Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Венедикт Ерофеев

Историю любого государства творят люди. Нашу историю, соотвественно, наши люди - простые советские сверхчеловеки, как окрестил их (нас!) в свое время Венечка Ерофеев, родившийся в суровом 38-м 24-го октября. Он - автор не только известной поэмы "Москва-Петушки", но и бессмертного афоризма: "По утрам особенно чувствуется недостаток нашего ядерного потенциала". Ему же принадлежит и такая грустноватая мысль: "Россия ничему не радуется, да и печали, в сущности, нет ни в ком. Она скорее в ожидании какой-то, пока еще неотчетливо какой, но грандиозной скверны, скорее всего возвращения к прежним паскудствам..."
Именно в таких или в близких таким чувствах как-то раз удалось застать преподавателя истории одного из иркутских вузов. Преподаватель в преддверии 80-летия СССР (а заодно и зачетной недели) устроил своим студентам небольшую контрольную. Ему довелось узнать много интересного. Например, о том, что НЭП, оказывается, закончился в 1970 году, а Владимир Ильич Ленин умер в 1812 (!!!), что военный коммунизм - это "коммунизм на войне", и что в состав Советского Союза входило 18 (???) союзных республик. Да что тут говорить! Оказалось, что не все молодые люди (студенты первокурсники!) могут правильно расшифровать аббревиатуру СССР...
И между прочим, по свидетельству преподавателей, ничего странного и вопиющего в этом нет. Все в пределах весьма условной нормы, границы которой становятся все обширнее: если раньше необходимо было знать ответ на вопрос "Когда началась Вторая Мировая война?", то сегодня уже хорошо, если студенты правильно называют хотя бы год начала Великой Отечественной.
И что тут поделать, когда нечего поделать? Как поется в известной песенке: "Это было недавно, это было давно..." Хотя дело, конечно, не во времени - не так уж давно это было. Дело в том, о чем мудрые древние говорили: о, времена, о нравы...
Впрочем, для столь кардинальных нравов (и времен - соответственно) у Ерофеева можно найти дельный совет. Например, такой:
"...написать задачник, развивающий попутно с навыками счета, моральное чувство и чувство исторической перспективы.
Например, такая задача. Выразить в копейках цены зверобоя, московской особой, столичной, российской и найти в истории европейской такую войну, все основные события которой следовали бы с теми же интервалами".
Tags: Нива
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments