Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Станислав Лем

«Ни одна религия не может ничего сделать для человечества, потому что она не является опытным знанием. Конечно, она уменьшает «боль бытия» для индивидуумов, — а мимоходом увеличивает сумму несчастий, мучающих всех, именно вследствие своей беспомощности и бездеятельности по отношению к массовым проблемам. Так что ее нельзя защищать даже с прагматической точки зрения как полезное орудие, потому что это орудие плохое, беспомощное перед лицом главных проблем человечества».
Так считал Станислав Лем. Он родился 12 сентября 1921 года. И всему миру известен как писатель-фантаст. Считается, что именно Лем предвосхитил искусственный интеллект и нанотехнологии. А вот еще его мнение:
«...перед каждой цивилизацией имеются два пути, а именно - либо себя самое замучить, либо до смерти заласкать. То либо другое она совершает, пожирая мало-помалу Космос и перерабатывая остатки звезд в унитазы, колесики, шестеренки, портсигары и подушечки-думки, а происходит так оттого, что, не умея Космос понять, она норовит все Непонятное как-нибудь переиначить в Понятное и не унимается, пока туманности в клоаки не переделает, а планеты в диваны и бомбы, руководствуясь при этом Высшей Идеей Порядка, ибо лишь Космос заасфальтированный, канализированный и каталогизированный кажется ей в меру пристойным...»

И вот мне кажется, что между этими цитатами не просто много общего, а прямо-таки одна дополняет другую.
Я что хочу сказать: религия – свойство как раз цивилизованного общества. Общества, которому нужно оправдание. Не понимание, пришедшее через опыт, а данный постулат. ТО самое превращение непонятного в понятное при помощи магических слов «потому что это ТАК». А все «почему» – не принимаются и списываются на духовную леность(а ты попробуй поверь, не зная…)
Ну да, полюбите нас черненькими. Беленькими-то нас всякий полюбит…
Tags: Нива
Subscribe

  • Кому печаль мою повем

    Нажала на кнопку Написать в блог - и застыла в прострации. Есть три темы, про которые я собиралась написать. Ну и? - Рассказать что мое путешествие…

  • Про возраст

    Буквально пара штрихов. Поскольку здоровье в любой стране - вещь дорогостоящая, я решила оптимизировать расходы, а потому часть медицинских…

  • Первые две недели

    С диетой, подсчетом калорий, и прописанной персонально для меня программой похудения я стартовала ровно 14 дней назад - 24 марта, когда установила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments