Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Борис Житков

19 октября 1938 года умер Борис Житков.
Рассказы про животных и про море. А это чудо-расчудесное: «Как я ловил человечков». В детстве страшно хотелось иметь такой же корабль (и обязательно с человечками). В старшем детстве – «Механик Салерно» и «Вата». Картинки, которые впечатались в память – посильнее, чем кадры «Титаника», виденные много позже. Да и трагедия в «Механике Салерно» более выпуклая, более человеческая.
Еще я оттуда запомнила про бертолетову соль. Ни один урок химии не дал мне больше знаний про хлорат калия, чем рассказ Житкова.
А еще Житков был какой-то не советский и не анти-советский. Он был вне политики. И вне конкуренции, конечно, тоже. Для того, чтобы ТАК получилось – надо всего лишь писать просто и доступно об интересном. А это не так легко, как может показаться на первый взгляд.
Житкову удавалось со мной (и думаю, не только со мной) разговаривать. А это то, что больше всего ценят дети в таком сложном искусстве, как литература: интонация. Житков был мастер интонации.
Да, собственно, и остался. Кого еще, кроме него и Драгунского, назвать в этом ряду?
Tags: Нива
Subscribe

  • Геолокации: очередная чудесность

    ЖЖ оказывается, сочинил новую фишку. И если в предыдущем тексте (Человек! Иди за солнцем) вы кликнете на геолокационную точку, что определена…

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment