Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Лев Гумилев

"... Соответствовать самому себе можно в любой период истории; можно жить, оставаясь самим собой, обрекая себя на сложную судьбу, и тогда, быть может, именно вы прикоснетесь к струне истории, и она зазвучит от вашей руки".
Эти слова Льва Николаевича Гумилева вынесены в эпиграф его книги о возникновении и становлении нашей страны. Страны не как государства, а как собрания людей, которые постепенно учатся жить вместе и тем самым образуют единую общность под названием "народ".
В книге "От Руси до России" события русской истории рассматриваются через призму этногенеза - оригинальной научной концепции, обоснованием которой занимался Гумилев. Не вдаваясь в подробности и детали (для этого достаточно прочитать книгу), можно сказать, что с точки зрения Истории и Природы появление Руси именно в этом месте в это время было закономерным и даже предрешенным. Наша страна - это гигантский супер-этнос, которому присущи свои собственные стереотипы, модели поведения, и как следствие, все остальное - гордость, самосознание, мировоззрение и мировосприятие. И в то же время наш этнос на 500 лет моложе западноевропейского. Но это вовсе не значит, что нам еще "пахать и пахать" до тех пор, пока мы выйдем на тот же жизненный уровень. Время меняется, оно движется вперед, сооответственно меняются условия и возможности, а значит у нашего этноса свой оригинальный путь. И потому первое, что необходимо сделать, - это отказаться от бессмысленного подражательства. Надо найти в себе силы быть самими собой, идти своим путем, который не просто так взял да и определился условиями нашей общенародной судьбы. Этот путь оптимален и, более того, он единственный может привести нас к расцвету нашего этноса, что в свою очередь будет означать и расцвет страны.
В этом кроется принципиальная разница мировосприятий. "Пусть в стране сначала станет приемлимой жизнь, а тогда уж..." И далее возможны варианты типа "начнут рожать", "станут вкладывать деньги в экономику", "будут открывать свое дело", "перестанут не доверять своему государству", "начнут уважать законы" и т. д. Но так не бывает, зависимость одного от другого прямопротивоположная. Сначала надо найти в себе силы Сделать. И уже в процессе этого делания жизнь начнет меняться, станет преображаться страна и, может, наконец, наступит тот самый расцвет, которого сначала ждали к 80-м годам, потом связывали с началом нового тысячелетия.
Но ждать и делать - две разные вещи. Пока мы "ждем" - мы просто проживаем свою жизнь, без толчков и потрясений, которые и меняют ее качество. В том числе и в лучшую сторону. Но когда мы "делаем" - жизнь не может не меняться. В разные стороны - от неудач никто не застрахован. Но если количество делающих возрастает, постепенно уменьшается количество ошибок, процесс идет быстрее и последствия не заставят себя долго ждать.
Таких делающих Гумилев называет пассионариями. Именно с всплеском пассионарности на территории Евразии, ученый связывает возникновение русского этноса и, как следствие, Руси, постепенно переросшей в Россию. В этом смысле наши предки были великими людьми, и теперь наш черед оставить грядущим поколениям не менее славную историю - и страны, и самих себя. Теперь наше время вписать себя в историю русского народа. Насколько яркими будут эти страницы, зависит как раз от пассионарных личностей.
Осталось только их найти. Или все-таки начать с себя. По Гумилеву именно второй вариант наиболее приемлем. Потому что никто нас, кроме нас самих, никуда не вывезет. Доказательство тому - вся история Руси и русского народа...
Лев Гумилев родился 1 октября 1912 года в Царском Селе.
Tags: Нива
Subscribe

  • Memento

    Всякое летописание хорошо начинать зимой. На оксюмороне. Пожалуй, никогда раньше я не испытывала такого простого ощущения счастья в привычной жизни…

  • Влюбилась

    Впервые я увидела еев Вавилоне. Увидела - в значении зафиксировала, как образ. Даже Бред Питт оказался на втором плане (что поделать - люблю…

  • Марсиане

    Несколько тезисов для начала. 1. Всё - узор. 2. Все и вся - вписаны в этот узор. Разглядеть связи и переплетения можно через время и расстояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments