"В управлении государством есть два правила: в моменты опасности будь невозмутим, в спокойное время будь осмотрителен." (Чэнь Цзижу)
"Когда в стране много ненужных вещей, народ становится бедным. Когда у народа много острого оружия, в стране увеличиваются смуты. Когда много искусных мастеров, умножаются редкие предметы. Когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников." ("Дао-дэ цзин")
"Что ближе - слава или жизнь? Что дороже - жизнь или богатства? Что тяжелее пережить - приобретение или потерю? Кто многое сберегает, тот понесет большие потери. Кто много накапливает, тот потерпит большие убытки. Кто знает меру, у того не будет неудачи. Кто знает предел, тот не будет подвергаться опасности. Он может стать долговечным." ("Дао-дэ цзин")
Мудрость не может касаться одной сферы. Она либо есть, либо нет. Потому что мудрость - НАД жизнью, но и ДЛЯ нее. В этом смысле - она как осетрина: второй свежести не бывает. И глубокомысленные китайцы с их традициями Дао, вечности, бесконечности и просветленности преуспели в осознании этого, возможно, больше прочих народов. Почему и как - об этом и рассуждает ученый. Постоянно подкрепляя свои слова "китайской грамотой".
"Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает." ("Дао-дэ цзин")
"Преодоление трудного начинается с легкого, осуществление великого дела начинается с малого, ибо в мире трудное дело образуется из легких, а великое - из маленьких. Поэтому мудрец всегда начинает дело не с великого, тем самым он завершает великое дело." ("Дао-дэ цзин")
"Верша нужна - чтоб поймать рыбу: когда рыба поймана, про вершу забывают. Ловушка нужна - чтоб поймать зайца: когда заяц пойман, про ловушку забывают. Слова нужны - чтоб поймать мысль: когда мысль поймана, про слова забывают. Как бы мне найти человека, забывшего про слова, - и поговорить с ним!" (Чжуан-цзы).
И конечно, в книге о Китае нельзя было обойтись без Конфуция:
"Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказывать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три."
Одним словом, книга "Империя ученых" являет собой один из лучших примеров описания трех оставшихся углов этого странного и старинного квадрата, который мы привыкли представлять лишь по одному видимому всеми нами углу (улиц Софьи Перовской и Партизанской).
... Известный российский синолог Владимир Малявин родился 13 сентября 1950 года в Москве.