Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Александр Блок

 7 августа 1921 года умер Александр Блок

Когда мы в школе изучали «Двенадцать», никто не говорил, что это ирония и насмешка. Тогда все было всерьез и – революционный держите шаг, неугомонный не дремлет враг.

Но вот Виктор Шкловский пишет:

«Двенадцать» — ироническая вещь. Она написана даже не частушечным стилем, она сделана «блатным» стилем. Стилем уличного куплета вроде савояровских». (Михаил Савояров – поэт-эксцентрик того времени), с которого якобы Блок и списал образ и стиль поэмы).

И далее - подтверждение этому находится в записных книжках Блока. В марте 1918 года, когда его жена, Любовь Дмитриевна готовилась читать вслух поэму «Двенадцать» на вечерах и концертах, Блок специально водил её на савояровские концерты, чтобы показать, каким образом и с какой интонацией следует читать эти стихи. В бытовой, эксцентричной, даже эпатирующей, но совсем не «символистской» манере… Поздние исследователи считают, что «именно таким образом поэт мучительно пытался отстраниться от кошмара окружавшей его в последние три года петроградской (и российской) жизни».

Не знаю, наверное. Но по привычке, впитанной в отрочестве, я не вижу тут никакой иронии

Стоит буржуй, как пес голодный,

Стоит безмолвный, как вопрос.

И старый мир, как пес безродный,

Стоит за ним, поджавши хвост. 

Обыкновенные революционные стихи. И даже это «в белом венчике из роз впереди Исус Христос» тоже на шуточку и издевку не похоже. И между прочим, таланта Блока ничуть не умаляет: иронично или всерьез. То, что не в прежний блоковский стиль – это однозначно. Но критерий «хуже-лучше» здесь не подходит. Потому что не тот уровень. Ведь даже социальный заказ можно (и нужно) делать хорошо.

Tags: Нива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments