Именно в таких или в близких таким чувствах как-то раз удалось застать преподавателя истории одного из иркутских вузов. Преподаватель в преддверии 80-летия СССР (а заодно и зачетной недели) устроил своим студентам небольшую контрольную. Ему довелось узнать много интересного. Например, о том, что НЭП, оказывается, закончился в 1970 году, а Владимир Ильич Ленин умер в 1812 (!!!), что военный коммунизм - это "коммунизм на войне", и что в состав Советского Союза входило 18 (???) союзных республик. Да что тут говорить! Оказалось, что не все молодые люди (студенты первокурсники!) могут правильно расшифровать аббревиатуру СССР...
И между прочим, по свидетельству преподавателей, ничего странного и вопиющего в этом нет. Все в пределах весьма условной нормы, границы которой становятся все обширнее: если раньше необходимо было знать ответ на вопрос "Когда началась Вторая Мировая война?", то сегодня уже хорошо, если студенты правильно называют хотя бы год начала Великой Отечественной.
И что тут поделать, когда нечего поделать? Как поется в известной песенке: "Это было недавно, это было давно..." Хотя дело, конечно, не во времени - не так уж давно это было. Дело в том, о чем мудрые древние говорили: о, времена, о нравы...
Впрочем, для столь кардинальных нравов (и времен - соответственно) у Ерофеева можно найти дельный совет. Например, такой:
"...написать задачник, развивающий попутно с навыками счета, моральное чувство и чувство исторической перспективы.
Например, такая задача. Выразить в копейках цены зверобоя, московской особой, столичной, российской и найти в истории европейской такую войну, все основные события которой следовали бы с теми же интервалами".