Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Владимир Малявин

Ох уж эти китайцы. В мудрости им не откажешь. В глубокомысленности - тем более. Известный китаевед и культуролог Владимир Малявин посвятил их изучению всю жизнь. Результатом этого стало множество научных трудов и в том числе книга "Империя ученых", в которой идет речь о закате Ханьской династии, что в китайской истории является рубежом между древностью и Средневековьем. Считается, что именно это время определило облик китайского общества и цивилизации на много столетий вперед. Основные политические события, государственное устройство поднеханьской империи - об этом Владимир Малявин рассказывает с подлинно научной увленченностью. И к тому же сопровождает свои слова многочисленными цитатами из книг того времени.
"В управлении государством есть два правила: в моменты опасности будь невозмутим, в спокойное время будь осмотрителен." (Чэнь Цзижу)
"Когда в стране много ненужных вещей, народ становится бедным. Когда у народа много острого оружия, в стране увеличиваются смуты. Когда много искусных мастеров, умножаются редкие предметы. Когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников." ("Дао-дэ цзин")
"Что ближе - слава или жизнь? Что дороже - жизнь или богатства? Что тяжелее пережить - приобретение или потерю? Кто многое сберегает, тот понесет большие потери. Кто много накапливает, тот потерпит большие убытки. Кто знает меру, у того не будет неудачи. Кто знает предел, тот не будет подвергаться опасности. Он может стать долговечным." ("Дао-дэ цзин")
Мудрость не может касаться одной сферы. Она либо есть, либо нет. Потому что мудрость - НАД жизнью, но и ДЛЯ нее. В этом смысле - она как осетрина: второй свежести не бывает. И глубокомысленные китайцы с их традициями Дао, вечности, бесконечности и просветленности преуспели в осознании этого, возможно, больше прочих народов. Почему и как - об этом и рассуждает ученый. Постоянно подкрепляя свои слова "китайской грамотой".
"Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает." ("Дао-дэ цзин")
"Преодоление трудного начинается с легкого, осуществление великого дела начинается с малого, ибо в мире трудное дело образуется из легких, а великое - из маленьких. Поэтому мудрец всегда начинает дело не с великого, тем самым он завершает великое дело." ("Дао-дэ цзин")
"Верша нужна - чтоб поймать рыбу: когда рыба поймана, про вершу забывают. Ловушка нужна - чтоб поймать зайца: когда заяц пойман, про ловушку забывают. Слова нужны - чтоб поймать мысль: когда мысль поймана, про слова забывают. Как бы мне найти человека, забывшего про слова, - и поговорить с ним!" (Чжуан-цзы).
И конечно, в книге о Китае нельзя было обойтись без Конфуция:
"Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказывать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три."
Одним словом, книга "Империя ученых" являет собой один из лучших примеров описания трех оставшихся углов этого странного и старинного квадрата, который мы привыкли представлять лишь по одному видимому всеми нами углу (улиц Софьи Перовской и Партизанской).
... Известный российский синолог Владимир Малявин родился 13 сентября 1950 года в Москве.

Tags: Нива
Subscribe

  • Стабильный савланут

    Савланут на иврите — это терпение. Стабильный савланут — это бинина фразочка. Так у нее назывался скайп, да и в беседах про «как дела» он самый…

  • Поколение дворников и сторожей

    Вчера вечером я уже на последнем издыхании просто завершала разбор внешнего плана своих культурологических сугробов: то есть мне осталось навести…

  • Личный архив. Часть вторая

    Сегодня закончила оцифровку работ младшего. Младший. До школы Младший. Начальная школа Младший. Школа после 2013 Младший. Пирамида Теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment