Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Сергей Есенин

Бабушка у Матвейки - учительница. И как раз в начальных классов. То есть у нее под началом находится 25 таких же как ее внук оборомотов, разве что на год постарше. А так все то же самое - горы ранцев за спиной, мешочки "сменки", сонные глазенки по утрам и классическая для данного возраста гиперактивность, которая лучше всего описывается поговоркой про гвоздик в одном месте. Бабушка учительствует в другой школе, но ее, конечно, интересует, как там идут дела у внучка.
Нормально идут. Палочки и закорючки, стихи наизусть, рисование осенних пейзажей и разучивание песенок. Все как надо.
Как-то раз приехала бабушка в гости в расстроенных чувствах. Рассказывает:
 - Нет, ты не представляешь!.. Это же надо!.. Еще лет десять назад было не возможно в принципе!..
И так далее на эмоциях. Задавая наводящие вопросы, удается выяснить, что оказывается, современные дети не знают многих простейших понятий. Например, не могут назвать, чем отличается курица от утки. Или как называется столица нашей родины. Или вот сегодня...
 - ... на литературном чтении проходим Есенина. "Нивы сжаты, рощи голы..." Спрашиваю: дети, что такое нивы? Ответ: машины. Как машины? О чем речь в стихотворении? Давайте разбираться. Что значит "нивы сжаты"? Получаю ответ: это значит - "нивы" сжаты, то есть попали в аварию, наверное. Замечательно!
 - А что ты хочешь? - спрашиваю я, - Современные городские дети. Да, у них хлеб берется из магазина. Но ведь они в школу для того и пришли, чтобы им все это рассказали, объяснили, научили. Так что ничего особенного - подумаешь, про нивы не знают!
 - Нет, ну так нельзя! - горячится педагогическая бабушка, уповая на свой тридцатилетний опыт.
И тогда я зову Матвейку.
 - Матвей, что такое нива, как ты думаешь?
 - Машина такая, - не моргнув глазом отвечает сын.
 - А стихотворение "Нивы сжаты, рощи голы..." о чем?
 - Наверное, "нивы" в аварию попали, - и убежал по своим более важным делам.
Вот так. А стихотворение про то, как "волнуется желтеющая нива" - это наверное, про супер-тюнингованную машину золотистого цвета перед стартом на соревнованиях по драг-рейсингу.
Иначе с чего бы ей волноваться?..
Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 года.
Tags: Нива
Subscribe

  • Memento

    Всякое летописание хорошо начинать зимой. На оксюмороне. Пожалуй, никогда раньше я не испытывала такого простого ощущения счастья в привычной жизни…

  • Влюбилась

    Впервые я увидела еев Вавилоне. Увидела - в значении зафиксировала, как образ. Даже Бред Питт оказался на втором плане (что поделать - люблю…

  • Марсиане

    Несколько тезисов для начала. 1. Всё - узор. 2. Все и вся - вписаны в этот узор. Разглядеть связи и переплетения можно через время и расстояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments