Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Амели Нотомб

Жили были две девушки - француженка и англичанка. Первую звали претенциозным именем Плектруда, а вторую - вполне обычным Изабель. В этом и состояла основополагающая разница между ними, которую дополняли для разнообразия различные жизненные истории. И безжизненные тоже.

Плектруда существовала в мире, который был чудовищно похож на сказку или похож на чудовищную сказку или... (помните: "Погода была ужасная, принцесса была прекрасная... Погода была прекрасная, принцесса была ужасная..." - вот это из той же оперы). К слову сказать, Плектруда и была принцессой - сначала маленькой (всякая маленькая девочка - принцесса, хотя бы по внешнему виду и внутренней уверенности), потом повзрослевшей (всякая балерина - принцесса, хотя бы по внешней уверенности и достаточным представлениям о внутреннем мире принцесс). Правда, принцессы недолго остаются принцессами. Рано или поздно, но они вынуждены становиться королевами. Или принять судьбу изгнанных из дворца (см. сказку Андерсена "Свинопас"). То же самое произошло и с Плектрудой: всеми силами она стремилась занять королевский трон, и когда это не вышло, была безжалостно изгнана из материнского сердца - как неоправдавшая надежд.

Жизнь Изабель была не в пример проще. Потому что она не только никогда не была принцессой, но и не стремилась к этому. Изабель любила разводить цветы, управлять автомобилем, есть курицу, плавать в бассейне и обязательно иметь кого-нибудь, с кем можно весело провести субботний вечер. Если и было в ней что-то необычное, так это то, что неожиданно для самой себя она стала объектом пристального изучения автора, который решил написать биографию вот такой простой обычной девушки, которая звезд с неба не хватает, но если взять по большому счету, сама является звездой - всякий человек индивидуален, не стоит забывать, что каждый из нас в мире один-единственный. И если о Плектруде подобное мнение складывалось само собой - еще бы! такое необычное имя, доставшееся в наследство от некой малоизвестной французской средневековой святой; шокирующие обстоятельства рождения и не менее поразительные развития жизненного сюжета, малоправдоподобные, на первый взгляд, но к несчастью вполне реальные, особенно если видеть в них прежде всего символ (а что же еще? ведь книга и есть символ). С Изабель дело обстояло бы сложнее - во всем обычная, ничего из ряда вон, - если бы не сам подход: попытаться составить и рассказать ее биографию. А тут уж обывательское мнение работает на пользу героине: ведь биографии пишут о личностях, значит и Изабель...

Они очень непохожи друг на друга, эти француженка и англичанка. Так и должно быть, тем более, что о судьбе первой рассказывает Амели Нотомб в книге "Словарь имен собственных", а жизнью второй от лица автора интересуется Ален де Боттон в романе "Интимные подробности". Первая книга - вполне сюр, в духе упоминаемого в тексте Ионеско. Вторая - достаточно академична, в духе подлинного исследования, с цитатами из подлинных биографий. Отчего легче читать первую и интереснее вторую. Или наоборот. Или даже так: насколько "подробности" хочется читать ради самого процесса, настолько "словарь" оставляет чувство недоумения - "ну, и что это было?". Но это традиционно - на вкус и цвет...

Только отчего-то кажется, что обе они, и француженка, и англичанка - ненастоящие, придуманные до кончиков ногтей (тем более что так и есть! при том, что Изабель очень мало "придумана", а Плектруда - напротив, слишком много), несмотря на то, что такая "Плектруда" жила в соседнем подъезде, а с "Изабель" мы учились в одном классе. Но как знать, возможно, именно в этом их достоинство: двух сказочных иностранок, чьи выдуманные жизни так похожи на настоящие.

Это значит и на наши с вами тоже.
... Бельгийская писательница, которая пишет по-французски, Амели Нотомб родилась 13 августа 1967 года в японском Кобэ.
Tags: Нива
Subscribe

  • Геолокации: очередная чудесность

    ЖЖ оказывается, сочинил новую фишку. И если в предыдущем тексте (Человек! Иди за солнцем) вы кликнете на геолокационную точку, что определена…

  • Человек! Иди за солнцем

    Если идти за солнцем, то можно обойти всю землю и вернуться на то же место, только с другой стороны. Санду, герой фильма Михаила Калика…

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments