Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Ростовское лето. Часть 3. Пыль веков.

 

Вся неделя нашего южного отпуска была насыщена событиями. Приехав в Ростов и познакомившись с городом, как-то - походив по улицам, заглядывая в магазины и кафе, посетив зоопарк и искупавшись в Дону, - мы объездили окрестности. Тем более, что это не наш сибирский вариант, когда едешь час - и все лес, лес, лес вперемешку с чистым полем. Густонаселенность на юге выше: полчаса - и новый город. Потому без особых временных затрат нам и удалось побывать в Азове, Таганроге, Новочеркасске, а также съездить в древний Танаис. Последнее слово произносится с ударением на первый слог, ибо происходит от старого названия реки Дон - Тан или Танаис на греческий манер.

В Танаис, что находится в 35 километрах от Ростова, мы приехали на электричке. Вышли на станции - вдоль железной дороги тянутся домики, похоже на наши садоводства. Только там, как и положено, они называтся хутора. Столб заклеен объявлениями, написанными от руки: "продаю дом в х. Светлый", "меняю усадьбу в х. Недвиговка на х. Покровский". "Х." - это и есть хутор.

Поднимаемся по наезженой гравийке чуть выше железнодорожного полотна. Хуторские домики остаются внизу, а перед нами расстилается степь. Но это не просто пространство с выжженной солнцем землей: сухие и колкие стебли бывшей травы смешались с пылью, солнце огромным раскаленным шаром застыло прямо над головой и спрятаться от него совершенно некуда, только пара диких абрикосовых деревьев сумела как-то выжить в этом пекле. Но не это поражает нас, а неожиданно открывшийся город. Он расположен ниже уровня поверхности - перед нами самые настоящие археологические раскопы! И значит пыль под нашими ногами - это пыль веков.

Как это было.

Греки начали селиться по берегам Средиземного моря еще в 8 веке до н. э. Примерно с этого времени начинается период, который принято называть "великой греческой колонизацией". В 6-5 вв до н. э. греческие города появились на северном побережье Черного моря. Со временем города, расположившиеся по обеим берегам Керченского пролива, объединились в Боспорское царство. Боспорские греки вели оживленную торговлю, в том числе и со степными племенами Причерноморья и Приазовья. Впрочем, в те поры Азовское море называлось Меотийским.

Для расширения торговых связей боспорские греки и решили основать в Меотиде город. Построили его в устье Танаиса и назвали, не мудрствуя лукаво, также. Случилось это в 3 веке до н. э. И целых 700 лет этот город был важнейшим, торговым, производственным и культурным центром. Между прочим, древние географы и историки именно через Танаис проводили воображаемую границу между Европой и Азией. Например, выдающийся энциклопедист античности Плиний писал: "Для входящего сюда по левую сторону находится Европа, по правую - Азия."

С течением времени Танаис начал борьбу за независимость от боспорских правителей. В 237 году н. э. был разрушен готами и целых 140 лет пролежал в развалинах. Его восстановили в 4 веке н. э., но ненадолго - не прошло и ста лет, как Танаис перестал существовать. А теперь, спустя века, он представляет археологический интерес.

Впервые руины города были обследованы еще в 1823 году. Через тридцать лет начались раскопки, которые продолжаются по сей день. Нашим археологам раскапывать древний город помогают немцы и поляки на условиях: что найдете, то ваше. Когда мы были в Танаисе, там как раз работала археологическая экспедиция из Варшавского университета.

Мы вошли в город, и нас предупредили: осторожно, на камнях могут быть змеи. Выползают погреться. Сегодня они единственные жители древнего города. Это именно город, не смотря на то, что раскопанные руины ничего общего не имеют с домами. Но это на первый взгляд. Стоит приглядеться по-внимательнее и открываются очертания улиц. И дворики - внутри некоторых есть дыры бывших колодцев. Заглядываем в один - внутри несколько банок из-под колы и пива. Чувство брезгливости смешивается с пониманием, что, наверное, правильно территорию раскопа огородили и, скорее всего, доступ "цивилизованных туристов" будет ограничен.

Мы ходим прямо по стенам, которые для прочности скрепили раствором. Вообще технология восстановления города на словах совсем несложная. Сначала аккуратно слой за слоем освобождают от грунта каменную кладку, попутно находят массу интересного - все то, что попадает в музеи (кстати, включая и Эрмитаж), а также черепки, бывшие некогда всевозможными вазами и прочими керамическими изделиями. Большой удачей считается найти черепок с клеймом или, например,с отпечатком пальца, который иногда выполнял эту роль.

Когда контуры стены проступают с максимальной четкостью, ее аккуратно разбирают, а потом на том же самом месте в прежнем порядке собирают вновь, "сажая" камни на цементный раствор. Иначе под воздействием всяких атмосферных штук - и прежде всего ветра, - раскопанная стена быстро разрушится.

... Если прикоснуться к шершавым камням щекой, можно почувствовать древность. Не увидеть и даже не услышать, но ощутить через прикосновение. Описать словами подобную "реальность, данную нам в ощущениях" оказалось очень сложно. Но не потому, что не хватает слов. А потому, что как-то вдруг понимаешь, что слова - не нужны.

Слова как раз тогда и нужны, когда не хватает ощущений.

Если же - ветер, палящий зной, запах степной полынной пыли и шершавые стены древнего города, к которым можно прикоснуться рукой... Какие слова способны это передать?

Про существование Танаиса я узнала задолго до нашей нынешней поездки - еще в середине 1990-х. Тогда мне показалось поразительным, что на территории нашей страны когда-то был - и тому есть реально существующее подтверждение в виде раскопов! - настоящий греческий город.

... И вот теперь, побывав в Танаисе, я убедилась, что трава там и вправду отливает фиолетовым. Особенно на закате. Наверное, от того, что иссохшая, оно припорошена пылью. Той самой - фиолетовой пылью веков.

Газета "Труд", осень 2007 г.

Tags: Пахота
Subscribe

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Июльские тезисы

    Компостная яма/копилка им. С. О Хары 1. Самостоятельное построение морально-этической сетки в период детства/юношества — по принципу «я ее слепила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments