Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Марина Цветаева

Бог испытаний не по силам не дает.
Значит ли это, что испытания, выпавшие на долю Марины Ивановны Цветаевой, оказались непосильными?
Обсуждать, осуждать и тем более рассуждать над этим вопросом бессмысленно. Можно лишь предполагать. Можно. Но нужно ли? Зачем бередить грешную душу своими неспешными умствованиями перед листом бумаги, с чашечкой кофе, в начале 21 века, поглядывая на книжную полку, где бок о бок стоят пять разношерстных томов. В них - стихи, поэмы, проза, а значит и вся жизнь поэта. Это такое свойство у них: уметь в несколько строк определенного размера и ритма вставить целую (читай: полную, цельную, единую) гамму чувств человеческих. И прежде, конечно, своих собственных.
...И вот тут рука так и просится: вытянуть какой-нибудь том, - например, белый, с автографом по корешку, - пролистать небрежно и выдернуть пару цитат, расхожих или неочень, вставить в текст собственного повествования и быть удовлетворенным логическим построением этой небольшой заметки...
Ан нет! никаких логических, правильных и общепринятых построений в Цветаевой не усматривается. С этими ее поразительными тире внутри слова, когда банальное расстояние превращается в "рас - стояние". С россыпью противоположностей, уживающихся и конфликтующих между собой внутри не только фраз, но даже на уровне слов, от того, что - на уровне души. С ее сладкой кладбищенской земляникой...
В Елабугу въезд на автомобилях запрещен. Такой городок, который даже - городишко, только без уничижительности, сквозящей сквозь буквы. Он и был бы таковым - захолустным, провинциальным до последнего камешка. Если бы не Марина Ивановна. Здесь все посвящено ее памяти. Небольшой изящный мемориал. Дом-музей. Кладбище.
Сразу у входа - могила. Вся в цветах - как и положено, таким могилам. И лишь немногие знают, что это - кенотаф. А Цветаева на самом деле покоится в глубине этого старенького кладбища. Ее могилу найти непросто. Но не потому что она выглядит совсем заброшенной: опрятная старенькая могила, правда надпись на ней совсем стерлась. Можно разглядеть лишь заглавные буквы М и Ц.
Но вся могила заросла земляникой.
В душе все переворачивается. И в словах стихов слышится пророчество.
Даже после смерти все получилось ТАК, как ОНА знала. Потому 31 августа 1941 года вряд ли было моментом слабости.
Ведь Бог испытаний не по силам не дает.
Tags: Нива
Subscribe

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Как я снова немного побыла газетчиком

    ... и ведь целых три полосы мне отдали, и никто и слова не сказал: дескать, это непозволительно много, никто такое читать не станет, сократи до 5 тыс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment