Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Жизнь человеков

Я писала сейчас такой злобно-горестный текст. Хотела назвать его при этом простенько – «Женские истории». И еще хотела, чтобы он получился суровым и без соплей.

Потому что вот такая жизнь.

Это были истории про мою школьную подругу, которая уже двадцать лет как замужем и у которой муж завел любовницу (фу! Как пошло звучит… Но не пошлее самого факта)

Еще история про мою хорошую знакомую, у которой трое детей, новая работа (потому что на старой не платили), сломанная нога, надежда на то, что муж ее поддержит (потому что они уже третий десяток лет разменяли вместе). А муж сказал – нет, не поддержу, и вообще ты мне надоела. И уехал. Вот так запросто.

Или история про мою коллегу по работе – милую, скромную даму, как еще принято говорить – крайне интеллигентную. Которую муж бьет. Почему ты не уйдешь от него, Нина! – просто кричу я в ужасе, в ненависти и в страхе. Ну мы же с ним уже столько прожили, отвечает Нина, и потом – кому он будет нужен, а у него сердце.

Или про Надю, у которой нет детей, потому что муж не хочет. Какая-то у него детская травма на всю голову, и он Наде родить не дает. А ей уже тридцать семь… Уже живем с ним, как соседи, и сил нет – а куда я пойду, кому я нужна? Я же уже не девочка…

… И вот, короче говоря, у меня таких историй – воз и маленькая тележка. Как-то так странно получилось, что они все в одно место и время собрались. И я начала их описывать – со скромным, но все возрастающим сарказмом.

А потом файл – не сохранился. То есть все мои прилежно зафиксированные истории женских грустей и печалей - с описанием блестящих Вериных глаз, когда она сжимает руль своей машины изо всех сил, чтобы не заплакать… с описанием молчаливого вздоха, в котором с трудом подавленный всхлип и – я то знаю, что вздох не от того, что осень красивая, а от того, что долгожданная беременность закончилась, не начавшись… О, я много чего понаописывала, но файл вдруг просто схлопнулся, и истории навсегда исчезли.
 
И правильно. Нечего сеять смуту и прочие негодования. И без того в смятенной душе.

Конечно, я понимаю: с нами ведут себя так, потому что мы позволяем так вести. Нас бьют (и буквально, и образно) потому что мы смиренно подставляем щеку.
Я все это понимаю. Но я хорошо знаю всех этих женщин (имена, как говорится, изменены), и я знаю мужчин, с которыми они прожили свои жизни. И я так скажу: все эти мужчины – просто дерьмо. И хоть заобижайтесь на меня, заобвиняйте в феминизме.
Нет, упаси боже, не все мужчины – гады, и не все женщины – святые. Но все чаще мне встречаются безвольные слабохарактерные ублюдки, которые самоутверждаются за счет женщины, которая рядом.
 
Вот слушайте, мои дорогие подруги, мы и без них проживем. И детей вырастим. И себя в обиду не дадим. И денег заработаем. Мы будем с вами пахать, как лошади, будем ощущать себя выжатыми лимонами, будем верить в себя и свои силы…
… И безотчетно, бесконечно и безнадежно ждать любви. От них любви, от мужчин.

Это замкнутый круг, но от этого никуда не деться. Я смотрю на Надю, смотрю на Нину, на Веру и на Любу. Смотрю и вижу, что они – умные, красивые, сильные женщины, - ХОТЯТ, чтобы их любили. И за эту любовь готовы все отдать и все вытерпеть. Потому и терпят, потому и везут на себе, потому и тащат своих мужиков, как чемоданы без ручки…
 
Вчера я вот такое письмецо одному знакомому психологу написала:
«Здравствуйте:)
У меня вот такой к Вам абстрактно-конкретный вопрос (как к специалисту). Просто сегодня беседовали с приятельницей и не сошлись во мнениях. Отсюда интересно было бы привлечь Вас, как третейского судью. Если, конечно, можно:)
Два мнения - оба про факт открытия женщиной ИП.
Первое: открытие ИП для женщины в целом противоестественно, а если брать по большому счету, то и вообще - поражение: не сумела сделать все для того, чтобы мужчина работал и зарабатывал. В итоге тащишь на себе не только быт, но и все остальное (включая самого мужчину).
Второе: если можешь делать - делай. И нечего быть в плену стереотипов и условностей. Гендерные роли сейчас размыты и роли не играют.
Ну и что Вы на это скажете? Если принципиально, то мое мнение - первое».
 
И вот такой ответ я получила:
«А это ведь зависит от целей человека.
Если он (она, то есть) принципиально видит свое предназначение быть опорой для мужа в быту или в понимании-тепле-помощи, то для нее ИП - как поражение, то есть яркое высказывание мужу: не можешь - я сама!
А если женщина любит свое дело, хочет развивать и совершенствовать, быть партнером мужу, а не хозяйкой очага, то это является доказательством ее намерений - быть счастливой в своем деле и дарить получаемую радость мужу.
Так что каждый из вас прав по своему, ибо однозначного ответа здесь быть не может».

И каков бы ни был ответ, я понимаю, что – правильно мой злобно-саркастический файл исчез. Потому что никто не виноват, никто не жертва и никто не ублюдок.

Это просто жизнь. Всего лишь и просто – жизнь человеков.
Tags: НеЛюбовь, Посевы
Subscribe

  • ...дай умереть мне тогда за другого...

    Я говорила когда-то Богу: я не хочу умереть на пожаре, я не хочу умереть в катастрофе, или пойти на дно. Если тебе там совсем одиноко, если тебе там…

  • Равноденствие

    в пору прежних равноденствий жизнь катилась по прямой неуемное соседство между небом и землей а сегодня рвано рану не заштопать не зашить слишком…

  • Про нищих

    Плохо быть нищим. Тем, кто вечно живёт в долг и не имеет денег иногда даже на необходимое. Тот, кому приходится выкручиваться... А если такой нищий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • ...дай умереть мне тогда за другого...

    Я говорила когда-то Богу: я не хочу умереть на пожаре, я не хочу умереть в катастрофе, или пойти на дно. Если тебе там совсем одиноко, если тебе там…

  • Равноденствие

    в пору прежних равноденствий жизнь катилась по прямой неуемное соседство между небом и землей а сегодня рвано рану не заштопать не зашить слишком…

  • Про нищих

    Плохо быть нищим. Тем, кто вечно живёт в долг и не имеет денег иногда даже на необходимое. Тот, кому приходится выкручиваться... А если такой нищий…