Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Александр Кабаков

22 октября 1943 года родился Александр Кабаков.
С этим именем у меня связан закат запрещенной литературы. Поколение наших родителей и старших братьев знает, что такое «читать в списках». Это листочки папиросной бумаги, на которых под копирку, еле различимо – перепечатаны «Мастер и Маргарита», Высоцкий, Солженицын…
Наколенный самиздат.
Кстати, копирка была не только черная, но и фиолетовая (больше в сторону синего).
Я тоже застала такую книгу. В 1989 году мне на ночь достался «Невозвращенец» Кабакова – кто-то в университете дал, кому-то потом передала. Но это было уже не страшно, не так волнительно, как, например, «запрещенные» стишки против Брежнева, которые я случайно нашла в серванте. Что-то такое неприличное было про иваси, про картошку, про генсека и –
«Вот и наш советский герб: слева молот, справа серп. Хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь…»
В общем, когда мне достался «Невозвращенец», я понимала ЧТО это такое. Но уже было проще, либеральнее. Все начинало рушиться прямо на глазах. А через пару лет, когда события повести случились воочию…
Недаром слова «воочию» и «пророчество» схожи на уровне созвучности.
Tags: Нива
Subscribe

  • Зачем нужно искусство

    Вчера мне довелось побывать на "Дне Ч". Это такой праздник для любителей книг, который проводят в Иркутске книжный магазин Кукуля и Центр…

  • Скотопригоньевск форева

    Так совпало: мое спонтанное путешествие в Слюдянку с окончанием чтения Братьев Карамазовых. Занятный опыт: перечтение базовых столпов и основ…

  • Про любовь

    Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня к нам в редакцию поступил любопытный вопрос, требующий обстоятельного ответа… Или не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment