Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Сергей Довлатов

3 сентября 1941 родился Сергей Довлатов
Как написать о Сергее Довлатове так, чтобы было достойно его... Пера? Памяти? Прозы? Какое слово на "п" выбрать, чтобы первая же фраза была совершенно в духе маэстро?.. Или мастера? или просто - товарища Мечика, взявшего себе такой псевдоним: пишу Довлатов - подразумеваю Мечик, потому что иначе опять непозволительное - два слова на одну букву в одном предложении.
Хороший самоедский принцип для настоящего писателя. Кто-то себя "чистит под Лениным", кто-то при помощи обыкновенной грамматики: два слова на одну букву не есть хорошо. Дурной вкус. Моветон. Не по-довлатовски.
Но ведь и не надо - по-довлатовски. Надо просто - чтобы было достойно. И чтобы не слишком: снизу вверх, взирая подобострастно. Хотя при его-то росте - можно и снизу вверх. Впрочем, про рост - это в данном случае тоже избито, неново, а оттого так себе в стилистическом отношении к безупречности. Попросту говоря - не безупречно. Над своим ростом он уже сам посмеялся - своей грустной улыбкой большого человека, который понимает свою... ничтожность? незначительность? в сравнении с Божественным Замыслом. Отсюда самоедство и критичность по отношению к себе и к жизни, внутри которой приходится существовать, обустраиваться как-то, неловко пряча под стулом ноги в огромных ботинках - потому и огромных, что ноги такие же, - рассеянно поглаживая "березовую чурочку" - фокстерьера Глашу, которая тут же крутится, в обустроенной кое-как жизни.
В своей книге он пишет про то, что вот, всю жизнь просил у Господа, чтоб сделал его средним писателем. А когда свершилось - понял, что хочет большего. Дальше - замечательный пассаж: "Но - поздно. У Бога добавки не просят".
Если ЭТО - средний писатель. То, может, стоит попросить, для себя чтобы - хоть чуть ниже среднего?.. Ведь такого "среднего писателя" Довлатова сегодня называют самым читаемым русскоязычным писателем на западе. Он первый из русских, после Набокова, сумел опубликовать свои произведения в главном американском журнале "Нью-Йоркер". А уж о том, как популярен он стал на родине, на той самой - исторической, благодарно выплюнувшей его за океан... Его триумфальное шествие по книжным магазинам, библиотечным полкам, страницам толстых журналов, потрепанным портфелям советских интеллигентов (которые остались таковыми навсегда, пережив не только старый строй, но и разочарование в новом), кухонным столам (а где еще читать ночью?) и даже школьным учебникам - все это началось уже после смерти. Правда, ждать долго не пришлось. (Ждать - КОМУ?)
Сергей Довлатов умер в Нью-Йорке 24 августа 1990 года, а через пять дней - 29 августа в СССР была сдана в печать первая книга писателя "Заповедник"
Короче, не попросить ли и мне - "стать средним российским писателем"?
Берегись! У Бога добавки не просят!
Да и росту во мне явно меньше. В обоих смыслах.
Tags: Нива
Subscribe

  • Лена, с днем рождения!

    Всегда и неизменно я любила и с удовольствием ждала детские дни рождения. И настроение у меня на них ровно как на новый год, который я люблю и…

  • На день рождения раз и раз в день смерти...

    ЖЖ бесстрастно напомнил, что вчера был др Коли Тарханова. Это с одной стороны вроде как хорошо — потому что память. А с другой — все равно зловеще.…

  • Пианистка

    Дочитала, наконец (не прошло и полгода — почти буквально, увы) роман Эльфриды Елинек «Пианистка», который взялась читать исключительно с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments