Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Максимиллиан Волошин

11 августа 1932 года умер Макс Волошин

Мне Макс Волошин нравится не как поэт, не как живописец, не как потрясающий мистификатор, не как большущий дядька (похожий на Хагрида – так говорят сегодняшние юнцы, вскормленные не серебряным веком, а поттерианой). Волошин нравится мне как фигура и, если угодно, как символ.

Именно Волошин мне видится наиболее подходящим единым образом, в котором сошлись все черты и черточки мира, который сто лет назад разрушался на глазах (и в душах) людей. Волошин убежал из столиц, но не далеко, не в Париж, не в Берлин, не в Чехию с Америкой, куда бежали все, а в Коктебель. Причем убежал чуточку раньше, чем все, но так и остался на полпути (сначала в Крым, потом – дальше), так и не пройдя его до конца.

По описаниям современников (у Цветаевой – лучшее), он был таким большим ребенком, медведем тедди – с добродушными грустными глазами, какой-то милой неловкостью и даже беззащитностью. Хотя как всякие мягкие и добродушные люди, он умел был жестким и непоколебимо твердым. Как скала.

«Когда хотят сделать людей добрыми и мудрыми, терпимыми и благородными, то неизбежно приходят к желанию убить их всех».
Хорошо сказано. По-волошински.
Tags: Нива
Subscribe

  • Прощеное воскресенье

    В разное время своей разнообразной жизни я придумывала себе некие повторяющиеся занятия.Не хотелось бы их называть проектами, потому что с некоторых…

  • Искушение

    Уже который день я борюсь со странным искушением (глянула на календарь - оказалось, что без малого месяц уже борюсь:)).Мысленно начинаю свою…

  • Будьте готовы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments