Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Хулио Кортасар

Одна из моих любимых кортасаровских цитат:
"Если у человека есть банка кофе, значит он еще не совсем погиб, еще протянет немного".
Почему-то она мне кажется очень верной.
Если вы никогда НЕ жили на съемной квартире, считая копейки не просто "от зарплаты до зарплаты", а практически всегда, потому что в день зарплаты ты уже получаешь ЧУЖИЕ деньги... Если ваш ребенок, НЕ выбирает между игрушкой и шоколадкой - шоколадку, только потому что давно не ел сладкого, а вы НЕ ставите перед ним ТАКОЙ выбор... Если на Первое сентября у вас есть возможность купить для него букет, чтобы он, КАК ВСЕ, пошел в первый класс, и вы НЕ вынуждены тайком ночью рвать цветы на клумбе в парке... Если вы НЕ знаете, что такое ходить пешком, потому что у вас нет монетки на проезд...
И еще много других "если", которые балансируют на грани благородной бедности, постоянно рискуя сорваться в пропасть вопиющей нищеты.
Если вы всего этого никогда не испытывали - и слава Богу.
Но горечь цитаты из "Преследователя" вам уже не понять...
Хулио Кортасар родился 26 августа 1914 года.
Tags: Нива
Subscribe

  • Если забуду тебя, Иерусалим

    Вспомнила вдруг, как давным-давно, еще здесь в жж, мисс Гермиона, оказавшаяся моей однокурсницей Юлькой Язовской, написала чудесный текст. в котором…

  • Отматывая назад

    ... словно мотая срок. 7 ноября 2019 года я прилетела в Израиль, 6-го вылетела из Иркутска и на следующий день была там. Два года назад... Два года…

  • Лена, с днем рождения!

    Всегда и неизменно я любила и с удовольствием ждала детские дни рождения. И настроение у меня на них ровно как на новый год, который я люблю и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments