Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Морис Метерлинк

29 августа 1862 родился Морис Метерлинк
В 1908 году в Нормандии в бывшем аббатстве Сент-Вандриль Морис Метерлинк написал феерию "Синяя Птица". Право первой постановки автор доверил К. С. Станиславскому. Премьера состоялась на сцене Московского Художественного театра 30 сентября 1908 года. С тех пор Синяя Птица прочно заняла место общеупотребительной метафоры, понятной каждому.
А когда смысл однозначно ясен каждому - это в какой-то момент не может не насторожить. Начинаешь ждать если не подвоха, то хотя бы какой-то неожиданности.
В отношении "Синей Птицы" мне удалось найти совершенно потрясающую неожиданность. Ее я хочу привести целиком. Это концовка интернет-статьи из журнала "Русская жизнь". Автор - Евгения Пищикова, - рассуждает о прелюбодеянии.
"Прелюбодей — это человек, который больше, лучше всех вокруг знает разницу между своим и чужим. Вернее так — жаждет, чует разницу, а дотянутся редко когда может. Протоиерей Александр Шмеман писал, что самая откровенная пьеса о блуде, которую он читал и видел в своей жизни, была «Синяя птица» Метерлинка.
Бесконечная тоска по особенной жизни, сосущая жажда любви, и здравая протестантская концовка — «В мою горницу резную залетели гуленьки. Думала — пришла любовь, оказалось — хуленьки».
Здоровый, толстый скворец, довольный кот, кухня с камельком, уставшие от бессмысленных блужданий по птичкам дети и муж, обыкновенный, спокойный вечер — что еще мы можем требовать от судьбы? Тебя не любят, ты, лично ты, никому не нужен — прекрасно. Жизнь отпустила тебя. Оставшийся без любви, ты можешь постараться научится любить. Не дарить любовь, а отдавать ее даром. Не путаться в рейтузах, задыхаясь от страсти, а порадоваться тому, что у твоего мужа такие большие, красивые, оттопыренные уши."
Tags: Нива
Subscribe

  • Геолокации: очередная чудесность

    ЖЖ оказывается, сочинил новую фишку. И если в предыдущем тексте (Человек! Иди за солнцем) вы кликнете на геолокационную точку, что определена…

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments