Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Лев Разгон

Лев Разгон умер 8 сентября 1999 года.
В 1993-м Разгон подписал знаменитое «Письмо 42-х». Тогда по этому поводу разгорелся страшенный скандал, окончательно расколовший и без того по швам расползающееся сообщество под названием «интеллигенция».
Суть письма – простенькая. Это публичное обращение группы известных литераторов к гражданам, правительству и президенту России по поводу событий 21 сентября — 4 октября 1993 года, в ходе которых произошел силовой разгон Верховного Совета России с обстрелом здания парламента из танков и гибелью людей (по официальным данным - 148 человек, по данным защитников Верховного Совета России до 1500 человек). Письмо было опубликовано в газете «Известия» 5 октября 1993 года.
Авторы призывали президента России запретить «все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений», ужесточить законодательство, ввести и широко использовать жёсткие санкции «за пропаганду фашизма, шовинизма, расовой ненависти», закрыть ряд газет и журналов, в частности газеты «День», «Советская Россия», «Литературная Россия», «Правда», а также телепрограмму «600 секунд», приостановить деятельность Советов, а также признать нелегитимными не только Съезд народных депутатов РФ, Верховный Совет РФ, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд). Писатели потребовали запретить и «разогнать все незаконные военизированные и вооруженные формирования, действующие на территории страны».
То есть, положа руку на сердце, предлагали действовать теми же самыми фашистскими методами: то есть без суда и следствия предлагали просто принять волевое решение.
Я не знаю и не осуждаю: как надо, правы - не правы, и почему, например, мой горячо любимый и уважаемый Левитанский подписал это письмо, и Ахмадуллина тоже. Наверное, у них были какие-то соображения и мысли. Что до Разгона, то ему в ту пору было уже 86, и вероятно, возраст не позволил ему углядеть противоречие в собственном поступке: человек, который много лет был членом Комиссии по вопросам помилования при Президенте Российской Федерации, вдруг подписывает письмо о самых жестких карательных мерах.
Не знаю как относиться – правда. Наверное, в этом ярко проявляется отсутствие моей гражданской позиции. Просто мне кажется, что стрелять в своих – не хорошо.
Да, собственно говоря, и в чужих – тоже.
Иначе зачем она нужна эта политика, если некоторые вопросы до сихз пор решаются при помощи стрельбы?!
Tags: Нива
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment