Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Иоганн Вольфганг Гете

28 августа 1749 года во Франкфурте-на-Майне родился Иоганн Вольфганг Гете. Отец "Фауста" - произведения, которое по определению является "нашим всем" немецкой литературы.
Детство Гете пришлось на время Семилетней войны. В их франкфуртском доме обосновался французский комендант граф де Торан. Высокообразованный, страстный любитель живописи, этот человек оказал на десятилетнего Иоганна определенное влияние: мальчик превосходно выучил французский язык. В дополнение к итальянскому и латыни, а также английскому, которые он учил по учебникам.
Впрочем, требования педагогов штудировать сухую грамматику были скучны начинающему поэту.
"И вот мне пришло на ум разом покончить с этой канителью, - пишет Иоганн Вольфганг Гете в своих воспоминаниях, - я придумал роман, в котором действовали шестеро или семеро братьев и сестер, рассеянных по свету и в письмах сообщавших друг другу о своей жизни и новых впечатлениях..."
Один брат по воле начинающего писателя странствовал по Германии, о чем рассказывал по-немецки - хорошим грамотным классическим языком. Другой - писал на латыни, поскольку занимался богословием. Третьего Гете поместил в Гамбург, сделав торговцем, который слал письма на английском. По-итальянски писал братьям музыкант, отправившийся в мировое турне. И - "наконец, младший, нахальный желторотый птенец, для которого в запасе уже не было иностранного языка, изъяснялся на некоем немецко-еврейском диалекте, приводя в отчаяние адресатов своими ужасными каракулями..."
Остается добавить, что на момент написания этого первого романа Гете было двенадцать лет.
Tags: Нива
Subscribe

  • Skill&Hobby

    Старший мне сделал новый сайт. Я им (и сайтом, и сыном) страсть как хочу похвастать. Но пока нельзя. Там какая-то техническая приблуда еще не…

  • Свалка фото

    Озадачившись поиском себя в сети (тятя, тятя, наши сети притащили!), нашла еще один позабытый позаброшенный ресурс. Более молодое поколение,…

  • Звезды (на Байкале)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments