Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Николай Рерих

"Рерих - имя одного из величайших духовных учителей прошлого века".
Помимо стилистически неверной формулировки ("учитель прошлого века"), подобная фраза, которой принято определять местоположение Рериха в человеческом Пантеоне, грешит неверностью исторической.
Духовные учителя находятся вне времени. И может быть, вне пространства. Хотя и трудно представить себе Николая Рериха без Индии, без далеких мерцающих над Гималаями звезд, без лампадных огоньков, плывущих по водам священного Ганга...
Более того: духовные учителя всегда немного "над", а не впереди, не позади, и даже не внутри нас, как принято считать. Их удел - вечное небо. Ведь даже живя на земле, ступая по ее пыльным дорогам, щурясь на солнце и радуясь прохладным родникам, - совсем как любой из нас, - духовные учителя всегда знают немного больше. Ровно настолько, насколько непознаваема вечность.
Можно разложить небу на стратосферу, тропосферу, грозовые тучи и перистые облака, но так и не понять его. Возможно, всю жизнь Рерих-художник занимался именно познанием неба. Стоит лишь взглянуть в его картины.
Удел Рериха-учителя - бесконечность. Осознание ее давало ему право сказать:

...Я привел тебя к широким
рекам и к необъятным
озерам. И я тебе показал
океан. Видевший бесконечное,
не потеряется в конечном...

Эти слова, обретя плоть написанного и прочтенного, уже находятся вне времени, вне пространства. Когда мы начнем осознавать их смысл, начнется наше движение по пути совершенствования самих себя и окружающего мира. Как делал это Николай Константинович Рерих.
Для этого и нужны духовные учителя - они указывают путь и раскрывают глаза нам, потерявшим смысл жизни...
Николай Рерих родился 27 сентября 1874 года.
Tags: Нива
Subscribe

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Как я снова немного побыла газетчиком

    ... и ведь целых три полосы мне отдали, и никто и слова не сказал: дескать, это непозволительно много, никто такое читать не станет, сократи до 5 тыс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments