Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Георгий Федотов

Ассоциации, возникающие на словосочетание "Первое сентября", у подавляющего большинства одинаковы. На то оно и Первое сентября...
В первый осенний день (по одномй из источников. По другому - в предпоследний день лета) в последний год 19 века родился Андрей Платонов.
" - Закончи к лету социализм! - Еще рожь не поспеет, а социализм будет готов."  Отчего это? Какие могут быть вопросы! Не в России что ли живем? Известно, что главная профессия у всех нас - чевенгурцев? - душа. А работать за всех про всех будет солнце, объявленное "всемирным пролетарием".
"Труд раз и навсегда объявлялся пережитком жадности и эксплуатационно-животным сладострастием, потому что труд способствует производству имущества..."
О чем "Чевенгур"? О том, что невозможно построить будущее, не работая. На одной идее далеко не уедешь. Даже если эта идея имеет такую же "широкую товарищескую спину", как лошадь Пролетарская Сила.
О чем "Котлован"? О том, что невозможно построить будущее рабским трудом, пусть даже и с идеей, которая во имя этого самого будущего.
"Ты, наверное, интеллигенция - той лишь бы посидеть и подумать..."
Истинно так, ведь душа - наша работа.
"В наши дни европейские языки заимствуют у нас это слово (интеллигенция - А. Я.) в русском его понимании, но неудачно: у них нет вещи, которая могла бы быть названа этим именем".
Это уже Георгий Федотов, историк культуры, русский философ, для которого Россия была "вселенским центром", откуда распространяется по всему миру "высочайшая человечность".
"Совлечь с себя ветхого человека, начать возрождение России с себя самих. Найти в себе силы делать все, что потребует от нас спасение России, как бы тяжко это ни было старой монашеской совести. Но от падения в омут грязи и крови, от омертвения в языческом мире интересов и страстей будет спасать нас всегда хранимое, всегда любимое - небесная путеводительница - лицо России".
Пятьдесят с лишним лет потребовалось "Котловану" и "Чевенгуру", чтобы превратиться из рукописей в печатное издание. Такова судьба Андрея Платонова.
В Соединенных Штатах Америки, в городе Бэкон, штат Нью-Джерси, 1 сентября 1951 года умер русский философ. Такова судьба Георгия Федотова.
Высочайшая человечность от того, что душа - работа. А судьба...
"Сожги то, чему поклонялся. Поклоняйся тому, что сжигал".
В латинском первоисточнике звучит красивее, хотя известно меньше, чем вынесенное в заголовок.
... Первое сентября. День знаний.
Tags: Нива
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment