Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Расул Гамзатов

3 ноября 2003 года умер народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. То, что это дагестанский поэт, в нашем случае принципиально, ибо речь вовсе не о поэзии. А о том, о чем традиционно можно сказать: это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Одна женщина, как и все граждане России, должна была поменять старый советский паспорт на новый российский. Процедура несложная - заполняешь несколько стандартных форм и через месяц получаешь новую не менее краснокожую "паспортину". Заполнила женщина документы, а паспортистка их не принимает. В чем дело? Оказывается, женщина - не гражданка России, о чем ей паспортистка и сообщила.
"То есть как? - удивилась женщина, - Больше тридцати лет в Иркутске прожила, уже и пенсию здесь получаю, и не гражданка?"
"Но родились-то вы не в России," - спокойно отвечает паспортистка.
"Не в России? - тут у женщины просто глаза на лоб полезли, - А где же я, по-вашему, родилась?"
"Вы же сами пишете - место рождения: Дагестан".
"Ну и что? Что в этом такого?"
"А то, что Дагестан - не Россия", - глубокомысленно изрекла паспортистка.
"Да?" - только и смогла выдохнуть женщина и хотела было спросить: с каких пор, но передумала и спросила по-другому: "Если Дагестан - не Россия, тогда что?"
Но паспортистке надоело вести этот географический спор, и она, посмотрев на женщину как на неразумную школьницу, сказала:
"Женщина, Дагестан - это не Россия. Но вы можете съездить в паспортно-визовую службу, пусть вам там проставят штамп о гражданстве".
"То есть как иностранке?"
"Да, тогда и подадите документы."
Тут женщина поняла, что хватит уже играть свою роль в этом театре абсурда и ее прорвало:
"Нет, вы сами-то понимаете, что говорите? Дагестан - не Россия! Может, это по-вашему вообще отдельное государство? Посмотрите по карте, в конце концов".
"Я здесь сижу не для того, чтобы в карты заглядывать, - отвечает на это паспортистка и добавляет, - а про то, что Дагестан не в России - это я ЗНАЮ. Так что не задерживайте очередь... Следующий!"
"Граждане! - прямо-таки возопила женщина, обращаясь к очереди, - Да что же это такое! Да скажите же вы ей, наконец, где находится Дагестан!"
Но никто за женщину не заступился и пришлось ей ехать в паспортно-визовую службу. Приехала и говорит уже тамошним паспортистам: "Поставьте мне в паспорт штамп о том, что я в России родилась". Тут на женщину опять смотрят как на дуру и спрашивают: "Зачем? У вас же написано, где вы родились". "Написано, - объясняет женщина, - только ваша коллега из нашего паспортного стола считает, что Дагестан - это не Россия".
"Интересно, а что же тогда?" - заинтересовались в паспортно-визовой службе... Короче говоря, совершенно идиотская ситуация. Но штамп женщине тиснули, и новый паспорт она получила. Хотя так и не узнала, где же все-таки по мнению паспортистки находится Дагестан.
К слову сказать, Дагестанская АССР в составе Российской Федерации была образована 20 января 1921 года. Потому и дагестанский поэт Расул Гамзатов - стопроцентный россиянин.
А то некоторые уже, поди, подумали чего-то не того - в свете не слишком давних заявлений типа "берите суверенитета сколько хотите"!
Tags: Нива
Subscribe

  • ***

    ...зачем оно вообще все? иногда кажется, что ни за чем вовсе живем пока живется а толку-то..........

  • Умножение скорби

    Бывает вполне себе сносный день. И многое получается, и тебе удается быть расслабленным и немного пропускать жизнь через пальцы, и дышать, и быть…

  • Июльские тезисы

    Компостная яма/копилка им. С. О Хары 1. Самостоятельное построение морально-этической сетки в период детства/юношества — по принципу «я ее слепила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments