Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Ура! Каникулы!

Итак, великое слово «каникулы»! А уж дело - еще более!!!
Мне иногда кажется, что я люблю каникулы больше мальчишек. Во-первых, не надо вставать в шесть утра (целую неделю!), потому что первоклассник учится в первую смену. Во-вторых, можно не переживать по вечерам (целую неделю!), когда уже стемнело, а шестиклассник еще из школы не приехал, потому что у него семь уроков во вторую смену. В-третьих, первоклассник теперь не будет сидеть дома один. В-четвертых, можно будет прямо посреди недели съездить и прогуляться, где хочется, а не ждать для этого воскресенья, которое быстро заканчивается.
В общем, я просто обожаю каникулы! А тут мне оба еще сообщили, что в школу им 9-го, а это значит отдыхать они будут не неделю, а дольше – есть в жизни счастье!
Немного историй про первоклассников, шестиклассников и простых тружеников пера и ноутбука.
 
***
У среднего так себе с физкультурой. То есть он бегает средненько, играет в баскетбол средненько, ничем, короче, выдающимся – типа сто пятьдесят отжиманий от пола, что так ценится физруками, - не блещет. А физруки они, как правило, любят и благосклонны к тем, кто блещет.
Ну а мой не блещет.
И отношение получает соответствующее. То есть у физручки (дама преподает сей полезный для здоровья предмет) в фаворе пара спортсменов, а все остальные – ну они и есть – остальные…
Короче, нелюбовь – взаимная. Она еще и говорит на повышенных тонах что средний вообще не переносит.
И вот как-то приходит средний из школы и говорит: «С удивлением узнал, что оказывается наша «Марь Иванна» (это метафора, само собой, – АЯ) заслуженный учитель. Я так думаю, она себе это звание… силой вырвала!»
Старший, кстати, поддержал версию.
 
***
Средний приходит из школы и говорит: «Мама! Сегодня к нам приходила психолог со своими тестами (честно говоря, он сказал «сиколог», что в данном контексте очень показательно, - АЯ). Я сначала старался по-честному делать, но она куда-то торопилась: давайте быстрее, давайте быстрее. В общем, в какой-то момент я понял, что не успеваю, и стал плюсики расставлять просто так, в произвольном порядке. Так что ты будь готова, что если тебя вызовут в школу и сообщат, что у меня какой-нибудь депрессивный психоз, то это результат того теста».
Циник!
 
***
Младшему тяжело дается утренний подъем. То есть он встает, конечно, и сразу – но так ему это через силу, что прямо жалко смотреть. Обычно, начиная со среды, он интересуется: не пятница ли сегодня?
А вот зато когда наступает пятница он поет самодельную песенку. Она уже из ванной, где он зубы чистит, начинает звучать:
«Спасибо, Господи, тебе,
Что сделал пятницу ты мне!»
И мы его в этой песенке – поддерживаем всей семьей.
 
***
У младшего начались проблемы из-за того, что в детстве он наотрез отказывался от чтения сказок (о, моя головная боль – уже не раз печалилась о том вслух).
Приходит он к старшему и спрашивает: «Слушай, как звали героя сказочного? Вортеморт?»
Старший, конечно, сразу подумал, что Волан-де-Морт. Но оказалось, что нет.
«А из какой сказки?»
«Да такая собака из «Буратино»
Ага! Артемон!
Кстати, еще пару дней ко всем приставал – никак не мог запомнить.
 
***
Превосходное юмористическое чтение представляет мой ежедневник. Уже много лет я имею привычку все дела записывать – очень сильно освобождает мозговые ресурсы от необходимости помнить время-даты-встречи и т.п. Посмотрел вечером, что назавтра – и спокойно все проделал.
С некоторых пор – а собственно с момента моего ухода в свободное плавание, - мой ежедневник пополняется записями экзотическими.
Вот, например, цитата от 26.10.2010
9.00 – встреча с Леопольдом
9.10 – позвонить в палату про шамана
Обед – связаться с шаманом
После 14.00 – забрать «пользу отечества»
15.00 – пригласить членов палаты на игру
18.00 – позвонить Карлсону
19.00 – утвердить «бегущую по волнам»
Вечер – сделать машинки с палочкой и веревочкой + пропеллер + удочку
После 21.00 – позвонить про бант, канотье и парик
 
Объяснения некоторых слов и понятий:

Леопольд – кот, в данном контексте: девочка-студентка, которую я нашла для участия в празднике у первоклассника, который состоится в пятницу. С девочкой надо встретиться и поставить ей задачу.
Палата – Общественная палата.
Шаман – настоящий шаман, знакомые попросили для каких-то своих целей найти шамана, решила, что можно найти по старым связям в палате.
«Польза отечества» - «Жить на пользу Отечеству» - сборник эссе участников конкурса, который мы провели «Моим делом» вместе с Фондом Тена, я готовила сборник в печати, и вот в среду его надо было забрать из типографии
Игра (из следующего пункта) – все к тому же конкурсу, финал которого мы проводим в виде интеллектуальной игры – там же и книжка готовая всем участникам будет вручена.
Карлсон – взрослый дядька, которого я позвала сыграть эту роль на вечере у первоклассника.
«Бегущая по волнам» - текст в глянец, который был отправлен заказчику во вторник.
Машинки, пропеллер и удочка – нужны все для того же праздника в первом классе.
И канотье, парик, бант – туда же, только их я беру в знакомой театральной студии, куда поеду (как выясняется после вечернего звонка) в 8.00 в пятницу, потому что раньше никак и позже никак.
И такая дребедень – целый день, то тюлень позвонит, то олень…
 
***
Стою, мою посуду. Моя очередь. Параллельно думаю о чем-то. Младший тут же сидит, на кухне, в солдатиков играет. Потом посмотрел на меня и спрашивает:
«Мама! Скажи мне: а трудно быть мамой?»
Отличный экзистенциальный вопрос. Особенно для семи лет.
Что тут ответишь? Само собой, пытаюсь выиграть паузу на обдумывания и спрашиваю:
«Интересный вопрос! А почему ты спрашиваешь?»
«Да вот смотрю на тебя сейчас. У тебя ТААААКОЕ лицо…»
Так и знала, что лицо надо попроще делать!
На вопрос я, конечно, ответила. Про то, что быть мамой – это иметь много-много обязанностей и ответственности, но при этом получать много-много бонусов. Так что все в итоге компенсируется.
Каких бонусов?
Ну вот, например, каникулы начались!!!
Tags: Всходы
Subscribe

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Июльские тезисы

    Компостная яма/копилка им. С. О Хары 1. Самостоятельное построение морально-этической сетки в период детства/юношества — по принципу «я ее слепила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments