Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Владислав Крапивин

Я поняла, что мой сын не любит читать в тот момент, когда он научился читать. Читать он научился лет в шесть исключительно с прикладной целью - чтобы лучше управляться с компьютером. Рекламные щиты на улице и даже надписи на заборах его мало интересовали. Книги не интересовали вообще. Впрочем, я лукавлю. В дошкольном детстве он всегда очень любил, чтобы ему читали. А потому вся основная детская классика, начиная от Агнии Барто и заканчивая Астрид Линдгрен, мимо него не прошла. Он с восторгом слушал рассказы Носова и Драгунского, умел сопереживать героям Джанни Родари (особенно из "Путешествия Голубой Стрелы") и просто обожал Пеппи Длинныйчулок. А книгу Иманта Зиедониса, взятую "напрокат", нам даже пришлось отксерокопировать, потому что сын никак не хотел с ней расставаться - настолько понравилась. "Волшебник Изумрудного города" (и еще четыре книги продолжения), "Незнайка в Солнечном городе", полный Чуковский, Карлсон, Чебурашка, Михалков и Остер, английские сказки, французские, сказки братьев Гримм и еще, и много, целый шкаф детской литературы. Всю ее мы прочитали не на один раз. А потом сын научился читать сам. И - перестал читать.
Поначалу мы воспринимали это как маленькую семейную трагедию: все читают и помногу, а сын - не хочет. Потом, приглядевшись, обнаружили, что не мы одни такие. Личный пример (принято считать, что если родители читают, то и дети будут читать - вот уж не факт, как оказалось!) не сработал во многих знакомых семьях. Более того, оказалось, что может быть и так: один ребенок - не читает ничего, зато второй - глотает книжку за книжкой.
Потом сын вырос в студента, и оказалось, что он умеет читать, может читать, а в некоторых случаях, так даже и любит.
Хотя в детстве самостоятельно (не по программе) он прочитал, пожалуй, всего одну книгу – в восемь лет. Это был «Журавленок и молнии» Крапивина.
Командор родился 14 октября 1938 года.
Tags: Нива
Subscribe

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Июльские тезисы

    Компостная яма/копилка им. С. О Хары 1. Самостоятельное построение морально-этической сетки в период детства/юношества — по принципу «я ее слепила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments