Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Дино Буццатти

16 октября 1906 года родился Дино Буццати...
Некоторые критики называют Дино Буццати самым значительным итальянским писателем ХХ века. Тут, как говорится, на вкус и цвет, особенно если вспомнить такие имена как Итало Кальвино или Умберто Эко. Тем не менее Буццати удалось войти в историю мировой литературы. И даже в ту ее часть, где долгое время единолично властвовал умами современников и последующих поколений француз Сент-Экзюпери.
Дино Буццати тоже написал детскую сказку для взрослых. Хотя вполне возможно и такое трактование жанра: взрослая сказка для детей. Его "Невероятное нашествие медведей на Сицилию" изобилует "детскими" деталями и "взрослыми" аллегориями. И все-таки разительно отличается от "Маленького принца". Прежде всего своим подходом к постановке вопроса. Экзюпери показывает детям (и взрослым) как НАДО. "Зорко одно лишь сердце", "Ты в ответе за тех, кого приручил", "Надо не забывать ежедневно выпалывать свою планету" - эти и многие другие фразы давно уже стали общеупотребительными крылатыми выражениями, перешли в разряд цитат.
Дино Буццати в своей истории про медведей показывает детям (прежде всего им, ибо взрослые просто в очередной раз со стороны видят самих себя) как НЕ НАДО. На глазах читателя медведи слишком быстро превращаются в людей. Нет, они остаются большими и сильными животными, покрытыми бурой шерстью, но жизнь среди людей, которых медведи в результате победоносной войны сумели победить, постепенно наделяет зверей человеческими качествами и прежде всего - пороками. Все начинается с одежды, которая не столько функциональна, сколько статусна. Потом появляются деньги и, как следствие, жажда наживы. А дальше - на полную катушку: обжорство, разврат, азартные игры и полный комплект того, что классически описывается как "пир во время чумы".
Впрочем, в сказке все заканчивается хорошо - на то она и сказка. Перед смертью медвежий царь Леонций завещает своему народу покинуть завоеванную Сицилию, уйти обратно в горы и жить вольным народом так, как жили их предки, как некогда жили они сами - до того злополучного похода в мир людей.
В сказке в очередной раз обыгрывается старая как мир мудрость: "Кесарю - кесарево..." Но как у всякой философской притчи, у "Невероятного нашествия медведей на Сицилию" есть и более глубокий подтекст. Посмотрите, люди, КАК вы живете. И задумайтесь.
Медведи этот внутренний конфликт разрешили просто - ушли в горы. А куда уходить нам - от зла, жестокости, алчности и разврата, от всего того, что делает нас людьми? Наверное, это беда всякой цивилизации. Ведь у диких "неотесанных" медведей всего порочного не было и в помине. Оно наросло постепенно, в процессе "очеловечивания".
Об этом сказка Дино Буццати. Она все же больше детская, чем взрослая. Потому что только у детей есть шанс не стать такими, как мы.
Tags: Нива
Subscribe

  • Выходная стежонка

    Получила сегодня письмо: «Милая Настя! Если бы Вы знали, как я Вас люблю, как часто думаю о Вас и молю Всевышнего, чтобы Вы уберегли себя в эту…

  • Случайно обнаруженное правило жизни

    Сегодня готовила материалы к своему курсу, который запущу в свет, в пир, в мир (и в красную армию) в начале декабря — даст бог только чтобы все…

  • "...и наступил через 20 лет 37-й год..."

    Анекдот он, конечно, анекдот. Но как положено: в каждой шутке... Гришу Хеноха и его Иркутский союз библиофилов признали иностранным агентом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments