Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Александр Мень

9 сентября 1990 года был убит московский протоирей отец Александр Мень.
Через год в московском издательстве "Слово" вышла книга отца Александра "Православное богослужение. Таинство, слово и образ". В предисловии к ней архиепископ Иоанн Шаховской писал: "Пусть слова этих страниц... упадут не при дорогах суеты, не в терния страстей и не на камень бесчувствия, но на благодатную землю живых сердец".
Среди господства суеты, страстей и бесчувствия преступники не найдены по сей день. Что при такой расстановке сил является естественным. Так естественным становится неестественное. И многие живые сердца перестают нести в себе лишь привычную образность. Не до образности, когда речь о противопоставлении жизни и смерти.
В тысячах убийств последняя точка так никогда и не будет поставлена. То ли по бессилию правосудия, то ли по нежеланию, еще - по равнодушию, по безответственности, из-за отсуствия денег или, напротив, из-за их присутсвия. Но это людьми. Потому что самого главного суда не избежать никому.
"Но есть и Божий суд, наперстники разврата..."
"Суд Господень продолжается и в наши дни, ибо каждый раз, когда людям открывается евангельская истина, они могут ее принять или повернуться к ней спиной. Где окажемся мы - со Христом или против Него? Вот в чем Суд!" - пишет отец Александр в своей книге. И еще: " Разумеется, Бог мог бы в одно мгновение уничтожить все зло. Однако Он сохраняет за тварью свободу, чтобы она сама вернулась к Нему, как сама - отошла".
И по большому счету - не людям судить и осуждать: "не судите, да не судимы будете". Но нам дано право помнить, размышлять и не молчать. Ошибочные суждения не принесут столько вреда, сколько ошибочное осуждение.
Зло не останется безнаказанным. Оно уже само себя наказало. Но даже у зла есть свобода - свобода покаяния.
Tags: Нива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment