Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Гоша Куценко: "Я - тот, кто описывает эту жизнь..."


5 июня Гоша Куценко приезжал в Иркутск - привозил музыкальный проект, который называется незамысловато "Гоша Куценко". Дал два концерта. Музыкальное направление, в котором Гоша и его музыканты работают, определить довольно сложно. Арт-рок, трип-хоп, фанк, эйсид-джаз, рэп - если все это перемешать и... обрить налысо, тогда и получится "Гоша Куценко".
Впрочем, мы с ним говорили не только о музыке. Хотя с нее начали. 

... и конечно, "ионика".
- Как это вы, такой серьезный актер, и вдруг занялись музыкальной карьерой?
- Ага, я, бывает, читаю: не надо петь, не позорьтесь. Но могу вам сказать: у меня такие высказывания и о моей работе в кино были, и о театре. Так что к такому мнению я нормально отношусь. Вот я приезжаю, получаю деньги за выступления. Мы делим их с музыкантами. А когда деньги начинают фигурировать, какое-то стеснение уходит на второй план. Это вот сейчас, отвечая на ваши вопросы, я стесняюсь.
- А на сцене?
- Музыка - это дело, которое я просто люблю. Мне нравится то, что я делаю, потому на сцене я не стесняюсь. Там весело. Могу раздеться, если мне вдруг покажется, что я рок-исполнитель - меня иногда накрывает. Есть три стадии. Первая - когда я осмысливаю тексты, которые я придумал. Вторая - после осмысления я начинаю думать, что я джазовый певец. А третья - что я рок-певец.
- У вас есть музыкальное образование?
- Мое образование - это "ионика-76". Был такой органчик и чего-то я на нем перебирал в детстве. А так - двор, гитара, совершенно босяцкое образование.
- Вы сами как определяете музыкальное направление, в котором работаете?
- Думаю, я исполняю арт-рок. Еще читаю рэп. Пишу какие-то стихи.
- Такую же музыку и любите?
- Люблю рок. "Радиохэт", "Ньюс". Дочка моя тоже такую музыку любит, что меня очень радует. Из отечественной люблю русскоязычных украинцев - "Океан Эльзи", "Вопли Видоплясова". Украинский язык - очень миролюбивый и красивый. Это язык песен, а не революций. Я пою несколько песен по-украински.
- У вас большая дочь?
- 13 лет. Позавчера отправил ее на кинопробы. Она ездила со мной на съемки "Любовь-морковь-2", подружилась там с ребятами. А потом меня спрашивает: "Папа, как же так?! Почему я ни разу не ходила на пробы?" Действительно, пора бы уже. Потому я достал для нее сценарий и отправил. "Ты поедешь со мной?" - "Нет, сама поезжай". - "Ну, ладно. Главное, понять, что все вокруг друзья". Утешила себя.
- И как пробы?
- Режиссер сказала, что Полина была очень естественна. Как бы ей теперь эту естественность еще не растерять. Потому пробы продолжаются.

Вдохновение по расписанию.
- Вы не раз заявляли о своем желании снять арт-хаусное кино...
- Да, есть сценарий "Фокус-покус" - я его придумал. Но мой друг режиссер Виктор Шамиров сценарий раскритиковал. Потому я не знаю: хватит ли у меня мужества сделать фильм самостоятельно. Это кино о кино, о том как снимается фильм.
- Кинематограф для вас это вообще что такое?
- Мне кажется, кинематограф - это не профессия. Для человека - это десерт. А если сниматься в кино, то это просто - счастье. Я всегда любил сниматься. У меня бывало по 2-3 картины в год, а одна картина - это примерно 30-50 съемочных дней, и это дни счастья. Ты ничего не делаешь, о тебе все заботятся. Вокруг тебя двадцать человек, и они занимаются тобой. А ты просто выходишь и делаешь крутого. Ну или смотря кого играешь. При этом все вокруг преувеличивают твои достоинства и таланты. И главное тут - не подавать вида, что ты думаешь иначе.
- А продюсерская деятельность как вам?
- После фильма "Дикари" я очень аккуратно смотрю на продюсирование. Потому что за деньги приходится отвечать, а мне нравится быть человеком безответственным. Потому пока я занимаюсь внутренним продюсированием и определяюсь с тем, чем могу заниматься. Сейчас в театре мы репетируем свою пьесу, и я мечтал бы приехать с этим спектаклем к вам - на это стоит посмотреть. Мы сами пишем и сами ставим. В этом наша особенность - мы работаем своей компанией.
- Обеспечиваете полный цикл?
- Все начинается с какого-нибудь ночного звонка: привет, слушай, есть такая идея. Потом мы пишем произведение. Потом сами его играем. И это самый большой кайф моей жизни. Как и музыка.
- Кайф в чем?
- Мне нравится придумывать. И я мечтаю о том, чтобы такие посещения вдохновения случались чаще. Вдохновение - вообще очень приятная вещь. Это когда ты вдруг что-то сделал, а потом даже не помнишь, как это у тебя получилось. Вот от этого самое большое удовольствие. Суть моей профессии - испытывать вдохновение по расписанию. За это я ее и люблю. Посещения вдохновения мне нравятся даже больше, чем посещения денег.
- Сейчас все вокруг только и говорят, что про кризис...
- Да вы что?! Уже говорят?!
- И как у вас - с кризисом?
- Нормально. Нет кино - с августа месяца остановились все съемки. Периодически что-то доснимается, но в целом кинематограф вернулся в 90-е, к тем бюджетам. Пришло время низкобюджетного кино. Многие мыльные пузыри лопнули и продолжают это делать. Но в театры публика ходит. Мы ездим на гастроли. Недавно были в Екатеринбурге и Челябинске - полные залы!
- Вы стали экономнее в расходах?
- Наоборот - тратить стал больше. Потому что больше друзей вокруг меня нуждаются в деньгах. Вообще я лучше помогу другу оплатить квартиру, чем сделаю бессмысленный подарок женщине. К сожалению, это так. А на себе экономить... Да, наверное. Вдруг подумал, что я давно уже не покупал себе одежду.

Ничего себе Куценко.
- Ваше сценическое имя - Гоша Куценко. А как вас зовут в обычной жизни?
- По-разному. Гоша, Георгий... Жора Мартиросян зовет меня Юркой. Ему нравится, как я дергаюсь на это. На улице меня зовут разными именами. Например, "О-о!!". Или - "Ничего себе!". Еще - я не могу публично сказать как. У меня одно время не было машины, и я ездил на автомобиле подруги - на такой "микре" салатового цвета с тонированными стеклами. И если я чего-нибудь нарушал, то ко мне подходил такой бодрой походкой милиционер. В это время я приоткрывал окно, тут-то это мое "имя" и произносилось.
- У вас такой брутальный образ. Мужские забавы - охоту, рыбалку, - любите?
- Я не охочусь и не рыбачу, хотя вырос на Днепре. С папой пару раз ловил рыбу. Но что-то меня не вставляет: долго смотреть на поплавок - начинает кружиться голова.
- Как вы отдыхаете?
- Люблю водный мотоцикл. В океане покататься, попрыгать - самое любимое. В этом смысле спасибо кризису - он освобождает от ненужного кино. Никому ненужного.
- Вы светский персонаж? В клубы и на вечеринки ходите?
- Я? Светский? Ненавижу все это. Все в прошлом. Сейчас в клубах в основном смотрю с площадки - когда играю. А к светстким мероприятиям... Есть у меня костюмы - чего скрывать? Но я к этому отношусь как к актерству: на красную дорожку выйти, голову так, легкий поворот, здрасьте...
- Семья, любовь, работа - расставьте приоритеты.
- Для меня это одно и то же, к сожалению. Я не семейный человек. Мы с моей девушкой расстались в феврале, когда я был на гастролях на Украине. Видимо, она взяла календарь, посчитала, сколько мы с ней раз в году видимся. И поняла, что это критическая масса. Так что я - одиночка.
- И у какой женщины есть шанс?
- Не задумывался. Я сейчас так спокойно живу, не верчу головой по сторонам. Мне 42 года исполнилось. Я с уважением смотрю на женщин.
- А безумные поступки ради них совершали?
- Да. Например, прыгнул в пруд в парке Горького. Мы гуляли с Машей Порошиной, я объяснялся ей в любви, в доказательство которой и прыгнул в пруд. Там была такая вода... Я думал превращусь в утку. Потому пришел домой и побрился. Это было двадцать лет назад. Мама была в шоке - думала я сошел с ума и хотела вызывать "скорую помощь".
- С тех пор и бреетесь?
- Я не думал о последствиях - думал, что они еще вырастут... Мне кажется, я один из первых артистов, который себя обрил.

Учучь летать.
- Кого вы считаете своим учителем?
- Есть у меня друг - Виктор Шамиров. Он наш режиссер. С ним любая работа - написание ли сценария, или игра на площадке, - это движение вперед. Играешь и учишься. Виктор Шамиров учит нас взрывать свое воображение. А для артиста, мне кажется, это самое важное - умение на сцене, на любой площадке очень мощно и резко включать свое воображение и отключаться от сиюминутного мира. И улетать. Вот я у него учусь летать. С возрастом я понял кайф нашей актерской профессии: в ней можно не уходить на пенсию, можно быть в ней до конца. И даже, если сойдешь с ума, можно применить это на практике. Все равно всем будет забавно за этим наблюдать. Актерство - это такая болезнь человеческого воображения. В хорошем смысле... Как-то Витя сказал мне: "Есть два сорта людей: те, которые живут жизнью и получают от этого наслаждение и удовольствие. А есть люди, которые эту жизнь описывают: ах, я такое видел! ох, как люди-то живут!.."
- А вы?
 - Я - тот, кто описывает эту жизнь и получает от этого удовольствие.
"Областная газета", июнь, 2009 г. 
Tags: Пахота
Subscribe

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Как я снова немного побыла газетчиком

    ... и ведь целых три полосы мне отдали, и никто и слова не сказал: дескать, это непозволительно много, никто такое читать не станет, сократи до 5 тыс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments