Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Анатолий Кобенков

6 сентября 2006 года умер поэт Анатолий Кобенков.
... Кинулась искать в бумагах.
Был такой сборничек тонюсенький из серии "Бригада" - кто помнит, тот сразу понял. Так в 60-70-е наших иркутских поэтов публиковали. Хоть крохотная книжка, да зато своя, настоящая. И вот тетушка моя, по тем временам студентка биофака университетского, на каком-то поэтическом вечере у молодого поэта автограф взяла. Синими чернилами с росчерком, прямо на первой же странице, под словом "Стихи" и фамилией автора. Надпись на странице получалась такая: "А. Кобенков. Стихи. А. Кобенков". Отчего мне казалась жутко забавной.
Потом Анатолию Ивановичу показывала как раритет. Он сказал: "Надо же..." И задумался о чем-то, уминая большим пальцем табак в трубке.
Или еще был такой пожелтевший листок. Обыкновенный А4, только в левом верхнем углу стандартный логотип, легко узнаваемый теми, кто опять-таки в 60-70-е, а к ним и 80-е можно добавить, был в возрасте сознательном - "Советская молодежь". Так газета называлась, в которую мой будущий супруг, а тогда просто школьник, посылал свои вирши. Вирши внимательным образом прочитывал лит.сотрудник и давал рекомендации по дальнейшему стихосложению, хвалил удачные рифмы и мягко пенял на неудачные. Письмо начиналось классически: "Уважаемый Борис!", было напечатано на обыкновенной печатной машинке и только росчерк подписи внизу - синими чернилами на пожелтевшем листе: "С уважением, А. Кобенков".
И вот кинулась искать, когда рано утром позвонили из Москвы. Зачем искать? Не знаю. Просто в руках подержать. Глупо, конечно. А что не глупо? Но перерыла бумаги. Ни книжки, ни письма из "молодежки". Не могу найти. Нету.
И человека - нету...
Tags: Нива
Subscribe

  • Геолокации: очередная чудесность

    ЖЖ оказывается, сочинил новую фишку. И если в предыдущем тексте (Человек! Иди за солнцем) вы кликнете на геолокационную точку, что определена…

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments