Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Герман Гессе

Почему-то сложилось так, что к старости у нас подходят с позиций пенсионного обеспечения. А это означает, как правило, одно: старики - это люди, оказавшиеся за бортом жизни, часто брошенные на произвол судьбы и зачастую совершенно необеспеченные. Не всегда, но в целом. И не обеспеченные не только деньгами и материальными благами, но и элементарным вниманием: ты стал стар и, значит, никому уже не нужен.

Подобный подход не просто бесчеловечен и элементарно страшен (ведь если повезет - такое странное везение на фоне только что сказанного! - то практически каждому предстоит пройти и этот этап жизненного пути), но он к тому же не дает возможности воспринять старость как философскую категорию. Меж тем именно старость как философия предлагает массу вариантов для размышлений и раздумий, основанных на жизненном опыте, приправленных житейской мудростью, имеющих взгляд с таких вершин, которые молодости покорятся лишь с течением времени - когда она сама станет старостью.

"Старость - это ступень нашей жизни, имеющая, как все другие ее ступени, собственное лицо, собственную атмосферу и температуру, собственные радости и горести, - писал Герман Гессе, который умер 9 августа 1962 года в возрасте 85 лет, - У нас, седовласых стариков, как и у всех наших младших собратьев, своя задача, придающая смысл нашему существованию, и у смертельно больного, у умирающего, до которого на его одре вряд ли уже способен дойти голос из посюстороннего мира, есть тоже своя задача, он тоже должен исполнить важное и необходимое дело. Быть старым - такая же прекрасная и святая задача, как быть молодым, учиться умирать и умирать - такая же почтенная функция, как любая другая, - при условии, что она выполняется с благоговением перед смыслом и священностью всякой жизни".
Tags: Нива
Subscribe

  • Внутри национальной матрицы

    Как-то давно уже здесь писала (но не помню где и когда), что Хакамада предлагала собственный план перезагрузки, одним из моментов которого было такое…

  • Человеческий голос

    Наконец в сети появился Человеческий голос, снятый Педро Альмодоваром в прошлом году. Это фильм-монолог для Тильды Суинтон. Когда смотришь его…

  • Декалог

    В копилку-коллекцию отличного кино - десятисерийный польский фильм Декалог (1988 год, режиссер Кшиштов Кислевский). Серии, впрочем, связаны между…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments