Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Марина Цветаева

26 сентября 1892 года в России родилась Марина Цветаева.
Нет никакого смысла (да и права тоже) рассуждать о Цветаевой, как о Цветаевой. То есть о культовом имени, которое среди прочих "серебрянных" поэтов занимает одно из главенствующих мест. Но как у нее самой есть "Мой Пушкин", так и "Моя Цветаева" имеет право на существование.
... Вошла без спроса в ту часть души, куда посторонним вход воспрещен, где и сама-то ориентируюсь лишь на ощупь. Вошла, села на старинный венский стул, который чуть скрипнул и затих, и она сама затихла. И только пылинки весело кувыркаются в тоненькой полоске света, который непонятно откуда - словно бы из-за неплотно прикрытых ставень. Оттого и полумрак. Оттого тишина. И только на каком-то не слишком объяснимом физикой и логикой уровне звучат - в тиши? в душе? во мне? - звуки слов, которые слагаются во фразы стиха. Иногда они звучат болью (так, говорят, некоторое время болит отнятая от тела рука - пальцев нет, а они болят); иногда рассыпаются словно бусы с оборвавшейся нитки - с дробным стуком по деревянным половицам; иногда влажными дорожками слез на щеках - не для чужого взгляда; еще - трагическим восторгом и радостью на излете сил, когда падаешь ниц, разметав волосы и руки, и если и можешь вышептать слово, так это "Господи..."

О, его не привяжете
К вашим знакам и тяжестям!
Он в малейшую скважинку,
Как стройнейший гимнаст...

Разводными мостами и
Перелетными стаями,
Телеграфными сваями
Бог - уходит от нас.

О, его не приучите
К пребыванью и к участи!
В чувств оседлой распутицы
Он - седой ледоход.

О, его не догоните!
В домовитом поддоннике
Бог - ручною бегонией
На окне не цветет!

Все под кровлею сводчатой
Ждали зова и зодчего.
И поэты и летчики -
Все отчаивались!

Ибо бег он - и движется,
Ибо звездная книжища
Вся: от Аз и до Ижицы -
След плаща его лишь!
(5 октября 1922 г.)

В 1922 году ей исполнилось тридцать. Спустя восемьдесят лет - мне столько же. И если бы случилась невозможная встреча - разве что во сне? ровесники? - лишь выдохнула бы "Марина..." в собственном потрясенном бессилии от исчезнувшего вдруг привычного многословия.
А она бы промолчала в ответ.
И только пылинки в полосе света...
Tags: Нива
Subscribe

  • ...дай умереть мне тогда за другого...

    Я говорила когда-то Богу: я не хочу умереть на пожаре, я не хочу умереть в катастрофе, или пойти на дно. Если тебе там совсем одиноко, если тебе там…

  • Равноденствие

    в пору прежних равноденствий жизнь катилась по прямой неуемное соседство между небом и землей а сегодня рвано рану не заштопать не зашить слишком…

  • Про мое сердце

    Сердце выскочило из груди, понеслось куда-то со стуком, ну куда ты, не попади под колёса, ну что ж такое… Отведи от него, отведи все моторы и жадные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments