Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Сказка для Маруси

Жила-была в городе Иркутске девочка Маруся. Веселая жизнерадостная девочка, очень любопытная и любознательная. Ей было всего пять лет, а девочки в таком возрасте  обычно еще и подвижные как шарики ртути: все-то им интересно, везде-то хочется побывать.
Как-то раз Маруся вместе с мамой и папой гуляла по Иркутску. Погода была хорошая, и город был хороший, потому что родной. Город улыбался Марусе своими разноцветными рекламами, подмигивал светофорами и пускал веселых солнечных зайчиков окнами домов. Один такой солнечный зайчик был особенно резвый: скакал вокруг Маруси, словно бы приглашал – посмотри-ка, откуда я взялся.
Тут-то и Маруся увидела – Дом. Это был именно Дом с Большой буквы – высоченный красавец, он выделялся из всех окружающих домов тем, что был не кирпично-красным, и не грязно белым, и никаким другим, а именно таким – какой Маруся нарисовала сегодня утром: весело раскрашенным голубой краской.Это был именно Дом с Большой буквы – высоченный красавец, он выделялся из всех окружающих домов тем, что был не кирпично-красным, и не грязно белым, и никаким другим, а именно таким – какой Маруся нарисовала сегодня утром: весело раскрашенным голубой краской.
Маруся задрала голову и смотрела на Дом, потому что во всех его окнах скакали радостные солнечные зайчики.
 - Какую красоту в Иркутске стали строить! – сказала мама
 - Давно пора, - поддержал папа.
 А Маруся разглядывала дом, и вдруг увидела свое имя. Маруся только что научилась читать, потому слово «Маруся», которое было написано над уютным крыльцом, прочитала легко. А то, что пониже – по слогам:
 - Дееее-т-с-киии-й са-д… Детский сад! Мама! Папа! Там детский сад! – и Маруся побежала к крыльцу.
Маме с папой ничего не оставалось, как пойти за дочкой.
На пороге ей встретился дяденька, который спросил: «Привет. Как тебя зовут и сколько тебе лет?». «Маруся. И позавчера пять исполнилось,» - гордо казала Маруся. «Ну, так ты уже совсем большая! – сказал дяденька, - Тогда тебе направо. Потому что налево у нас – малыши».
Тут как раз подошли папа и мама и стали извиняться за то, что их дочка забежала без спросу в частные владения. Дяденька улыбнулся и сказал: «Не переживайте, это же детский сад – как раз для таких Марусь! А вот и Галина Алексеевна…»
Галина Алексеевна оказалась самой главной в этом детском саду, и без лишних слов повела папу и маму на экскурсию. Как-то так само собой получилось, что папа с мамой хотели просто извиниться и расшалившуюся дочку забрать, а сами попали в сказку. Вместо привычной столовой в садике было маленькое кафе, в котором совсем не было всякой неполезной еды (даже сосисок!), а была только полезная, которую готовил настоящий шеф-повар. А само кафе было похоже на замок. Причем мальчишки считали его рыцарским, а девчонки – замком, в котором живут принцессы. Вот так удачно он был придуман.
            - Слушайте, а почему у вас не пахнет? – спросил папа, и на удивленный взгляд Галины Алексеевны ответил, - Ну, когда заходишь в детский сад – там обычно пахнет манной кашей и какао. Это я еще с детства помню.
Галина Алексеевна улыбнулась:
 - Мы же на первом этаже элитного дома, потому у нас стоит самая современная бесшумная вентиляция: никаких запахов и шума.
Оказалось, что в садике не только самая современная вентиляция, но и кухонное оборудование, и все-все остальное, до самого последнего карандашика, - самое лучшее, экологически чистое и эргономичное.
 - Это кто же придумал такой отличный детский сад сделать? – поинтересовалась мама, рассматривая красивую дверь медицинского кабинета.
 - «Сибавиастрой». Они этот дом построили и на первом этаже четыреста «квадратов» под садик запланировали. Если сейчас с «Марусей» все гладко пойдет, тогда во всех остальных своих домах «Сибавиастрой» станет такие садики строить.
И еще долго говорили мама и папа с Галиной Алексеевной: и про воспитателей, которые самые лучшие, и про пятиразовое питание, и про собственный садиковый разукрашенный автобус, который скоро появится, и про то, что здесь всего 35 ребятишек, которые могут быть здесь с полвосьмого утра до полвосьмого вечера…
Тут мама увидела Марусю, которая шла с другими ребятами в музыкальную комнату.
 - Маруся! Пойдем, - позвала мама.
 - Мамочка! Мне совершенно некогда, - серьезно сказала Маруся, - Мы к празднику готовимся – сейчас идем танец разучивать с песенкой. А потом у меня еще будет прогулка, да же, Наталья Владимировна?
 - Конечно, Маруся! – улыбнулась ей веселая молодая воспитательница.
… А спустя неделю был праздник. И мама с папой сидели в первом ряду и любовались своей дочкой, которая и пела, и танцевала, и стихи читала. И другие мамы и папы тоже любовались своими ребятишками, потому что когда ребенок улыбается – он счастлив. А когда счастлив ребенок – счастливы родители.
А уж если счастливы родители – то и в городе дела обстоят все лучше и лучше. И это уже – никакая не сказка, а то, к чему, по хорошему, мы все должны стремиться.

Журнал "В хорошем вкусе", октябрь 2011 г.


Tags: Журнал, Пахота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments