Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Начинаю продолжать!

Странное желание написать странные мысли, да еще о самой себе... Неужели я тоже попала в сети жж-юзерства? Изначально журнал я заводила с конкретными целями: 1) выкладывать свою печатную журналистику, чтобы при случае народу, который мне заказывает тексты, было что почитать для примера; 2) для публикации разного рода объявлений, когда надо, чтобы было (из серии "а потом не говорите, что я не предупреждала"). Других целей, собственно, не преследовалось. И тут, как говорится в дешевых романах, вдруг... Есть люди, которые вызывают во мне чувство, похожее на зависть. Оно только "похожее" не потому, что завидовать, якобы, нехорошо. Просто это не зависть в чистом, так сказать, виде. Я не знаю, как такое чувство называется правильно, потому попробую описать его симптомы. Они обычно выражаются словами...
...в этом месте меня позвал Глеб, чтоб я помогла ему собрать очередного лего-монстра. Собирание затянулось на полтора часа: с жаркими спорами о том, что синие ноги к зеленым рукам не подходят, и что оружие должно быть вот такое, а не то, которое я выбрала. Одним словом, вернувшись к компьютеру, я поняла, что уже никому не завидую (правда!) и просто счастлива (вот так вот именно - ПРОСТО, своим обыкновенным, но очень сильным счастьем). Тем более, что Матвейка, пока мы возились с "лего", завел себе "е-мейл" (уже дорос до электронки!), а Семен перезвонил и сообщил, что заедет за мной завтра, и мы поедем покупать линолеум (ну, этот-то совсем взрослый - Господи, только бы ума хватило!).
Мои сыновья всегда в нужный момент избавляют меня от излишних самокопаний и мудрствований. Бывает, жизнь подкидывает поводы поразмышлять о ней самой и о себе самой. Доброжелатели сообщают участливо: "что-то ты совсем плохо выглядишь, проблемы?". Друзья пытаются давать советы. Муж уехал в командировку на целый год. Работа подкидывает порции тупости и глупости. То есть возникают те самые условия для самокопаний с последующими самобичеваниями из серии "вот людям же удается оставаться... а ты-то!" И как раз в этот момент обязательно кто-нибудь придет и скажет: "а давайте сегодня на ужин сделаем голубцы!" - и приходится всем табором идти в магазин за мясом и капустой, а потом совместно лепить эти самые голубцы, и как-то становится не до самокопаний.
Я не думаю, что это - примитивно. Я думаю, что это - верно.
Меня спасает не быт. Меня спасает возможность (и необходимость!) быть - здесь и сейчас со своими сыновьями.
Мои четыре радуги благополучно материализовались в виде книги больше года назад. С тех пор я почти ничего не писала о мальчишках и о себе. К тому не то что не было поводов (поводов и случаев было как раз полно), просто как-то так получилось, что я сменила работу и перестала быть журналистом, чему поначалу радовалась, потом печалилась, потом училась относиться равнодушно, потом грустила и тосковала, пока наконец, не осознала, что, пожалуй, все. По крайней мере, в том виде печатной газетной журналистики, которая была моим делом на протяжении двадцати лет, действительно - все.
Журналистика дала мне все, что могла. И я ей - тоже (по-крайней мере, я старалась). А дальше, как у Окуджавы - "былое нельзя воротить и печалиться не о чем...".
"И все-таки жаль?.." Не знаю. А думать над этим вопросом мне некогда. Тем более, что, видимо, пришла пора (моя внутренняя пора) наконец, выполнить обещание, данное год назад, а потом еще не раз при разных встречах и беседах.
Будет ли продолжение у "Четырех радуг"?
Будет.
Вот оно.
* * *
Итак, для начала некоторые основные моменты (от хронологии до мифологии - или наоборот?). Самому старшему - Семену через полгода исполнится уже 19. Как-то о нем даже писать уже неловко, поскольку представляет он собой совершенно самостоятельную человеческую единицу с татуировкой на левой руке, с правами на вождение автомобиля (полученными в процессе тяжелейшего цейтнота во время финальных контрольных и начала ЕГЭ - это я горжусь, что он смог!), с повесткой в армию, которая ждет не дождется, когда призывник Яровой получит аттестат... Короче говоря, он уже взрослый дядька. Хотя... Ну это как обычно: я же все-таки мать и рассуждаю по-матерински.
Матвею осенью исполнится одиннадцать. Он перешел в пятый класс, целый год просидел в качестве няньки с младшим братом, потому что я вышла на работу "от звонка до звонка". По этой причине или нет, но его сарказм прямо-таки выкристаллизовализовался и приобрел формы явно не свойственные десятилетнему "младенцу". Собственно, одна из "радуг" целиком должна принадлежать матвеевым афоризмам. К слову, вот Матвейке как раз я совершенно и абсолютно завидую - его потрясающему умению реагировать мгновенно, тут же, именно в тот единственный момент, который возможен для того, чтобы шутка удалась. Я же никогда подобным умением, к огромному сожалению, не обладала и обладать уже не буду. Оригинальный ответ приходит ко мне, как к тому самому анекдотическому жирафу. И остается только локти кусать: что ж я сразу не сообразила с реакцией. Кстати, это касается не только юмора, но вообще: я не отличаюсь мгновенностью в восприятии и реагировании. Чего нет - того нет.
А Глебу недавно исполнилось шесть. То, что недавно, послужило для нас окончательным поводом к тому, чтобы в школу все-таки в нынешнем сентябре не идти. Хотя собирались. Модель вырисовывалась нормальная: Семен - на первый курс, Матвей - в пятый класс, а Глеб - в первый. Но после долгих и тягостных раздумий решение все-таки было принято в пользу Глеба - еще год детства. Может, и зря. Но жалеть о принятом решении уже ни к чему - у нас есть еще год, чтобы окончательно определиться6 пойдет ли Глеб по стопам старших братьев, или будем менять школу на другую. А то что-то сильно наша школа изменилась за последнее десятилетие (уж мы-то ее наблюдаем в динамике изнутри), да и учителя из нее постепенно уходят, что тоже является тревожным показателем. Короче говоря, поживем - увидим.
Что касается нашего папы, то он на целый год уехал восстанавливать храм - на север области. Когда бывает возможность - приезжает. К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Но если во всем искать плюсы, то его длительная командировка будет только способствовать продолжению "радужных записок". Особенно если смотреть на них с точки зрения Фрейда:)
Примерно так обстоят дела на сегодняшний день. А теперь - начинаем.
Tags: Всходы
Subscribe

  • Не болит ничего и не пишется

    Это у Митяева была такая песня: мы в разлуке уже столько лет — не болит ничего и не пишется... если б все были живы мы... Когда у меня такие…

  • Проект Олега Нестерова "Из жизни планет"

    «Из жизни планет». Музыкальное посвящение неснятым фильмам. Истории неснятых фильмов 60-х, музыка, которая могла бы в них звучать, погружение в…

  • Как нам отвечают

    Первое и главное — нам отвечают ВСЕГДА. Когда мы четко и прямо формулируем вопрос (пусть даже н выглядит как риторический) — ответ будет. И очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments