Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Данте Алигьери

За Данте Алигьери прочно закреплено звание создателя итальянского литературного языка. Но это там, у них, в Италии. А для нас Данте - прежде всего автор "Божественной комедии".
"И что в ней такого комичного?" - вполне резонно может спросить искушенный в литературоведческих терминах читатель. На что Данте ответил бы ему, что с точки зрения классического текста это как раз комедия и есть. Ведь, во-первых, сюжетная линия развивается от мрачного (часть первая "Ад") к светлому и радостному ("Рай"), что совершенно соответствует принципам комедии. А во-вторых, произведение написано простым языком - "как говорят женщины", - без высокопарного и возвышенного словоизъявления, который присущ трагедии.
Поэтому Данте свой опус так и назвал - "Комедия".
Любопытно, что эпитет-определение "Божественная" появился в заглавии через двести лет после смерти автора. В 1555 году венецианские издатели пришли к выводу, что название должно быть более благозвучным. И "прилепили" вперед приглянувшееся им прилагательное...
Данте Алигьери умер в Равенне в ночь с 13 на 14 сентября 1321 года
Tags: Нива
Subscribe

  • Геолокации: очередная чудесность

    ЖЖ оказывается, сочинил новую фишку. И если в предыдущем тексте (Человек! Иди за солнцем) вы кликнете на геолокационную точку, что определена…

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments