Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Джон Роберт Фаулз

5 ноября 2005 года умер Джон Роберт Фаулз
У Фаулза «Волхв» и «Башня из черного дерева» - романы с одинаковым сюжетом. Очень поразительный эффект получается, если изначально этого не знать: узнавание нового.
Сначала я прочитала сюрреалистического «Волхва», потом, спустя пару лет, на даче в старых, свезенных туда подшивках «иностранки» обнаружила «Башню».
Отчего-то я была уверена, что «Волхв» появился позже, но на самом деле он был на десять лет раньше. Наверное, я так подумала потому, что «Волхв» - похожий на сон, на фантазию, на иррациональное бытие, которое определяется сознанием (а не наоборот!), - понравился мне больше. В «Башне» не было ничего необычного, эта история, которая МОГЛА БЫТЬ на том самом деле, которое звучит почти как на том свете. Этакая обратная сторона луны. Но обратная для тех, других. Ведь наша сторона луны для кого-то как раз и есть обратная.
Но луна – она высоко и далеко. А вот острова – рукой подать.
«Каждый из нас — остров. Иначе мы давно бы свихнулись. Между островами ходят суда, летают самолеты, протянуты провода телефонов, мы переговариваемся по радио — все что хотите. Но остаемся островами. Которые могут затонуть или рассыпаться в прах...»
Я тоже остров. Пусть это и не оригинально.
Tags: Нива
Subscribe

  • Зачем нужно искусство

    Вчера мне довелось побывать на "Дне Ч". Это такой праздник для любителей книг, который проводят в Иркутске книжный магазин Кукуля и Центр…

  • Скотопригоньевск форева

    Так совпало: мое спонтанное путешествие в Слюдянку с окончанием чтения Братьев Карамазовых. Занятный опыт: перечтение базовых столпов и основ…

  • Про любовь

    Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня к нам в редакцию поступил любопытный вопрос, требующий обстоятельного ответа… Или не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment