Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Немного солнца в холодной весне.

Вера улыбается. Улыбка у нее мягкая и отчего-то кажется, что слегка виноватая. Сложно сказать, отчего такое ощущение. Но в самых уголках губ - а именно там улыбка приобретает свое настроение, - прячется еле заметная грусть. Или даже печаль. Ведь грусть и печаль - это совершенно разные состояния души.
Но ни грустить, ни печалиться Вере совершенно некогда. Дела кипят вокруг нее - самые разные и, на первый взгляд, нескончаемые: одно за другим и параллельно еще несколько начатых раньше, а следом в очередь уже выстраиваются новые. "Я как та девочка из сказки, - улыбается Вера, - одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится". 
Я спрашиваю ее: "А сколько у вас подчиненных?" И он отвечает просто: "Я одна".
Как она справляется с этим, просто непрерывным потоком дел, вообразить сложно. И если бы просто дел! Ведь Вера, как правило, занимается человеческими судьбами.
Вот уже семь лет как она исполнительный директор Благотворительного фонда им. Юрия Тена.
Вера Гашова приехала в Иркутск 20 лет назад из Казахстана. Поступила на энергетический факультет политехнического, вышла замуж, родила сына - "никаких академов мы не брали - его воспитывало все общежитие ". И параллельно с учебой и выращиванием младенца, она занималась общественной работой: со второго курса была председателем студсовета факультета. Общественная работа - это было ее дело, ее конек, ее хобби и адреналин, одним словом, все, что угодно из той же серии. И конечно, выборы не могли пройти мимо нее.
Вера попала в команду Юрия Тена. Это было в начале 90-х, и она до сих пор вспоминает Юрия Михайловича с благодарностью: "Он отправлял меня учиться в Москву, да и у него самого было чему поучиться. Я благодарна судьбе, что она свела меня с этим замечательным человеком. Тогда годы были тяжелые, а у нас по Иркутску работало 16 общественных приемных. К нам приходили люди, обращались за помощью, и уже тогда я решала чьи-то проблемы. Только представьте: в те времена на благотворительность мы тратили до 6 миллионов рублей в год".
И вот так постепенно, потихоньку благотворительность - как образ и стиль жизни, как главное дело, которое нельзя оставить на потом, отложить на завтра, - стало делом жизни помощника депутата Веры Гашовой.
Сегодня другой жизни для себя она не представляет.
- Вера, благотворительность - это что?
- Знаете, добрых людей с открытым сердцем гораздо больше, чем закрытых, зажатых и откровенно злых. Я верю в то, что каждый из нас изначально - добрый. И хочет этой добротой поделиться, просто не всегда знает как. Поэтому для меня суть благотворительности не только в том, чтобы помочь конкретному ребенку, сделать реальное доброе дело, но и помочь людям проявить свою изначальную доброту. Порой им надо просто сказать: нужна ваша помощь. И они откликаются сразу же, потому что это желание - помогать другим, - у них в глубине души уже есть.
- И все, к кому вы обращаетесь, откликаются?
- Для меня нет закрытых дверей. Я могу войти в любой кабинет, попасть на прием к любому начальнику. И меня обязательно выслушают и постараются помочь.
- Как вы думаете, почему?
- Да все потому же: на самом деле все люди - добрые.
Просто ее не случайно зовут именно так - Вера.
При этом она не только верит в то, что говорит. Она это знает. И это знание, эта уверенность творят чудеса. В том числе и настоящие.
Вера рассказывает, как они помогали одной девочке: "Она родилась полностью слепой. Мама - вахтер. Денег нет. Мы шесть раз отправляли их в Санкт-Петербург - по три поэтапных операции на каждый глаз. Девочке вернули зрение."
На самом деле девочке вернули больше, чем зрение. Ей вернули целый мир. Как и многим-многим ребятишкам и взрослым, которые уже отчаялись. "Отчаиваться не надо. Я постараюсь помочь, чем смогу," - буднично говорит Вера в телефонную трубку, которая захлебывается плачем. После чего тут же набирает другой номер: "Здравствуйте. Это Вера Гашова..."
Она может организовать, наверное, все, что угодно. От такого серьезного и сложного мероприятия, как благотворительный аукцион (а таких аукционов она уже организовала шесть!) до доставки нужного лекарства из Москвы: "Просто посылаю туда человека, он покупает лекарство и привозит в Иркутск". На удивленное покачивание головой Вера отвечает так: "Но ведь речь идет о спасении жизни. Разве можно по-другому?!"
По-другому, конечно, нужно. Нужно, чтобы государство занималось нуждающимися, не оставляло инвалидов на произвол судьбы, заботилось о больных детях.
- Нет смысла говорить: ах, как все плохо! до каких пор! сколько можно!.. Да у меня просто нет на это времени. Я просто беру и делаю то, что в моих силах. Ведь если у вас была бы возможность помочь, неужели бы вы стали говорить: нет, пусть этим государство занимается?! - и Вера смотрит на меня с той самой чуть виноватой улыбкой.
И я вдруг понимаю, откуда возникает такое ощущение. Тем более, что Вера тут же говорит:
- И мне только жаль, что я не могу помочь всем, кто ко мне обращается.
Потому что количество обращений в фонд Тена уже давно перевалило за тысячу.
... Она любит просто приезжать на Байкал - сидеть на берегу, смотреть на воду. Мечтает, чтобы в пасмурную погоду была возможность сидеть у камина и смотреть на огонь. Ей нравятся романы о любви, и чтобы обязательно с хорошим концом. Тяжелого и грустного она и так достаточно видит в этой жизни.
Но когда она улыбается, отчего-то становится тепло. Это как солнце из-за туч холодной и промозглой весной. Показалось, улыбнулось, и ты вдруг понимаешь: скоро станет совсем тепло, из почек проклюнутся листья, зазеленееет трава и жизнь - продолжится.
Жизнь, она и вправду - продолжается.
Журнал "В хорошем вкусе", лето 2009 г.
Tags: Пахота
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments