Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Зинаида Гиппиус

8 ноября 1869 года в городе Белеве Тульской области в семье обрусевших немцев родилась Зинаида Николаевна Гиппиус, которой судьбой было уготовано стать русской писательницей и поэтессой (или все же наоборот?), идеологом символизма, а также супругой Дмитрия Мережковского. Как и все творческие люди (и не только творческие) поры серебряного века (и не только серебряного) Гиппиус вела дневник, куда записывала не просто события, но обязательно со своим мнением. А как же иначе - на то и писатель.
5 апреля 1917 года она сделала в своем дневнике пространную запись о возвращении Плеханова и Ленина из эмиграции. И того, и другого с разницей в два дня встречали на Финляндском вокзале в Петрограде
"... Приехал Плеханов... Этот европеец - культурный, образованный, серьезный марксист, несколько академического типа. Кажется, не придется он по мерке нашей революции, ни она ему...
Вот Ленин... Да, приехал-таки этот "Тришка", наконец. Встреча была помпезная, с прожекторами. ...Он приехал через Германию. Немцы набрали кучу таких вредных "тришек", дали целый поезд, запломбировали его (чтоб дух на немецкую землю не прошел) и отправили нам: получайте. Ленин немедленно, в тот же вечер, задействовал: объявил, что отрекается от социал-демократии (даже от большевизма), а называет себя отныне "социал-коммунистом".
Кто такой Тришка?
"А ты не знаешь?.. Ну, брат, откенлева же ты, что Тришки не знаешь? Сидни же у вас в деревне сидят, вот уж точно сидни! Тришка - эвто будет такой человек удивительный, который придет; а придет он, когда наступят последние времена. И будет он такой удивительный человек, что его и взять нельзя будет, и ничего ему сделать нельзя будет: такой уж будет удивительный человек. Захотят его, например, взять хрестьяне; выйдут на него с дубьем, оцепят его, но а он им глаза отведет - так отведет им глаза, что они же сами друг друга побьют. В острог его посадят, например, - он попросит водицы испить в ковшике: ему принесут ковшик, а он нырнет туда, да и поминай как звали. Цепи на него наденут, а он в ладошки затрепещется - они с него так и попадают. Ну, и будет ходить этот Тришка по селам да по городам; и будет этот Тришка, лукавый человек, соблазнять народ хрестиянский... ну, а сделать ему нельзя будет ничего... Уж такой он будет удивительный, лукавый человек", - писал Иван Тургенев в рассказе "Бежин луг".
Tags: Нива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments