними играли в преферанс?
 - Ну, да, наверное, так и было.  Давно это, не помню… Ну да, трое, преферанс…
 - Вот. А потом вы решили перекусить?
 - Допустим.
 - И сосед с верхней полки попросил вас передать ему соль.
 - Ну, наверное, да было.
 - ВОТ».
Тут, понятно, надо интонационно хорошо рассказывать, чтоб это финальное «вот» звучало убедительно. Но я помню, что у меня аж мурашки по спине побежали. Отчего и позвонила сразу подруге.
«Передать соль» - смысл жизни! А ведь это вполне может именно так быть!!! Вот такой вот анекдот не анекдотный. Со смыслом.
Я тогда много о нем думала. Параллельно осознавая все величие тютчевской фразы «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…» Я же со словом работаю! О, мне ли не знать, что словом (написанным – тем более) можно пригвоздить, лишить покоя, растоптать, ну и так далее – не хотелось бы говорить вслух.
Но словом же можно и вернуть к жизни. И дать надежду. И вообще всю жизнь перевернуть.
И при всем при том, смысл жизни может быть лишь в том, чтобы передать попутчику соль!  Каких бы ты слов ни говорил, каких бы дел ни совершал! Потому что ТАМ (я не знаю где это – там, но пусть будет так многозначительно и с прописных) наши поступки и не-поступки измеряются не человеческой мерой. Как однажды сказала моя сестра: «У Бога справедливости нет. Это слишком человеческое понятие – справедливость».
Как это связывается с беременной парикмахершей? А вот как.
Все последнее время я ощущала себя лошадью – а загнанных, как известно, пристреливают. Я зачем-то (ну понятно зачем) работала на износ и на вынос (мозга). И при этом задавала себе тот самый вопрос: а смысл? На фига я делаю эту кучу работы? Зачем (ну понятно зачем – за деньги). Но мое «зачем» было метафизическим: так спрашивают люди от какой-то вселенской усталости, когда уже нет никаких желаний, вообще ничего не хочется, и ты перестаешь радоваться и замечать, и одна надежда, что скоро суббота, а значит, можно будет разгрести те дела, которые ты сознательно на субботу скидываешь. А в голове при этом тот самый смысл про «передать соль», потому что на самом деле, вся эта твоя мышиная возня никому не нужна – если мерить серьезной мерой, а не деньгами. А как ими, не деньгами, мерить – ну и т.д.
А потом идешь вот в таком состоянии привести голову в порядок «по записи вам на два часа». И вдруг столбенеешь, потому что видишь красивую женщину. Красивую не саму по себе (обычное лицо, ничем не цепляет), но красивую именно в беременности. И никаким метафорическим вихрем на самом деле не проносятся в голове мысли, а ты просто в тот же миг, мгновенно, понимаешь ПОЧЕМУ она красива и радуешься самой себе, тому, что ты можешь воспринимать красоту и так на нее реагировать (тем более, что еще пять минут назад ты точно знала, что вообще ничего не хочешь, и реагировать ни на что не можешь). И это чудо. И уже тут как раз вихрем проносится в голове: как ты сама сидела на лекции и в первый раз в жизни почувствовала, как он там шевельнулся… как принесли – а у него точечки на носу, и вдруг открыл глаза и смотрит… и этот запах, просто с ума сводящий, тепла, молока, нежности, чего там еще…  и как тебе врач выписывает направление на аборт, а ты не идешь и рвешь бумажку, и небо вдруг просто вспыхивает такой нестерпимой какой-то лазурью, а ты понимаешь, что все будет хорошо…
А оно и вправду – хорошо. Потому что вот они, есть. Дети. И мои дети. И Ольгины дети (она второго ждет, я почему-то думаю, что у нее будет девочка). И никаких других смыслов – хоть тресни, - я не вижу. Для самой себя – что мне про других говорить. Это и есть – родительская любовь.
Боюсь, зря внутреннего редактора спать отправила – надо бы разбудить, потому что, может, объяснила не слишком доходчиво эту трудноуловимую ниточку аналогии, которая от моего вчерашнего потрясения стала разматываться. Просто когда за суетой начинаешь забывать, что ты МАТЬ прежде всего, хорошо бы пойти подстричься.
Это может быть полезным!
(Я знаю, что слово, вынесенное в заголовок, носит уничижительный оттенок. Но к Ольге это не относится. Тем более, что сейчас она (оставаясь парикмахершей!) – богиня. И это не метафора.)
В общем я не знаю, как добавить в жж просто аудиозапись, потому предлагаю желающим по ссылке пойти: там в аудиозаписях есть песня Кикабидзе. Она сюда прямо очень-очень годится:) http://vkontakte.ru/id89605169
Tags: Майселф, Посевы
Subscribe

  • Геолокации: очередная чудесность

    ЖЖ оказывается, сочинил новую фишку. И если в предыдущем тексте (Человек! Иди за солнцем) вы кликнете на геолокационную точку, что определена…

  • Человек! Иди за солнцем

    Если идти за солнцем, то можно обойти всю землю и вернуться на то же место, только с другой стороны. Санду, герой фильма Михаила Калика…

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments