Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Михаил Лермонтов

Бывает так: навалится такая тоска - беспросветная, нескончаемая, когда светлая печаль превращается в грусть, а скука вызвана не бездельем, а тем, что невозможно делать никакого дела. О ней еще пишут так: скушно, а не скучно. И вот эта шипящая "ш" в противовес правильной "ч" возводит скуку к меланхолии и тоске. Умеет тосковать русский человек - ничего не скажешь.
Так тосковать, что не видно ничего вокруг, один-одинешенек среди людей и пространств, да и где их взять этих людей? Все заняты своими делами или просто - собой. А до тебя дела нет. Но ведь и тебе до них, ты же тоскуешь, а в чем причина, где, зачем - нет сил понять и разобраться, нет желаний и стремлений. Пусть уж так. Скушно... Скушно... И ни в чем, абсолютно ни в чем нет смысла, по крайней мере не видится: ведь смысл, если он и был когда-нибудь, скрыт за пеленой тоски, которая, словно туманом, окутала твое нынешнее существование. Не вдохнуть полной грудью, да и вообще - не продохнуть. Так и живешь. Так и проходит твоя жизнь. А когда спохватишься, оглянешься назад и поймешь неожиданно, что время ушло безвозвратно и ты потратил его так, а не иначе. Значит, не о чем жалеть и не о ком. Разве что о себе, про себя, за себя. И... снова тосковать: скушно, скушно...
А ведь все это тягостное многословие вполне укладывается в четыре бессмертные строки:
   И скушно, и грустно, - и некому руку подать
   В минуту душевной невзгоды...
   Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?
   А годы проходят - все лучшие годы!..
Их автор родился в ночь со 2 на 3 октября 1814 года.
Михаил Лермонтов.
Tags: Нива
Subscribe

  • Дополнение на сайт

    Сейчас обнаружила, что давно не обновляла список всего изданного на сайте - https://nastyabook.ru/portfolio.html Там он заканчивается на пункте 168.…

  • Издание № 175

    Все сбилось и перепуталось с нумерацией, но некоторые книги готовы к сдаче в печать давным давно, а потом процесс затягивается. В то время как другие…

  • Отрывок из новой книги

    Сейчас заканчиваем работу над одной рукописью. Главная героиня - из репрессированных: работала после войны разъездным фельдшером в Забайкалье.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments