Сегодня день памяти моей бабушки. Она меня вырастила, научила квасить капусту, стряпать блины, пирожки и сушечки, научила правильно чистить картошку, мыть пол, показала как шить на швейной машинке, научила играть в разведчика и в карты, научила делать кораблики из конфетных фантиков... Вообще она меня многому научила в жизни и для жизни. Например, еще - говорить правду или молчать, если духу не хватает сказать, но не врать и не смягчать - если сделано плохо. И не поддаваться (как обычно поддаются детям в шахматы).
Потеряешь не плачь, найдешь не радуйся - это тоже ее.
Короче, оказывается, что какие-то вроде бы ситуативные мелочи играют в жизни РОЛЬ. Имеют смысл. Приобретают с годами ценность.
Меня всегда сравнивали в детстве с другой бабушкой (по отцу) - мол, я на нее похожа, одна кровь-родова. И это правда: и про похожесть, и про кровь. Но чем дальше и дольше я живу, тем чаще замечаю за собой какие-то черты, манеры и привычки, которые непонятно как достались мне от этой бабушки.
И эта язвительная нетерпимость, когда мои дети что-то делают спустя рукава.
И эта любовь к простым незатейливым анекдотам.
И это желание (о боже мой!) вслух комментировать какие-то политические новости.
И это умение приспосабливаться к обстоятельствам, как к данности, в которой надо учиться жить - потому что она данность, и ничего с этим не поделаешь.
Про последнее я до сих пор не уверена, что это хорошо. Но как-то все более часто ловлю себя на том, что именно занимаюсь такой подстройкой или встраиванием самой себя в складывающийся жизненный пазл. В конце концов, чтобы картинка сложилась, нужно иногда просто повернуться другим боком.
Мне кажется, это умение поворачиваться нужным боком во мне от бабушки.
Пожалуй, бабушка дала мне урок самого жесткого потрясения в своей взрослой жизни. Помню, как в своей безапелляционной манере она заявляла, что один человек... ну в общем совсем нехороший. А я... Ну я то знала - что человек отличный, что он просто лучший (в своем классе - как говорят о машинах:)) и вообще образец и молодец. А бабушка не то, чтобы настаивала, но говорила так - припечатывала. И мы страшно с ней по этому поводу ругались. Просто когда речь заходила, бабушка обязательно вставляла свои пять копеек, с добавлением "помяни мое слово". Меня же просто выворачивало наизнанку. И в своей манере я спорила до хрипоты, доказывая что - нет, он отличный, и вообще "какое право ты имеешь судить".
Бабушка не судила, она просто говорила, что думала.
Потом она умерла. И где-то через пару лет после ее смерти я получила простенькое и от этого нестерпимо яркое доказательство, что бабушкины слова в адрес - были правдой. Я хорошо помню это странное чувство: было лето, я - вообще-то взрослая уже тетка, - шла по улице и у меня слезы катились по лицу. НЕ от того, что человек оказался, скажем снова обтекаемо, не-хороший, а от того, что он поступил (и всегда поступал) так, как ВСЕГДА говорила мне бабушка. Я даже не злилась на того человека, но я была поражена тем, что моя старенькая бабушка оказалась права.
И что тут еще сказать...
Бабушка никак не относилась к религии, и даже (в отличие от старшей сестры) уже была некрещеной. Но мне очень хочется попросить за нее.
И я прошу...